В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Настоящая комплиментарская ярмарка!` (2011 год) Назад
`Настоящая комплиментарская ярмарка!` (2011 год)
Что меня толкнуло на собирательство новогодних и рождественских открыток? Всё началось с первой поздравительной открытки, написанной моей первой учительницей Верой Павловной Алексашиной в 1961 году. А в следующем году меня поздравил открыткой Николай Леонидович Беляев. Эти первые открытки от дорогих учителей стали священными.

Их пожелания "отличных успехов в учёбе" стали законом моей жизни, мерилом высших человеческих ценностей. С той поры получал ежегодно новогодние послания, чуть ли не по 20-40 штук. Ныне большая их часть хранится в фонде архива Астраханской области "Коллекция В.М. Гусева". Самые интересные поздравления от близких и милых мне людей (братья, учителя, воспитатели, друзья, дети) собраны в одном альбоме: 1961-1999 гг. Они стали семейной реликвией.

Выставки новогодней старины из моей коллекции проходили в отделе редких книг областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, в Государственном архиве современной документации, в Астраханском историко-архитектурном музее, в Московском театре мимики и жеста, в Московском областном Доме искусств "Кузьминки".

Меня часто спрашивают, что даёт мне увлечение собирательством? Отвечаю: многое. В первую очередь, это инвестирование в собственное духовное здоровье. Коллекционеры, как никто другой, постоянно находятся в поиске, умеют радоваться неожиданным, пусть не очень ценным, но долгожданным находкам. Короче говоря, коллекционер, занятый собирательством с раннего возраста, до самых седин не теряет интереса к жизни, имеет возможность общаться с людьми не только в семье и на работе. Он входит в круг людей с одними интересами, которые есть в любой стране мира.

Надо заметить, что коллекционирование в России появилось очень давно, и самым первым российским коллекционером был царь Пётр Первый: его личная коллекция, собранная во время путешествий по Европе, легла в основу первого российского музея - Кунсткамеры. Именно Кунсткамера, которую мы, школьники, в 1969 году на экскурсии посетили, произвела на меня неизгладимое впечатление и в какой-то мере совершила поворот в моих мыслях о коллекционировании, у которого нет рамок личностных и общественных: это территория свободы и собственного вкуса.

Развивалось в России и частное коллекционирование: в 2007 г. российские собиратели отметили 150-летие русской почтовой марки и 100-летие Национального общества филателистов. Почтенный возраст лучше всего демонстрирует, что увлечение выдержало испытание временем и до сих пор остаётся молодым, поскольку к нему постоянно подключаются представители новых и новых поколений. Столь же глубокие традиции имеет и наша нумизматика.

Что же собираю сейчас? Собираю не только старинные, дореволюционные, и советские открытки, коих у меня нет специального подсчёта, но и марки, и спичечные этикетки (филуменистика), и значки, и лотереи, и боны, и старые монеты, и всякие дореволюционные издания. Моя супруга увлекается собирательством фотооткрыток советских киноартистов (1925-1990): у нее чуть ли не до 10 больших альбомов. Славится и родина моей юности собраниями удивительной познавательной ценности и привлекательности - музеем утюгов и музеем паровозов в Переславле-Залесском Ярославской области. Можно с уверенностью утверждать, что любое собирательство, особенно если оно доставляет человеку радость и моральное удовлетворение, уравновешивает его духовное состояние, - это благо. И настоящие коллекции всегда находят признание.

Теперь давайте познакомимся с историями, связанными с открытками, - познавательными и таинственными, курьёзными и поучительными.

Предшественницами открыток были визитные карточки, появившиеся в Париже в середине XVIII века. Они вскоре стали популярны во многих странах и в России во время правления Екатерины II, при которой в "Новый год, Пасху и Рождество личные посещения и развозка визитных карточек с раннего утра почитались обязанностью неизбежною". В середине XIX века газета "Северная пчела" писала: "Первое число января каждого года похоже на самый огромный облик суррогата правды, т.е. комплиментов. Настоящая комплиментарская ярмарка!.. А комплиментов этих такая пропасть, что их развозят по городу, в день Нового года на 36 929 лошадях (столько частных лошадей было в 1840 году)!.."

Кто был первым изобретателем рождественских открыток? По одному источнику, английский художник Добсон впервые придумал в 1795 году, по другому, английский чиновник сэр Генри Коул к 1800 году выдумал поздравительные открытки и попросил художника Джона Каллота Хорсли нарисовать и размножить литографическим способом открытку с поздравлениями по случаю Рождества. В течение XIX века открытки широко распространялись, хотя и не заменили окончательно традиционных визитов с вручением карточек. Появились они и в России. Вначале приходили по почте из-за границы, затем в 1890-х годах издавались за рубежом специально для России. Имеется у меня фотокопия открытки с датой "1853 г.". Оригинал находится в отделе редких книг Астраханской областной научной библиотеки. Вскоре в Астрахани с 1898 года появились первые отечественные поздравительные открытки, выпущенные общиной Святой Евгении. До наших дней известно более 4000 дореволюционных и около 2000 советских открыток. Мне удалось собрать 300 дореволюционных оригиналов и фотокопий и 160 советских открыток по 1970 год.

До революции изображения Деда Мороза встречаются, главным образом, на рождественских открытках. Чаще всего он идет по лесу, в поле или по улице и несёт мешок с подарками, ёлку и держит в руках посох - древний символ власти над стадом, паствой, семьей или родом. Подарками были, судя по открыткам, куклы, щелкунчики, пиноккио, петрушки, книги, мячи, сладости, горны, барабаны, гармони, сабли, пушки, кони, медведи, зайцы, даже слоны - игрушечные, конечно.

Советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни советского периода: он железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту, катается на карусели и пр. Руки у него постоянно заняты делом. Советский Дед Мороз в 2,5 раза реже несёт мешок с подарками, у него практически исчез из рук волшебный посох.

Об открытках я могу рассказывать бесконечно, но лучше взгляните сами, и каждому вспомнится золотая пора детства.
Владимир Гусев

Газета "Волга" N195 (26066), 30.12.2011
Категория: Люди и увлечения
http://www.volgaru.info/obshchestvo/lyudi-i-uvlecheniya/2549-nastoyashchaya-komplimentarskaya-yarmarka/

Док. 665515
Опублик.: 16.09.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``