В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Гусев: `Восточное партнерство` является попыткой перехватить инициативу у России в борьбе за восточно-европейский геополитический ресурс, важнейшими компонентами которого являются Украина и Белоруссия Назад
Алексей Гусев: `Восточное партнерство` является попыткой перехватить инициативу у России в борьбе за восточно-европейский геополитический ресурс, важнейшими компонентами которого являются Украина и Белоруссия
Саммит проекта "Восточное партнерство", который пройдет столице Литвы 28-29 ноября 2013 года, заявлен как самое важное событие Европейского союза во второй половине этого года, т.к. на нем предполагается окончательно определить направления движения Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии и Молдавии в сторону Евросоюза.

Однако все взгляды на Саммите будут прикованы к Украине, поскольку всех интересует один вопрос: будет ли на самом деле подписано нашумевшее "Соглашении об ассоциации Украины с ЕС"?

В силу этого обстоятельства значимость Вильнюсского саммита поднялась до нового уровня, ведь последствия неудачных итогов Саммита будут означать неисчислимые издержки для интеграции и сотрудничества в Европе.
Следует признать, что сейчас в новом расширенном формате Европейский союз подвергается довольно серьезным испытаниям и, вероятно, поэтому отражением этой тенденции и стали его усилия по реализации проекта "Восточное партнерство".
Напомню, проект "Восточное партнерство" был создан Европейским союзом 26 мая 2008 года. 7 мая 2009 года в Праге, столице председательствующей на тот момент в ЕС Чехии, состоялась учредительная встреча в рамках программы.
По мнению инициаторов проекта, главной его целью было сближение ЕС с 6 странами бывшего Советского Союза: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Изначально предполагалось, что проект "Восточное партнерство" будет долговременным и фактически являться дополнением к уже существующим восточно-европейским проектам "Северное измерение" и "Средиземноморский союз".
Его основу должны были создавать дискуссии по визовым соглашениям, соглашениям о зоне свободной торговле и стратегическому партнерству с восточными государствами-соседями Евросоюза, заменяя их дискуссиями о расширении Евросоюза и вступления в ЕС этих государств.

Авторами проекта планировалось, что Россия не будет представлена в проекте, а ее участие будет ограничено лишь обсуждением некоторых местных инициатив, например, относящихся к Калининградской области.
Следовательно, проект, по своей сути, уже изначально являлся отражением политического и экономического продвижения Евросоюза в восточном направлении в целях достижения большей вовлеченности в его геоэкономическое и геополитическое пространство с существующими в нем стандартами и "правилами игры" постсоветских стран, но без участия в нем России.

По замыслу европейских стратегов предполагалось, что параллельно процессу интеграции каждой из стран с Евросоюзом должен протекать и процесс их интеграции между собой. Восточные партнеры по замыслу авторов проекта, в обозримом будущем должны сформировать "экономическое сообщество стран-соседей ЕС", т.е. особый регион, простирающийся от Западной Двины через Черное море и Кавказ до Каспийского моря. При этом предполагалось, что "Восточное партнерство" будет взаимодополняющим проектом с другими региональными и международными инициативами.
Разумеется, привлекательность проекта не основывалась только на благотворительности со стороны ЕС. Необходимо хорошо себе представлять то, что в ней заложены, прежде всего, национальные интересы США с их известными геостратегическими целями в Европе и в Евразии, а также интересы Евросоюза.
Именно поэтому следует учитывать то, что проект разработан Евросоюзом совместно с США в рамках евроатлантического партнерства и разделения труда между США и Евросоюзом. В этом заключаются его скрытые смыслы и подводные камни, т.е. истинные замыслы его архитекторов.

По геостратегическим замыслам США основой проекта "Восточное партнерство" является создание "балтийско-черноморско-каспийской" геоэкономической дуги блокирования России.

В этом контексте обращает на себя внимание тенденция образования субрегиональных экономических объединений в рамках расширившегося ЕС на его внешних восточных и юго-восточных границах с Россией.
Важно также понять истинный смысл этой серьезной инициативы Евросоюза и США и оценить ее возможные последствия в контексте предлагаемой Россией новой системы европейской безопасности.

Фактически проект "Восточное партнерство" является попыткой США и Евросоюза перехватить инициативу у России в борьбе за восточно-европейский геополитический ресурс, важнейшими компонентами которого являются Украина и Белоруссия.

Алексей Гусев в эксклюзивном интервью для www.viperson.ru/

Док. 665685
Опублик.: 23.09.13
Число обращений: 0

  • Гусев Алексей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``