В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Элита России
Федеральная власть
Право
СМИ
Общественные деятели
Регионы
Бизнес
Наука и образование
Здравоохранение
Культура и искусство
Эксперты
Герои Советского Союза и России
Спорт
Коновалов Юрий Михайлович Назад
Коновалов Юрий Михайлович

Коновалов Юрий МихайловичСоветский и российский конструктор глубоководных технических средств и комплексов, Герой Российской Федерации (1993), лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Родился 6 августа 1930 года в рабочем посёлке (ныне - город) Сенгилей (Ульяновская область). В 1954 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт (сейчас - Санкт-Петербургский государственный морской технический университет) по специальности "инженер-кораблестроитель".

С 1954 года по 1958 год был сначала преподавателем, затем старшим преподавателем, а потом - начальником судокорпусного цикла (дисциплин по конструкции корпуса и теории корабля) Технического училища ВМФ СССР в городе Ломоносов.

С 1958 года - инженер-конструктор, с 1963 года - ведущий конструктор проектного отдела, а в 1966 году стал заместителем главного конструктора глубоководных технических средств Центрального конструкторского бюро N 18 в Ленинграде.

Участвовал в проектировании, постройке и в испытаниях дизель-электрических подводных лодок 615, 613 и 641, а также атомных подводных лодок проектов 658, 659, 675, 667А и 685.

Участвовал в разработке экспериментальной глубоководной подводной лодки, глубоководного батискафа "Наука" и спасательного колокола новой конструкции. Им было предложено оригинальное решение по базированию стратегического оружия во внутренних водоёмах, которое легло в основу разработки проекта 602.

В 1970 году стал заместителем главного конструктора глубоководных технических средств и комплексов Центрального проектного бюро "Волна" (сейчас это "Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит"").

Был главным конструктором ряда проектов, в 1988 году стал главным конструктором глубоководных технических средств с атомной энергетической установкой, с 1994 года - генеральный конструктор глубоководных технических средств и комплексов, а с 2006 года - генеральный конструктор глубоководных технических средств, комплексов и глубоководных аппаратов конструкторского бюро "Малахит".

Главным направлением работы стало создание боевых комплексов с большой глубиной погружения, неограниченной дальностью плавания, максимальной автономностью при минимальном водоизмещении. Принимал участие в разработке и возглавлял проектирование уникальных глубоководных технических средств и комплексов с атомной энергетической установкой. Данные комплексы находятся на вооружении ВМФ России, но практически вся информация о них составляет государственную тайну.

Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генеральному конструктору глубоководных технических средств и комплексов "Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" присвоено звание Героя Российской Федерации.

Лично обеспечивал постройку и все виды испытаний, включая глубоководные, на борту опытных заказов, как их технический руководитель. В дальнейшем под его руководством и при непосредственном участии были построены и сданы в эксплуатацию ряд головных и серийных заказов и комплексы. В 2004 году им была разработана концепция развития глубоководных технических средств, одобренная и поддержанная Министерством обороны Российской Федерации, которая легла в основу концепции развития глубоководных сил и средств России, утверждённой в 2006 году Президентом России. В последнее время он возглавляет отдельное направление в отечественном кораблестроении - глубоководную тематику страны.

Стал автором ряда научных трудов и технических изобретений, он является членом ряда научно-технических и экспертных советов, членом редакционного совета сборника РАН "Вопросы теоретической и прикладной гидрофизики". Читал курс лекций в высших учебных заведениях по теории корпуса и устройствам корабля.

Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

6 авг 1930

Док. 665613
Перв. публик.: 18.09.13
Последн. ред.: 13.11.13
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``