Обыкновенное чудо Назад
Обыкновенное чудо
Ветеран труда, отличник здравоохранения Российской Федерации, писатель, журналист, лауреат премии "Серебряное перо", член Российского общества историков-архивистов, библиофил, коллекционер, краевед, общественный деятель, удостоенный медали ордена "За заслуги перед Астраханской областью", - это всё о Владимире Гусеве. А ещё он настоящий маг. Подтверждением тому служат дипломы Всероссийского и Международного фестивалей иллюзионистов. Разве не чудо, что всего этого добился человек, с детства лишённый слуха?

ОН С ГОРДОСТЬЮ показал мне удостоверение члена Союза журналистов России. Я показал ему своё такое же.

- Коллега, - Владимир Матвеевич хлопнул меня по плечу.

"Коллега" он произнёс внятно. Общаясь с ним, в общих чертах начинаешь понимать, что он говорит. Так в процессе общения начинаешь понимать иностранца, который изучает русский язык. Но Гусев не иностранец. Он свой, чистокровный русак. Более того, земляк - ярославец.
Владимир родился 30 июня 1949 года в деревне Горки Ростовского района Ярославской области.
В два года Володя после перенесенного менингита утратил звуки мира. Для многих людей, потерявших в детстве слух, это крест на биографии. Он счастливое исключение. Потому что бросил вызов судьбе.

Произошло это в стенах рыбинской школы-интерната N 2 для глухих детей, где он обучался и воспитывался до одинадцатого класса. Именно здесь он научился творить чудеса - протаскивать иголку с ниткой сквозь стекло, мановением руки развязывать запутанные узелки на веревочке, ловко извлекать предметы из пустой коробочки, манипулировать кольцами. Фокусам-покусам его научила старший воспитатель Галина Ивановна Батурина. Её стараниями у него развивались творческие задатки, позволившие ему впоследствии стать поэтом, писателем и журналистом. На сегодняшний день у него свыше 200 публикаций в местных и центральных изданиях.

"Единственный" - это прилагательное сопутствует ему по жизни в творческом и профессиональном плане.

Владимир Гусев - первый и единственный глухой отличник здравоохранения РФ. Окончив в 1969 году с похвальной грамотой специализированную школу-интернат для глухих детей (последний год перед выпуском Владимир обучался в Горьковской школе-интернате для глухих детей), он поступил в Пятигорское медицинское училище по специальности "зубной техник". В то время это медучилище во второй раз осуществляло набор в группу глухих и слабослышащих учащихся. Учился он там привычно - на "отлично". С отличием окончил училище и был направлен на работу в Астраханскую область, где в стоматологических поликлиниках отработал в качестве зубного техника 23 года. Да как отработал! В 1995 году Владимир Гусев стал специалистом высшей категории, а в 1999 году удостоился звания "Отличник здравоохранения РФ".

Уже этого вполне достаточно, чтобы признаться себе: жизнь удалась! Однако не такая у него натура, чтобы довольствоваться лишь профессиональными достижениями. В Астрахани, где с 1972 года его дом, он известен во многих ипостасях.

Владимир Гусев - член Российского общества историков-архивистов, Московской ассоциации глухих магов и Международного общества глухих магов. Он библиофил и коллекционер. Его коллекция марок насчитывает 18000 экземпляров, спичечных этикеток - 5000, книг - 7000, а еще есть систематизированные коллекции значков, монет, открыток, бонов.

Он единственный в Астраханской области глухой член Союза журналистов России, единственный в России глухой литератор и журналист, награжденный значком "Серебряное перо". Пишет на любые темы, чаще всего связанные с биографией глухих людей. А такие были и в родне царя Ивана IV Грозного, и в царствовавшем в России на протяжении 300 лет доме Романовых. Будучи историком-краеведом, он поднял такую краеведческую целину, как история глухих Астраханской области, для чего перелопатил массу литературы, а также изучил документы Государственного архива Астраханской области. В его публикациях глухие люди представлены не как требующие сочувствия и помощи инвалиды, а как активные участники общественной жизни. Это и понятно - он сам активист. Его общественную деятельность оценили на официальном уровне. В июне 2010 года Владимир Гусев был награждён медалью ордена "За заслуги перед Астраханской областью".

Рыбинск он никогда не забывал. Нынче в январе, приехав в город, где получил путевку жизнь, наделал переполоха в редакции городской газеты. Журналисты, казалось бы, привыкшие ко всему, даже немного оторопели, когда к ним явился солидный мужчина с весьма специфической дикцией. Поначалу разговор не клеился, поскольку понять речь визитера им было сложно. И тогда он попросил ручку и бумагу. Вкратце изложил свою автобиографию и пригласил журналистов прийти на следующий день в специализированную школу-интернат N 2 для глухих детей.

- А что там будет?

- Фокусы будут.

Владимир Матвеевич не шутил. Действительно, фокусы были. Фокусником был восьмиклассник Виктор Мухин. В течение недели пребывания в Рыбинске Владимир Матвеевич обучил его азам иллюзионистского мастерства.

Музей школы-интерната пополнили газеты и журналы со статьями Владимира Гусева. Гордость музейной экспозиции - книга "История Рыбинской школы-интерната глухих детей. 1933 - 2003" с автографом Владимира Гусева.

- Владимир Матвеевич приезжал в Рыбинск из Астрахани, много времени провел в городском архиве, работая над этой книгой, подобной которой у нас никогда ещё не было, - говорит директор рыбинской специальной (коррекционной) школы-интерната N 2 Наталия Дачковская.

- Трудно жить глухим? - спросил я его.

Владимир Матвеевич ответил по-философски:

- С трудностями жизнь интереснее. Главное - прожить ее достойно.

Похоже, это кредо Владимира Гусева. Он многого достиг. Но ему этого мало. В прошлом году в свои шестьдесят лет Владимир Гусев стал студентом-заочником психологического факультета Ростовского государственного университета. А ещё у него есть мечта: чтобы жестовый язык в России был признан наравне с государственным языком. По разным источникам в нашей стране имеют проблемы со слухом вплоть до абсолютной глухоты от 12 до 13,5 млн. человек - примерно каждый двенадцатый россиянин.

Александр СЫСОЕВ.

газета "Золотое кольцо" N 18 (4958),3.02.2011.Категория "Преодоление".Ярославль-Рыбинск