Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Совет Федерации одобрил скандальную реформу РАН
Совет Федерации одобрил скандальную реформу РАН
Совет Федерации одобрил сегодня закон о реформе Российской академии наук. За законопроект высказались 135 сенаторов, двое воздержались. Теперь, для того чтобы законопроект вступил в силу, его осталось пописать только президенту России.

Принятие документа сопровождалось масштабными акциями протеста. В них участвовали представители НИИ РАН и РАМН - всего около 350 человек. Один из задержанных, который раздавал листовки с призывом остановить "варварскую реформу РАН", оказался доктор геолого-минералогических наук Бронислав Гонгальский. Его доставили в Тверское отделение ГУ МВД по Москве.

Накануне президент Академии наук Владимир Фортов заявил, что с большей вероятностью Совет Федерации одобрит законопроект о реформе РАН. Таким образом, уже в четверг президент Владимир Путин сможет узаконить реформу, вызвавшую волну возмущения в научной среде.

Ранее,18 сентября, законопроект в третьем чтение уже одобрила Госдума. Согласно документу, организации, в настоящее время подчиненные РАН, в том числе НИИ, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Однако эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения.

Государственной власти теперь запрещается вмешиваться в научную деятельность. Руководители институтов будут избираться членами институтов и утверждаться федеральным агентством. А действующий глава РАН Владимир Фортов сохраняет свой пост на три года после реформы.

РАН остается главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для обеспечения ее региональных отделений. Введено положение, предусматривающее, что предельное количество членов Академии утверждается правительством РФ по предложению общего собрания РАН, а также исключен пункт о возможности лишения академического звания членов РАН.

Источник: РБК Daily

Док. 665905
Опублик.: 25.09.13
Число обращений: 0


Евразийская интеграция
eurasian-integration.org


 








Наши партнеры

politica.viperson.ru
vibory.viperson.ru
narko.viperson.ru
pressa.viperson.ru
srv1.viperson.ru
Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``