В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На сколько вырастет Америка Назад
На сколько вырастет Америка
Меры по стимулированию экономики США оказались пшиком - гора денег от государства родила мышь роста

2 ноября в США пройдут выборы в палату представителей конгресса и в сенат. Практически ни у кого не вызывает сомнений, что победу одержат республиканцы. Слишком велико оказалось разочарование политикой демократов и их главным представителем - президентом Бараком Обамой. Пик восстановления американской экономики, отмеченный весной 2010 года, позади: положительный эффект от ее стимулирования сошел на нет и макроэкономические индикаторы начали сползать к своим рецессионным минимумам. Экономические проблемы перекочевывают и в политическую плоскость. Люди перестали доверять президенту сразу после того, как стало очевидно, что на скорый выход из кризиса рассчитывать не приходится. Однако, если демократы утратят контроль над конгрессом, восстановление может еще более замедлиться. Поэтому сегодня Америка похожа на человека, застрявшего в болоте: чем больше усилий прилагает, чтобы выбраться, тем глубже погружается в трясину...

Не в деньгах счастье

Восстановление экономики США, еще столь убедительное в начале года, затухает по всем фронтам: заваливается сектор недвижимости, стагнируют розничные продажи, снижаются темпы роста промышленного производства и уровень доверия потребителей, расширяется дефицит внешней торговли... "Колоссальные средства, выделенные правительством на стимулирование экономики, были потрачены впустую: они отодвинули проблемы, но не решили их", - считает экономист Societe Generale Альберт Эдвардс. Простой американец, не знакомый с мудреными научными терминами, видит: происходящее бьет по рынку труда - наиболее важному и политически чувствительному индикатору экономики.

Еще во время предвыборной кампании кандидат Обама провозгласил одной из своих главных задач создание рабочих мест и снижение безработицы. На сегодня эта цель провалена. В середине августа нынешнего года количество первичных заявок на пособия по безработице, подаваемых за неделю, вернулось на уровень 500 тыс. - впервые с ноября 2009-го. "В прошлые годы в экономике США было всего восемь случаев, когда первичные заявки переваливали за отметку 500 тыс., - отмечает главный экономист Gluskin Sheff & Associates Дэвид Розенберг. - В шести из них экономика уже была в рецессии. В двух других, в 1977 и 1992-м, рецессии не последовало, однако в обоих случаях это были одномоментные факторы: например, в 1992 году количество заявок выросло из-за последствий забастовки в Атланте. Если в ближайшие несколько недель их число снова достигнет 500 тыс., это явится подтверждением того, что наступила рецессия". Во время кризиса было ликвидировано около 8,5 млн рабочих мест, и компании не собираются их восстанавливать: они не уверены в будущем спросе и не нанимают новых работников. За семь месяцев 2010 года частный сектор смог создать всего 630 тыс. рабочих мест, что не покрывает даже прирост населения.

Obama Bin Lying

Провалы в экономике осложняются неудачами в международной политике. "Ни одна внешнеполитическая задача, стоявшая перед администрацией Барака Обамы, до сих пор не решена. Для всех американцев, недовольных внешней политикой Джорджа Буша, Обама был главной надеждой на перемены. Он произносил блестящие речи, но в итоге ничего не изменилось, - отмечает профессор политологии Гуверовского института Дэвид Брэди. - Европейцы дали ему Нобелевскую премию мира, но не новые батальоны для операции в Афганистане. А потери США в этой стране все растут". На начало сентября они насчитывали 1150 человек. Президент обещает начать вывод войск оттуда в 2011 году, но ряд военных, в частности генерал-лейтенант армии США Билл Колдуэлл, сомневается в сроках.

За несдержанные обещания надо отвечать. Рейтинг доверия президенту, рассчитываемый Gallup, сегодня самый низкий за все время правления Обамы: число тех, кто не одобряет его действия, превышает число одобряющих. Все больше американцев, еще недавно влюбленных в Обаму, сегодня выходят на улицы с транспарантами, на которых написано "Obama Bin Lying" - искаженное выражение "Обама лгал", стилизованное под имя главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Даже реформа здравоохранения, призванная улучшить качество жизни американцев, не вызвала поддержки большинства. В конце марта, вскоре после того как она была одобрена конгрессом, два исследовательских центра провели опросы общественного мнения, результаты которых оказались очень схожими. За инициативу демократов выступили 38% граждан, опрошенных компанией Bloomberg National Poll, и 37%, опрошенных CBS News Poll. Против - 50 и 48% соответственно. Лишь одна реформа президента сейчас вызывает скорее одобрение, чем протест, - это ужесточение регулирования финансового сектора. В ее поддержку высказались 39% опрошенных, а против - 33%, приводит данные июльского исследования компания Pew Research.

Чайная церемония

Реакция конкурентов Обамы не заставила себя ждать. В начале 2009 года несогласные с разорительным стимулированием экономики призвали граждан посылать в конгресс пакетики с чаем. Скоро возникло движение Tea Party ("Чайная партия"). Это прямой намек на знаменитое "Бостонское чаепитие", когда в 1773 году американские колонисты выбросили за борт английских судов, зашедших в бостонскую бухту, 45 тонн чая. Дерзкую акцию считают началом борьбы американцев за независимость. Похоже, сегодня сторонники Tea Party также хотят напомнить о своих интересах. Это еще не партия в прямом смысле слова, а скорее движение, объединяющее разнообразных противников "обаманомики" - в основном радикально настроенных республиканцев. Среди их требований - сбалансированный бюджет, сокращение налогов, отказ от реформы системы здравоохранения (цена которого 940 млрд долларов) и даже ликвидация ФРС.

Пока эти требования мало кто воспринимает всерьез, однако расхождения между демократами и республиканцами по экономическим вопросам сейчас более чем серьезны. И они обостряются по мере того, как происходит ослабление позиций демократической администрации. Один из спорных вопросов касается принятой в 2008 году программы чрезвычайных компенсаций по безработице (Emergency Unemployment Compensation, EUC), в рамках которой максимальный период получения пособия по безработице увеличился с 26 недель до 99. В июле демократы подняли вопрос о продлении срока действия программы, республиканцы были против. Как считают последние, эта мера дестимулирует граждан к поиску работы. Страдает и бизнес: компания не может опустить зарплату ниже планки пособия. По их расчетам, свертывание EUC поможет снизить уровень безработицы на 1 п. п.

Демократы апеллируют к другим фактам. "Сейчас всех получателей пособий по безработице чуть больше 10 млн человек, - говорит экономист Goldman Sachs Ян Хатциус. - Из них половина сидит без работы больше 26 недель. Прекращение выплат по EUC оставит без средств к существованию 5 млн человек, а и без того слабые потребительские расходы сократятся примерно на 60 млрд долларов в год". В июле демократы с трудом смогли продавить в конгрессе продление срока действия EUC. Но если 2 ноября, когда в США пройдут выборы в палату представителей конгресса и в сенат (хотя сенаторы избираются сроком на шесть лет, выборы в сенат проходят каждые два года - в ходе них меняется треть состава), перевес голосов получат республиканцы, эти меры будут тут же свернуты, полагают эксперты.

Республиканцы точат зуб на Обаму не только из-за пособий по безработице. "Важной точкой расхождения между демократами и республиканцами стал вопрос о продлении принятых еще Джорджем Бушем в 2001 и 2003 годах законов о снижении налогов, сроки действия которых истекают в 2011-м, - отмечает эксперт Института Брукингса Адам Луни. - Республиканцы выступают за продление законов для всех, демократы - только для среднего класса".

Борьба слона с ослом

Поворотным моментом политического противостояния станут выборы 2 ноября. В том, что верх одержат республиканцы, почти никто не сомневается. Очевидно, что они постараются свернуть многие программы демократов. Под угрозой окажется в первую очередь реформа здравоохранения. Именно растущие расходы на доступное медицинское обслуживание станут главной причиной фискального разрыва, то есть разницы между будущими расходами и доходами бюджета, предсказывают эксперты МВФ. Согласно их докладу, фискальный разрыв США может достигнуть 14% ВВП, а обязательные выплаты к 2050 году превысят 18% ВВП. "Это означает, что обязательные программы поглотят все федеральные доходы к 2050 году, или даже к 2026-му, если добавить стоимость обслуживания долга".

Между тем американские власти намерены придерживаться взятого курса - по крайней мере, их нельзя упрекнуть в непоследовательности. В августе ФРС заявила, что средства от погашения ипотечных облигаций, выкупленных ею в ходе предыдущей программы количественного ослабления (с марта 2009-го по апрель 2010-го), будут реинвестироваться на рынок американских казначейских обязательств. Таким образом, баланс ФРС не будет сокращаться, а уровень ликвидности в финансовой системе останется очень высоким. И этот шаг, вероятно, не последний. "Ситуация в экономике будет ухудшаться, - отмечает Ян Хатциус. - Мы ожидаем очередных мер стимулирования к концу 2010-го - началу 2011-го. Новое количественное ослабление может составить несколько триллионов долларов".

"Команда Обамы цепляется за старую парадигму восстановления, согласно которой развитие происходило на фоне кредитной экспансии, - парирует Альберт Эдвардс. - Эта модель неприемлема для нынешних условий кредитного сжатия". Но есть ли другие известные экономистам рецепты спасения? И что будет, если республиканцам все же удастся заморозить щедрые проекты демократов и сократить стимулирование экономики? При всей критике нынешней администрации президента фискальные стимулы добавляли приблизительно 1 п. п. к росту ВВП в годовом исчислении в период с начала 2009 года по второй квартал 2010-го, подсчитали эксперты Goldman Sachs. Их сворачивание будет означать обратную динамику: начиная с третьего квартала нынешнего года рост ВВП может затормозиться на 0,5 п. п., ну а к 2011-му снижение может составить от 1,5 до 2 п. п.

С надеждой на компромисс

Многие наблюдатели советуют не отказываться от стимулирующих мер. Нужно лишь набраться терпения, пока те возымеют действие, ведь и кризис был не из легких. Не паниковать призывают известные американские экономисты Кеннет Рогофф и Кармен Райнхарт в своей книге о 800-летней истории финансовых кризисов, иронично названной "Теперь все по-другому". В своей работе они предупреждают, что медленное экономическое выздоровление с довольно высокой устойчивой безработицей - это норма при столь глубоком финансовом кризисе.

Надежда умирает последней: недавние действия администрации президента показали, что компромисс все же возможен. В начале сентября Барак Обама обратился в конгресс с просьбой одобрить шестилетний план развития инфраструктуры стоимостью 50 млрд долларов, о котором заявлял еще в конце 2009 года. Проект предусматривает ремонт и реконструкцию 241 тыс. км автодорог и 240 км взлетно-посадочных дорог, а также строительство 6,4 тыс. км железных дорог. Но главное, по словам президента, вовсе не это, а создание новых рабочих мест, чтобы "возобновить силу американской мечты". При этом в администрации президента подчеркивают, что программа не пробьет очередную брешь в бюджете, поскольку расходы будут компенсированы отменой налоговых льгот в нефтегазовой отрасли. По мнению министра труда США Хильды Солис, инфраструктурный план сможет существенно снизить уровень безработицы среди представителей рабочих специальностей.

Похоже, это единственная инициатива демократов, против которой не возражают республиканцы. Вероятно, администрация Барака Обамы учтет это и станет искать компромиссные варианты и впредь. Тогда в ходе политической борьбы партиям все же удастся избежать чересчур резких метаний из крайности в крайность. А стимулирование экономики в итоге не прекратится, но станет точечным, понятным избирателю и более эффективным.

Бегом с корабля

Барак Обама лишается поддержки и близких соратников: ключевые фигуры в экономическом блоке администрации президента бегут с корабля. В июне свой пост покинул руководитель бюджетного управления в администрации Питер Орзаг, а в августе - глава группы экономических советников президента Кристина Ромер. Они не делятся с прессой причинами своего ухода, но можно предположить, что их решение связано с провалом экономической политики администрации Обамы. "Та же Ромер, к примеру, прогнозировала сокращение уровня безработицы в 2010-м с 10 до 8%, но тот опустился лишь до 9,5%", - приводит пример эксперт Института Брукингса Адам Луни.

Рынок недвижимости мертв

Снижение объема продаж новых домов после завершения срока программы по стимулированию рынка недвижимости было ожидаемым, но масштабы обвала поразили многих. В мае 2010-го показатель скатился до минимального уровня за все послевоенное время и составил всего 281 тыс. домов (в годовом исчислении). В июне продажи подросли до 315 тыс., а в июле - новое падение, теперь до 276 тыс. "Рынок недвижимости в США мертв, - считает главный экономист Gluskin Sheff & Associates Дэвид Розенберг. - Притом что проценты по ипотечным кредитам держатся на рекордно низком уровне (средняя 30-летняя фиксированная ставка в августе составляла менее 4,5% годовых), спроса на жилье нет!

Александр Зотин, Милена Бахвалова

01.10.2010

http://www.rbcdaily.ru/

Док. 665834
Перв. публик.: 01.10.10
Последн. ред.: 24.09.13
Число обращений: 0

  • Зотин Александр

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``