В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ВОГ переименовать в Союз глухих России!(2010 год) Назад
ВОГ переименовать в Союз глухих России!(2010 год)
Посвящается поборнику глухих России Валерию Никитичу Рухледеву

Товарищи, подымем же знамя Союза, сплотимся вокруг него теснее и воскликнем: "Да здравствует Всероссийский Союз глухонемых! ".
Товарищи, помните, Союз - это орган борьбы за существование. Помните, Союз - это защита прав и интересов ваших. Чем больше глухонемых в Союзе, тем лучше и вернее будет дело! В этом залог успеха и счастья.
Евгений Журомский, 1917

Здравствуйте, друзья!

Предстоит празднование юбилея Всероссийского общества глухих - 85-летие Общества в сентябре 2011 года. Общество глухих, на мой взгляд, звучит не гордо! Да не горделиво, потому что значение слова "Общество" весьма узко: общество по смыслу равнозначно только "группе" или "группировке", как объединение отдельных лиц в различных целях, но никак не "союзу", как объединению более солидному, более мощному по смыслу, по величию, по грандиозности, по значению, по масштабу. Вот существуют Союзы: писателей, художников, журналистов, кинематографистов, театральных деятелей, Союзмультфильм... Вот были Союз советских социалистических республик, Союз коммунистов (1847-52), Союз воинствующих безбожников (1925-47). Союз племён, Союз социалистов-революционеров-максималистов (1906-1920), Союз земельных собственников (1905-1908), Союз 17 октября (1906-1915), Союз справедливых (1836-47), Союз глухонемых (1917-1920)...
За 20 последних лет было совершенно множество переименований улиц, площадей, посёлков, городов, столиц, училищ (в колледж), институтов (в университеты и академии), поликлиник (в центры), обществ, союзов, объединений и т.д. А наше Общество почему-то стоит на старом пути, в головах его лидеров, к сожалению, всё ещё сильна инерция консервативного мышления, если не ошибаюсь. Почему бы не переименовать ВОГ в Союз глухих России? Мне, конечно, могут крутить у виска пальцем. Однако проследим по ходу истории.
... По инициативе Петроградского комитета глухонемых 17 июля 1917 года в помещении Арнольдо-Третьяковского училища глухонемых состоялся Всероссийский съезд глухонемых. Этому сопутствовало свыше 50 товариществ, союзов, клубов, обществ, кружков глухонемых, созданных в период с 1912 по 1917 год в Петербурге (Петроград с 1914 г.), Москве и других регионах России. Съезд учредил Всероссийский союз глухонемых (ВСГ) и избрал его председателем Сергея Ивановича Соколова. Точка отсчёта истории Союза, т.е. рождение 17 июля 1917 года никогда не праздновалось до наших дней. Почему?
В июле 2012 года ВСГ исполнится 95 лет, а через 5 лет - ровно 100 лет!
Такой срок, отделяющий нас от этих событий, не только не ослабляет интерес к истории глухих, а наоборот, она всё более привлекает внимание исследователей. Объясняется это желанием понять источники беззаветного служения глухим людям, любви к ним и патриотизма, понять воздействие последствий ликвидации ВСГ на современную социальную психологию. Память глухих навсегда обожжена трагедией этого периода. Нескончаем перечень испытаний, выпавших на долю послереволюционного старшего поколения первых членов Союза - Общества. Бесценен первый том Истории ВОГ (2007).
Напомню, что до I съезда ВСГ (1917) появились объединения глухонемых в таких городах, как: Москва, Петроград, Харьков, Тифлис, Киев, Симферополь, Казань, Калуга, Пятигорск, Ковров Владимирской губернии, Сергиев Посад Московской губернии, Чернигов, Челябинск, Саратов, Воронёж, Лохвица, Уфа, Курск, Елец Орловской губернии, станция Узуново Р.Ч. ж.д., Одесса, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Екатиронослав, Витебск, Иваново - Вознесенск, Кострома, Полтава, Гельсингфорс, Рига, Вильнюс, Минск, Новочеркасск, Херсон, Ставропольский и Черноморский кружки... Именно I съезд ВСГ (1917) дал новый импульс созданию местных союзов глухонемых по провинции и захолустьям с широким размахом: Калуга, Симферополь, Краснодар, Благовещенск, Астрахань, Нижний Новгород, Ростов - на - Дону (Общество, с 1920 года Союз) Екатеринбург. Правда, только отделы Союза образованы в Костроме, Саратове, Уфе, Казани,Ишиме, Пензе. Единственные в своем роде: Великие Луки создали Общество, Воронёж - Клуб, Царицын - Кружок. Самара - Объединение.
II съезд ВСГ состоялся 12-17 октября 1920 года и распустил ВСГ не только по настоянию наркома социального обеспечения (НКСО было тогда бездушным бюрократом - живучим и опасным врагом ВСГ. Это одно из самых трудных препятствий на путях развития союзнического обновления и демократизации; тогда в партии большевиков не было сделано программных решений, отражающих антибюрократические потребности), но и вследствие Гражданской войны и царившей в стране разрухи, которые не позволили укрепить эффективную организацию. Перерыв между II съездом ВСГ и совещанием 1926 года длился 6 лет и был насыщен событиями борьбы за возрождение Союза глухонемых. На глазах прогрессивно мыслящих глухих бюрократизм НКСО проявлялся как наследие прежних форм и методов работы "царистских бюрократов": волокита, концелярщина, бестолочь, безрукость, взяточничество, обломовщина. Это не проблема момента, это проблема целой эпохи. Вопрос вопросов! Вопреки этому великому трагизму некоторые отделы ВСГ не рухнули, а продолжали функционировать вплоть до образования ВОГ, пускай в измененных формах, но были жизнестойки. Это Саратов, Курск, Иваново-Вознесенск, Ростов-на-Дону, Воронёж, Казань, Чита, Псков, Москва, Уфа, Симферополь, Краснодар, Калуга, Орёл, Ставрополь, Петроград (с 1924 года Ленинград), Свердловск, Тула, Архангельск, Томск, Астрахань, Царицын ( с 1925 Сталинград)...
Только 7 августа 1925 года собрание 227 глухих, состоявшееся в Москве, дало толчок к широкой кампании по популяризации идеи "ВОГ", к подготовке материалов к предстоящему Всесоюзному Совещанию Глухонемых. Заметим, Всесоюзному. В масштабе СССР! Как расшифровать "ВОГ"? Всесоюзное Объединение Глухонемых? Об этом история умалчивает. Почему выбрано "Совещание", а не "Съезд"? Это тоже загадка. Я не утверждаю, но создаётся такое впечатление, что только "осовеченные бюрократы" из НСКО РСФСР требовали у глухих коммунистов заменить слово "III съезд ВСГ" словом "Совещание", отсюда коммунист П.Савельев в содружестве с Оргбюро (С.Соколов, Е. Кузнецов, Э. Тотьмянин, С. Иванов, Петров и Юрьев) форсировал свою работу чуть ли не до открытия Всесоюзного совещания, где потом действительно участвовали представители союзных республик (УССР, БССР, АзССР, с правами совещательного голоса) уже при статусе только Всероссийского совещания. Парадоксально! На каком-то полпути (видимо, в начале лета 1926 года) Всесоюзное совещание было заменено Всероссийским. По какой причине?
Только 23 июня 1926 года Правительством РСФСР принято постановление "Об утверждении Положения о Всероссийском объединении глухонемых". Значит, только Всероссийское, а не Всесоюзное! Что же Правительство СССР во главе с А.И. Рыковым? Пренебрегало интересами глухих граждан СССР? История об этом молчит. Почему выбрано "Объединение", а не "Союз"? Загадка!
Считаю неверным, что 21 сентября 2011 года ВОГ отметит свой юбилей - 85 лет. Всё упирается в дату Всероссийского совещания, состоявшегося 21 сентября 1926 года. Но это было только совещание, и тогда в 1926 году никому из его делегатов в голову не пришла мысль о том, что это съезд. Совещание на самом деле получилось не как конгресс, а как совет (в буквальном смысле), где делегаты совещались, советовались, держали совет, обменивались мнениями, - вот что надо понимать под совещанием.
На совещании ничего не говорилось о возрождении Союза. Почему? Правда, делегаты ленинградцы Е. Журомский и М. Минцлова-Пиотровская высказали своё несогласие с идеей создания Всероссийского объединения глухонемых (ВОГ), приводя веские аргументы против этого замысла. Их концепцию можно понять: с учётом многих причин краха ВСГ и опыта прошлых уроков нужно сделать объединение глухонемых государственной организацией. Ретроспективно они, на мой взгляд, оказались правы, что ныне подтверждает практику демонтажа ВОГа .
Нигде по документам совещания, кажется, не видно, чтобы совещание являлось исключительно учредительным съездом. Именно учредительным. Именно съездом. Ещё раз подчеркну это.
Были заслушаны 4 доклада: о работе Бюро глухонемых при НКСО о трудоустройстве, об обучении детей и взрослых, о проблемах профилактики и лечения болезней уха, горла и носа. И всё. Где главный вопрос об основании ВОГа? Он "закамуфлирован" в Отчёте о работе Бюро глухонемых при НКСО! Из документов совещания видно, что фундамент Всероссийского объединения глухонемых заложило не совещание, не идея создания "ВОГ", рожденная ещё 7 августа 1925 года в докладе П. Савельева "Будущее глухонемых и организация "ВОГ"", а Бюро глухонемых при НКСО. Именно Бюро при НКСО взяло "курс в направлении кооперирования глухонемых", дало импульс повторному объединению глухих. Если я заблуждаюсь или сбиваюсь, то буду рад. Это будет в порядке обсуждения или дискуссии. Самое главное - в возрождении Объединения. Это исторический факт! Разрывать связь между ВСГ и ВОГ нельзя. Она монолитна!
В истории бывали подъёмы и падения, крушения и взлёты, но историю начать надо не с совещания, а с I съезда ВСГ, в который она уходила корнями.
Настоящая история в тесном переплетении, взаимодействии и взаимовлиянии ВСГ и ВОГ в период подготовки к следующему "совещанию" ВОГ 25-30 января 1929 года, к сожалению, неверно интерпретировалась: почему совещание 21-25 сентября 1926 года позднее (именно позднее! И почему позднее?) переименовано в I съезд ВОГ, а не в III съезд ВСГ или хотя бы в III съезд ВОГ, что вполне допустимо. Не потому ли что I съезд ВСГ состоялся именно в буржуазной России задолго до Октябрьской революции 1917 года, что тогдашние делегаты II съезда ВОГ (1929) находились под текущей политикой, под её лозунгами советской цивилизации? Ведь в феврале 1917 года Российскую империю разрушили те же, кто разрушил и СССР в 1991 году, - либералы.
Считаю нужным ломать господствующее ошибочное мировоззрение в отношении ВСГ и переименовать ВОГ в Союз глухих России (СГР). Допускаю варианты: Содружество глухих России, Ассоциация глухих России.
У иных глухих Российской Федерации может быть:
- объединение нескольких организаций глухих - Федерация глухих России (ФГР);
- объединение партий глухих - Блок глухих России (БГР);
- объединение отдельных глухих в общественно-политических целях - Лига глухих России (ЛГР);
- объединение отдельных глухих в различных целях - Общество глухих России (ОГР); возможны варианты: Группа глухих России (ГГР) и Группировка глухих России (ГГР);
- объединение глухих (небольшое) - Кружок глухих России (КГР);
-объединение глухих по профессиональным, сословным и т.д. - Корпорация глухих России (КГР);
- объединение глухих по политическим взглядам или духовной близости - Братство глухих России (БГР) или Товарищество глухих России (ТГР).
Возможны разновидности: Сплочение глухих России (СГР), Консолидация глухих России (КГР), Слияние глухих России (СГР), Соединение глухих России (СГР), Интерграция глухих России (ИГР), Слитие глухих России (СГР), Организация глухих России (ОГР), Кооперирование глухих России (КГР), Спайка глухих России (СГР).
Нужна реформа ВОГ, пересмотр Устава ВОГ, референдум или анкетный опрос среди членов ВОГ, обсуждение на страницах "ВЕС", на конференциях.
Давайте отметим 100-летний юбилей Союза глухих России 17 июля 2017 года, а также через 2 года отпразднуем его 95-летие!
Давайте переименуем ВОГ в Союз глухих России (СГР) на основе итогов референдума или на Пленуме ЦП ВОГ либо за "Круглым столом"!
Давайте переименуем название журнала "В едином строю" в "Жизнь глухих России" (ЖГР), потому что "ВЕС" не отвечает духу нашего времени, духу национального, культурного, лингвистического меньшинства не идёт в шеренге ни с единороссами, ни с жириновцами, ни с другими политическими партиями.
Давайте отметим 90-летний юбилей журнала "Жизнь глухих России" 1 февраля 2014 года, а не 80-летие "ВЕС" в июне 2013 года, потому что первое историческое издание "Жизнь глухонемых" появилось в феврале 1924 года, является преемником (наследником) журнала "ЖГ", ныне "ВЕС" независимо от вида печати и формата, несмотря на нерерыв 16 лет между 1941 и 1957 годами.
Давайте отметим юбиляров - видных деятелей Общества: Е.Е. Журомского (125 лет, 2013), П.И. Савельева (120 лет, 2010), А.В. Межекова (115 лет, 2013), М.Л. Шорина (110 лет. 2011), Н.А. Буслаева (105 лет, 2011), С.П. Усачева (100 лет, 2010), В.А. Кораблинова (75 лет, 2014)...
Давайте выпустим иллюстрированную энциклопедию "История глухих" к 100-летию Союза глухих России (ныне "История ВОГ" в трёх томах не доступна широкому читателю; ведь в России проживает 3 млн. истинных глухих). А также опубликуем энциклопедический словарь глухих России (со всеми персоналиями видных деятелей Общества, культуры, спорта, искусства, образования, воспитания, социальной сферы, с калейдоскопом жизнедеятельности глухих на протяжении тысячелетий с древнего мира до наших дней, с кладезем мудрости, афоризмов, языка жестов и т.д.) к 100 - летию журнала глухих. Я готов внести свой посильный вклад в это дело, только нуждаюсь в Вашей поддержке: и моральной, и материальной при возможности.
Давайте вынесём проект Закона РФ о глухих и о их языке! Он уже имеется в редакции журнала "ВЕС" ещё с 2004 года (я составил его и внёс на съезд ВОГ - 2004 года). Уже прошло 6 лет с этого, нужны изменения и дополнения с учётом новых факторов. .
Пусть всегда не угасает чувство принадлежности глухих к единой общности, к великому Союзу, уважается "право жить своей обособленной жизнью", высоко почитается жестовый язык, факел которого не отделим от общей исторической памяти глухих! Это осмысление сопряженности, согласия, соответствия жизни ВОГа и жизни жестового языка позволяет мысленно представить привилегированную, идущую вверх линию развития языка глухих от истоков до современности во всех их проявлениях.

Составлено 20 августа 2010 г.

Владимир Матвеевич Гусев,
член Союза журналистов России,
член Российского общества
историков-архивистов,
отличник здравоохранения России,
отличник ВОГ

Источник: http://www.tvdeaf.ru/?id=11609

Док. 665535
Опублик.: 16.09.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``