В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Военные расходы или человеческий капитал? Назад
Военные расходы или человеческий капитал?
Траты на ВПК неуклонно растут

Россия в 2013 году вышла на третье место по военным расходам, а по расходам на образование, медицину, культуру, науку находится в подвале международных рейтингов. Страны мира, включая Россию, отличаются не только объемом ВВП, его величиной на душу населения, но и качеством ВВП. Разнятся они и качеством его использования, от которого напрямую зависит уровень жизни населения. Последний определяется эффективностью и доступностью медицины (здоровьем населения), доступностью и качеством образования, жилья, инфраструктуры, экологией, личной безопасностью граждан.

Военные расходы в значительной степени отражают характер государства, его приоритеты инвестирования и развития. В 2012 году ведущие страны, за исключением РФ и Китая, снизили военные расходы, которые в целом в мире сократились на 0,5% (всего военных расходов в мире - 1,75 трлн руб, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, SIPRI). США их сократили на 6% (доля США в мире составляет около 40%, в 2012 г. - 682 млрд руб). Россия (5 место в 2012г. по оценке IHS Global) резко увеличила военные расходы на 16% (рост военных расходов на 12,3 млрд долл), Китай - на 7,8% (11,5 млрд долл), Мексика - на 9,7% (данные SIPRI).

В 2013 году на первом месте по военным расходам традиционно США - 637,8 млрд долл, на втором Китай - 131,7 млрд долл. Россия (по оценке IHS Global) пока вернулась на неустойчивое для нее 3 место с расходами 68,8 млрд долл (по курсу 31,2 руб за долл), но к концу года по причине падения курса рубля, вероятно, уступит третье место Японии. У России ВВП в 2012г. по ППС - 2,555 трлн долл, на душу населения - 18 тыс долл. У Японии ВВП - 4,7 трлн долл, а на душу населения - 36,9 тыс долл. Население РФ -142,5 млн чел., Японии -127,3 млн чел. Как видим, Япония, имеющая отношения на грани войны с соседним Китаем, тратит на военные нужды на душу населения (и по общему объему) примерно столько же, сколько и сравнительно бедная Россия (77 место по ВВП на душу населения) с ее низким качеством жизни и полуразрушенной инфраструктурой. Япония в отличие от России - развитая держава с очень высоким качеством жизни населения и высоко конкурентоспособной экономикой (38 место по ВВП на душу, 9 место по индексу глобальной конкурентоспособности экономики). Почему же это происходит?

Россия по основным расходам в долях ВВП во все составляющие человеческого капитала отстает от развитых стран в 2-3 раза и в 1,5-2 раза от среднемировых показателей. Причем это отставание усугубляется деградацией российских городов по причине их крайне низкой бюджетной обеспеченности. По общему объему ВВП в 2012 году РФ на 7 месте. В рейтинге конкурентоспособности экономики Всемирного экономического форума за 2013 год РФ приподнялась с 67 места на 64 из 148. На первом Швейцария, далее Сингапур, Финляндия, Германия, США. Куда же мы идем, и чего же добиваются наши нынешние власти?

И самое главное отличие от развитых стран состоит в том, что Россия планирует в текущей трехлетке и до 2025 года наращивать военные расходы наряду с Китаем, который ставит своей целью догнать и перегнать США по этому показателю. А нам кого обгонять и с кем конкурировать?

Милитаризация и сытость чиновников или образование и здоровье россиян?

Снижающиеся нефтегазовые доходы от экспорта и растущий дефицит федерального бюджета (ФБ) вынудили высших чиновников и экономистов из ВШЭ искать пути и варианты сокращения расходов ФБ, а также возможности повышения доли расходов ВВП на образование и медицину (ВШЭ). На 2013 год запланированы доля военных расходов от ФБ - 15,8%; доля расходов на национальную безопасность - 16,1%; доля общегосударственных расходов - 10,5% (общие расходы ФБ - 13387,3 млрд руб). Всего по этим трем статьям - 42,4 % от ФБ. При этом доля военных расходов в ВВП составляет немногим более 3% ВВП. В действительности, по зарубежным источникам, она больше на 1-2%. Военные российские расходы традиционно проходят и по другим статьям ФБ. Но в принципе это не так уж слишком много по сравнению с другими странами. В среднем в мире военные расходы по странам составляют около 2% ВВП. Причем, военные расходы каждой отдельной страны зависят напрямую от ментальности элиты и населения, качества накопленного человеческого капитала и стратегического мышления высшей власти. В нашем случае - российской власти.

Но не одни военные расходы съедают, как видим, образование, культуру, здоровье населения и науку в России. И в целом снижают эффективность человеческого капитала до неконкурентного уровня в мире. Съедают их чиновники и иже с ними. Сокращать в ФБ есть что, но сдерживают предвыборные невыполнимые социальные обещания В.В. Путина, политический страх перед давно необходимыми реформами Пенсионной системы, перед постепенным повышением пенсионного возраста женщин, сокращением расплодившихся не в меру числа чиновников, перед сокращением общих затрат на госслужбы. Уже давно надо было понемногу поднимать пенсионный возраст для женщин и отметить пенсионные льготы чиновникам. Но высшая власть проявляет полную импотентность, как по этим проблемам, так и по другим ключевым проблемам развития, опасаясь потерять поддержку у части престарелого населения. Популизм первичен у нынешней власти перед решением фундаментальных проблем страны.

Предложения Минфина, Минэкономразвития и ВШЭ близки в части сокращения социальных расходов и других статей ФБ за исключением одного ключевого пункта. ВШЭ предлагала и предлагает сократить военные расходы и расходы на содержание государства. И за счет этого увеличить расходы на образование и здравоохранение. Уже совершенно очевидно, что перекладывание проблемы повышения зарплат работникам этих отраслей на регионы обернулось сплошной профанацией при реальном сокращении трансфертов из ФБ в региональные бюджеты.

Общие военные расходы в сумме 23 трлн. руб. до 2020 года или с небольшой сдвижкой во времени подтверждены на уровне Правительства и Президента РФ. Прочие бюджетные расходы будут секвестрированы пока в среднем на 5%. Далее - по обстоятельствам, связанным с тенденцией снижения цен на нефть, газ, металлы, а также на другую сырьевую продукцию. И в целом на товары и продукцию с низкой добавленной стоимостью. Кризис вокруг Сирии поддержит временно цены на нефть и газ на высоком уровне, но долгосрочную тенденцию не изменит.

Минфин рекомендованное снижение секвестром не называет, В.В. Путин объявил, что это не секвестр, а экономия бюджетных средств. Но от этого медицине, образованию, культуре, инфраструктуре, гражданской науке и качеству жизни россиян не слаще. В эти составляющие инвестиции в долях ВВП не растут и даже снижаются. Умственно россияне в своем развитии отстают от развитых стран мира намного. И перспектив догнать их, пока нет в связи с очень низким финансированием человеческого капитала.

Минфин, Минэкономразвития, ВШЭ, и не только они, ищут резервы для повышения расходов на составляющие человеческого капитала, подходы у них имеют как общие черты, так и кардинальные отличия. Алексей Кудрин на состоявшемся форуме заявил: "Два года, как я ушел с поста главы Минфина. Одно из опасений - взятие неисполнимых обязательств. Накачиванием спроса за счет нефти и газа уже не поддержишь рост. Нужно обеспечить конкурентоспособность российских товаров, для чего нужны новая структура экономики и качество образования, здравоохранения. Расходы на образование и здравоохранение снижаются, что не соответствует вызовам времени. Должен сказать, при мне такого не было!".

Сущность необходимости увеличения финансирования культуры, образования, медицины и науки хотя бы до уровня среднемировых показателей (а надо выше, отстали намного) проста: неумные, больные, некультурные люди не способны успешно конкурировать на мировом уровне, тем более на уровне инноваций с нашей деградировавшей наукой и высокой коррупцией.

Догонять, как известно, очень муторно, но это лучше, чем ждать полного отставания во всем и вся.

Воронежские предприятия ОПК вносят 20% в ВРП?

Губернатор Алексей Гордеев недавно по случаю приезда вице-премьера Д. Рогозина в Воронеж сообщил, что "предприятия ОПК создают 20% ВРП области и обеспечены на сегодняшний день госзаказами на несколько лет вперед". Судя по секвестру ФБ эти заказы, в самом деле, действительны только на сегодняшний день, а завтра могут быть урезаны или совсем исчезнуть, как это уже было. Благо это или новый-старый хомут для воронежской экономики и явившийся призрак конца 1980 - начала 1990 годов покажет будущее. Но сейчас концерн "Созвездие" и КБХА получили значительные бюджетные финансовые вливания и создали новые рабочие места, что является несомненным благом для Воронежа с его огромной теневой экономикой.

Концерн "Созвездие" ступил на новую тропу заключения договоров с известными зарубежными компаниями в отношении разработки и производства продукции двойного назначения и потребительской продукции. Направление верное и перспективное. Но пока это лишь публичные декларации, которых у концерна было множество, а конкурентоспособная мирная продукция так и не появилась на рынках. Ее еще надо научиться производить да прибыльно продавать, что российский ОПК делать не умеет. Возможно, зарубежные партнеры помогут и обучат.

Некоторые авторитетные зарубежные ученые типа американского профессора-экономиста Брэдфорда ДеЛонга, приехав в Россию с лекцией, обязательно желают сказать своим слушателям что-нибудь приятное и обнадеживающее. И утверждают, что Россия стабильно будет жить хорошо очень долго на нефтегазовые доходы - до конца нынешнего века. Поскольку основные природные ресурсы - нефть и газ не потеряют свою конкурентоспособность. Их бы устами да мед бы пить. Брэдфорд ДеЛонг добавил, что перед Россией стоит другая (не финансы искать, они, дескать, будут) долгосрочная задача - научиться эффективно использовать деньги, полученные от продаж сырья, но время у России есть и можно не спешить. Так уже с 2000 года живем в основном на нефтегазовые доходы, мирную эффективную промышленность так и не создали, а вернулись на путь роста военных затрат.

Военные расходы сокращают большинство стран мира. За счет их единения. Вместе, сообществом проще защищаться от любых врагов. И место России в кругу христианских народов. В рамках этой парадигмы можно не только сокращать военные расходы, не только наращивать инвестиции в человеческий капитал, но и получать инвестиции в форме новейших технологий и научных достижений, без которых модернизацию экономики РФ не осуществить.

Можно противопоставлять себя всему миру или войти в круг цивилизованных стран, как это пытается сделать сейчас Украина. И она решит надежно и экономно свои долгосрочные проблемы.

профессор, доктор физ.-мат. н. Юрий Корчагин, директор Центра исследований региональной экономики.
http://vrn.mk.ru/article/2013/09/18/917353-voennyie-rashodyi-ili-chelovecheskiy-kapital.html

Док. 665610
Опублик.: 18.09.13
Число обращений: 0

  • Кудрин Алексей Леонидович
  • Путин Владимир Владимирович
  • Рогозин Дмитрий Олегович
  • Гордеев Алексей Васильевич
  • Корчагин Юрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``