В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кампания-2013: черный пиар и `белая брынза` Назад
Кампания-2013: черный пиар и `белая брынза`
Эксперты Общественной палаты рассказали, как сделать выборы честными.

На площадке Общественной палаты правозащитники, политологи и представители ЦИК подвели предварительные итоги агитационного цикла кампании-2013, рассказали о сложностях и недостатках и о формах мониторинга. Одни уверены, что выборы стали демократичнее, другие видят лишь смену технологий, призывая в корне менять избирательную систему.    

За несколько дней до единого дня голосования представитель Центризбиркома, а также правозащитники и политологи дали оценку нынешней электоральной ситуации в регионах и рассказали о мерах борьбы с фальсификациями. Если технические моменты критики почти не вызвали, даже несмотря на чрезвычайную ситуацию в ряде субъектов, то к организации агитационного и непосредственно избирательного процесса вопросов было много.
"Вода уходит, выборы приходят"

О том, как страна готовятся к 8 сентября, собравшимся доложил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. Он привёл статистические данные о числе участников, о выявленных в ходе месяцев агитации нарушениях, а также рассказал о проблемных регионах, где принимаются экстренные меры по организации голосования.

"Что касается нарушений при регистрации и проведения кампании, то всего поступило 57 жалоб. Часть из них уже проверена, в основном жалобы не подтвердились. Часть сведений проверяется. Что до ограничения избираться лицам, имевшим судимость, то на момент подачи документов таковых было 227 человек - в основном от партийных списков. Мы провели переговоры со всеми штабами, и сейчас ни одного из таких кандидатов в списке нет", - заверил Ивлев.

Он также рассказал о бюджетах избирательных кампаний, заметив, что из непарламентских самой богатой оказалась "Гражданская платформа", которая следует на 3 месте среди всех участников избирательного процесса.

Кроме того представитель ЦИК подтвердил выполнение норм по обеспечению эфирным временем для дебатов, заметив, что ранее были определённые опасения, что на всех времени не хватит.

Особое внимание Ивлев уделил ситуации на Дальнем Востоке, оказавшемся в зоне бедствия из-за наводнения. По его словам, в настоящее время на самых проблемных участках идут работы по организации голосования и к 8 сентября все запланированные пункты голосования будут открыты.

"Из Амурской области вода почти ушла, мы восстановили 40 подтопленных участков, какие-то перенесли. В Еврейской Автономной области пострадали 11 участков, большинство из них пришлось переносить в другие помещения. В Хабаровском крае ситуация также под контролем, работаем на износ, но планируем всё успеть", - отчитался представитель Центризбиркома.

"Вода уходит, а выборы приходят", - резюмировал его доклад координатор круглого стола, председатель Ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Фёдоров.

В заключение своего доклада Ивлев дал понять, что ЦИК намерен жёстко пресекать малейшие нарушения на избирательных участках, напомнив, что за фальсификации будет грозить уже не просто штраф, а реальные уголовные сроки.

"Лично я ни за кого отвечать не собираюсь. Будем пресекать любые нарушения закона. Мы в Волгограде уже изъяли более 20 тыс. открепительных и отстранили главу участковой комиссии за этот беспредел. Будем проверять и другие факты", - подчеркнул он.

Далее эксперты высказывались в основном по прошедшей кампании и по законодательной базе, которую, по мнению некоторых экспертов, необходимо комплексно менять.
Неединый день голосования

Одной из основных тем дискуссии стал сам единый день голосования, к которому и до его установления было немало претензий.

Так член СПЧ при президенте Александр Брод, среди прочих недостатков нынешней избирательной системы высказал недовольство выбором дня голосования.

"Не самая удачная дата - второе воскресенье сентября. Это создаёт неудобство и для учителей с учениками, а также для сельских жителей, у которых сейчас самая горячая пора. Думаю, необходимо вернуться к этой проблеме и перенести день голосования на другую дату", - предложил он.

С такой точкой зрения согласился и член экспертного совета при ЦИК, член общественного совета при Департаменте территориальных органов исполнительной власти Москвы Александр Кобринский, предложив свои варианты переноса дня голосования.

"Я бы лично предложил проводить выборы во второе воскресенье апреля, когда люди постепенно приходят в себя после зимы и находятся в хорошем настроении. Однако международная практика всё-таки склоняется к осенним выборам в сентябре - ноябре", - отметил эксперт.

Были и такие, кого голосование ранней осенью вполне устраивало. По крайней мере, по словам исполнительного директора Фонда свободных выборов, большинству россиян комфортно голосовать во второй выходной сентября, так что никаких проблем с этим не возникает.
Особенности избирательной кампании

Разошлись эксперты и в оценке уже почти прошедшего этапа этих выборов - подготовительно-агитационного. Помимо конкретных нарушений, обнаруженных в ряде регионов, эксперты указали и на системные проблемы, которые, на их взгляд, ограничивают конкурентные возможности избираемых.

В частности, Александр Брод помимо раннеосенних выборов видит ряд серьёзных проблем в текущей кампании.

Особую тревогу вызывает у него участившиеся к концу агитационного периода провокации о якобы готовящихся акциях протеста и возможных форс-мажорных обстоятельствах в день голосования.

"Появляется информация, что сразу после 8 сентября будут проводиться акции против нечестных выборов, будто результат заранее известен. Также говорят о возможных задымлениях в метро или о нападении на избирательный штаб одного из кандидатов в мэры Москвы, при том что распространяют информацию эту сами же представители этого штаба. Это недопустимо", - категорически заявил Брод.

Также у него есть претензии к агитации, которая зачастую проходит с грубыми нарушениями, связанными с отсутствием выходных данных, и в размещении пропагандистских материалов в неположенных местах. А еще он недоволен партиями-спойлерами. "Они раздражают, но закон разрешает их, увы", - сожалеет эксперт.

К муниципальному фильтру у правозащитника также есть замечания. Брод предлагает усовершенствовать механизм сбора подписей или хотя бы расширить их число для одного депутата с одной до 2 - 3, чтобы тот мог поддержать сразу нескольких кандидатов.

В технических вопросах также не всё гладко. Особо неблагоприятная ситуация, по информации эксперта, сложилась в Новой Москве, где избирательные участки и территориальные комиссии порой находятся в непригодных для этого местах, а их составы зачастую впервые участвуют в избирательном процессе, не имея должного опыта.

В заключение он заметил, что в день голосования будет работать прямая линия при Ассоциации "Гражданский контроль", которая будет находиться на постоянной связи с региональными общественными палатами для координации действий в случае нарушений. Он призвал граждан проявлять гражданскую позицию и сообщать о всех выявленных нарушениях, а в случае необходимости обращаться напрямую в суд.
"Не спасать мир"

Член СПЧ, председатель Совета общественного института избирательного права Игорь Борисов со своей стороны уделил особое внимание проблемам информированности и подготовки общественных наблюдателей. Заметив, что даже парламентские партии не уделяют этому большого внимания, а уж новички и вовсе пренебрегают.

"Инструкции для наблюдателей мы обнаружили лишь на сайтах КПРФ, ЛДПР и "Яблока". Причём у последних после целей фиксировать нарушения идут странные формулировки "Не мстить оппонентам", "не спасать мир", "не стараться изменить избирательную систему". Лучше бы уделили внимание основным юридическим аспектам", - посетовал Борисов.

При этом он добавил, что на прошедшей накануне встрече СПЧ с президентом страны Владимиром Путиным за 4 часа общения ни разу не была поднята тема региональных выборов, что, по словам эксперта, говорит о хорошем уровне подготовки к этой кампании и об отсутствии глобальных проблем.
Воронеж голосует организованно

Однако у многих присутствовавших на круглом столе экспертов была другая информация о проблемах на местах. Так, председатель организации "Деловые женщины России" Наталья Дмитриева довела до сведения зампредседателя ЦИК информацию, что в Воронеже, например, в середине августа на общем собрании ректоров была дана команда поддерживать определенного кандидата в мэры города. Также аналогичные жалобы поступали от ряда директоров воронежских школ, которых также якобы призывали под угрозой увольнения голосовать за определённых лиц.

"У нас ведь сразу две экологических партии борются, но в последнее время вокруг них много скандалов. Так, "Альянс зелёных" намерен сняться с выборов, да ещё в довольно грубой и оскорбительной для оппонентов формулировке. Не хотелось бы, чтобы такие случаи возникали", - пожаловалась Дмитриева Леониду Ивлеву.

Тот пообещал со всеми фактами разобраться, и если они подтвердятся, - наказывать виновных "беспощадно".
"Управляемые избирательные комиссии"

Пожалуй, самую пессимистичную оценку текущей кампании и всей избирательной системе страны дал эксперт движения "Голос", член Московской избирательной комиссии Андрей Бузин. Он отметил определённые изменения на этих выборах по сравнению с предыдущими, но признал, что до идеала ещё далеко.

"Эта кампания крайне необычна для многих регионов. В первую очередь надо признать, что мы уходим от прямых и явных фальсификаций непосредственно в день голосования, как это было лет 5 - 7 назад. Явных нарушений, думаю, не будет ни в Москве, ни в Подмосковье, ни в Екатеринбурге, ни в Ульяновской области. Однако надо помнить, что выборы не ограничены только днём голосования, а большинство нарушений происходит на стадии подготовки и агитации", - подчеркнул Бузин.

В качестве ещё одной особенности текущего избирательного процесса он назвал "полную управляемость избирательных комиссий администрациями субъектов". Свой вывод правозащитник объяснил тем, что почти все инициативы по либерализации избирательного процесса исходили от мэрии города.

"Это правительство Москвы предложило применять КОИБы, ставить веб-камеры, отменять открепительные и ряд других мер, а избирательные комиссии взяли на себя лишь техническую сторону вопроса. Фактически, они оказались полностью под управлением исполнительной власти", - констатировал Бузин.

Он также добавил, что пользуясь положением члена МГИК постоянно вносит проекты постановлений о совершенствовании избирательной системы. В частности, при ручном пересчёте голосов, а также по порядку голосования по месту пребывания.

Парируя выпады Бузина, зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев заявил, что нарушений на выборах в любом случае не допустит.

"Брынза не может быть зелёного цвета - она всегда белая. Эти выборы будут чистыми и честными, и вы придёте и проголосуете на них, как и все граждане", - безапелляционно ответил Ивлев.
"Обормоты и философы"

В завершение дискуссии особое внимание уделили Москве и Подмосковью, где пройдут выборы глав субъектов. Оба региона лидируют по ряду показателей в рейтинге регионов по отношению избирателей к выборам.

Так Александр Кобринский, курирующий в основном Москву, назвал кампанию в столице вялой, заметив при этом, что всё внимание прессы было обращено не на основного, а на второго по популярности кандидата, что говорит о "неинтересности" для большинства избирателей других оппонентов.

"Почему-то вспомнился Платон, который задавался вопросом "Равен ли голос обормота голосу философа?". Думаю, к следующим выборам надо подумать об избирательных цензах, в том числе и для муниципальных депутатов, чтобы повысить качество конкуренции", - предложил эксперт.

В свою очередь Председатель Правления регионального отделения Межрегиональной общественной организации "Общественный комитет "За честные выборы!" по Московской области Омар Фаризов в свою очередь также признал блёклость избирательной кампании в своём регионе, заметив, что оппонентам врио губернатора не хватало яркости.

"Главное - это явка. Не хотелось бы повторения ситуации прошлого года, когда в Подмосковье была низкая явка на выборах. Всё-таки власть должно избирать большинство. Думаю, в Подмосковье всё пройдёт нормально, предварительное голосование прошло, так что к 8 сентября все готовы", - сказал эксперт.

При этом он обратил особое внимание на ряд готовящихся массовых акций по итогам выборов, призывая не поддаваться на провокации, а МВД отслеживать эту ситуацию.

Напомним, единый день голосования пройдёт в предстоящее воскресенье - 8 сентября. Всего выборы разных уровней состоятся в 16 субъектах Российской Федерации, в 8 из которых будут выбирать глав регионов.

http://www.firstnews.ru/articles/kampaniya-2013-chernyy-piar-i-belaya-brynza-/

Док. 665799
Опублик.: 24.09.13
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Брод Александр Семенович
  • Ивлев Леонид Григорьевич
  • Кобринский Александр Львович
  • Фаризов Омар Иванович
  • Федоров Георгий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``