В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга Подберезкина: Исторические, географические, культурные и природные предпосылки необходимости опережающего развития регионов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Назад
Ольга Подберезкина: Исторические, географические, культурные и природные предпосылки необходимости опережающего развития регионов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
Эта стратегия ("сдерживания Китая" - А.П.) коснется
не только самого Китая, но и всех стран АТР...[1]

Ю. Тавровский, востоковед

Сохранение энергосырьевого крена в специализации
хозяйства грозит России превратиться в мирового
поставщика энергии, сырья, финансового капитала,
не нашедших применения у себя на родине[2]

Е. Примаков


Географические условия и факторы играли решающую роль в истории России от создания первого государства Киевской Руси с городами вдоль речного пути "из варяг в греки", Московского государства в междуречье Оки и Волги, войн Петра I выход к Азовскому, Черному и Балтийскому морях. Так, первопричиной Северной войны стала борьба за получение "хотя бы одного парта" (по словам В. Ключевского) на Балтике.

"Транспортные коридоры существовали с глубокой древности, связывая Европу и Китай, Россию и Индию, центральную Россию и "Русскую Америку". Эти географические факторы не изменились и решительно влияют и сегодня, не смотря на все новейшие технологические достижения, которые лишь повышают их значение.

На протяжении веков и даже тысячелетней волны переселенцев из Азии продвигались на Юго-запад и Юг Евразии. За одним исключением - русские, славяне двигались в северо-восточном и восточном направлении, осваивая бескрайни просторы Евразии.

Продвижение русских на восток, а до этого - на северо-восток европейской части России (Новгородская земля и Владимиро-Суздальское княжество) - стало первоосновой для формирования нации и государства. Как видно на карте, составленной Б.В. Онегиным, лишь в XII-XIV веках территории.

Карта РоссияОтИванаГрозногоДоВлПутина_чб
Это движение русских на восток, навстречу основному потоку миграции, - историческая заслуга, которая еще требует высокой оценки, понимания и объяснения.

Как описывает это процесс В. Тимаков, "... Если воспроизвести историческую картину, окинув взором просторы величайшего на планете континента, то Евразия представится гигантской центрифугой, создающей мощное центробежное давление из глубины к периферии. А если быть более точным - давление направлялось только к тёплой приокеанской периферии, полумесяцем охватывающей Евразию с юго-запада, юга и юго-востока. Именно эта благодатная периферия, которую Хэлфорд Маккиндер назвал "краевой Землёй", "Римлендом", была колыбелью всех древних цивилизаций Евразии. За пределами Римленда, в глубине материка, ютилось обделённое на празднике жизни варварство, которое и посылало одно поколение за другим на штурм цивилизованных цитаделей" [3].

"Самая простая причина, способная объяснить механизм миграционной центрифуги - климат. Линии изотерм откровенно подсказывают нам, что все древние цивилизации расцветали там, где нет зимы в русском понимании слова, то есть там, где столбик термометра в январе редко опускается ниже нуля. Например, северная граница Римской империи в момент её максимального расширения почти точно совпала с нулевой изотермой января. Не случайно публицист Александр Никонов назвал Рим "виноградно-оливковой цивилизацией". Римский образ жизни был успешным там, где росли оливы и виноград, и не мог привиться вне ареала этих теплолюбивых растений, где природа ограничивала человека и требовала от него более простого и грубого бытия.

Связь между климатом и плотностью населения прямая и очевидная. Обильные, тёплые, богатые земными плодами земли Римленда, "Краевой земли" позволяли прокормить наибольшее количество людей, причём - с минимальными издержками. В то же время Хартленд, "Сердцевинная земля", глубинная часть Евразии с холодным континентальным климатом - поначалу не годилась даже для примитивного земледелия. Биологическая продуктивность здесь была существенно ниже, а рентабельность хозяйственной деятельности - несравненно ниже, чем на тёплой периферии материка. На протяжении долгих веков Хартленд оставался заповедной зоной кочевников: кочевников степи, как скифы и монголы, или кочевников леса, как древние германцы и наши предки"[4].

"Климат определил генеральный вектор миграций на тысячи лет. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Руководствуясь этим немудрёным законом, народы век за веком стремились переместиться из пояса суровых зим в пояс благодатного лета. Почему же Хартленд в результате центробежных миграций не опустел вовсе? Наверное, потому, что на его редконаселённом пространстве было меньше поводов для войн, гораздо реже распространялись эпидемии. Освободившиеся после откочёвки очередной порции мигрантов охотничьи и рыболовецкие угодья, леса и пастбища также становились предпосылкой для ускоренного воспроизводства населения.

Почему жителям Римленда, благодатной "Краевой земли" не удалось обратить миграционный поток вспять, остановить натиск мигрантов и самим заселить сердцевину Евразии? Наверное, у них было гораздо меньше мотивов сражаться за скудные земли Хартленда, чем у стороны, двигавшейся в противоположном направлении. Кроме того, можно предположить, что народы континентальной сердцевины обладали волевым, пассионарным превосходством. Правда, объяснить этот волевой потенциал проще не таинственными вспышками космических мутаций по Льву Гумилёву, а постоянной закалкой в суровых условиях жизни".


_______________

[1] Тавровский Ю.В. Разворот на Восток // Независимая газета. 2012. 6 июня. С. 5.

[2] Примаков Е.М. Нам нужна новая индустриализация // Российская газета. 2012. 9 июня. С. 6.

[3] Тимаков В. Евразийская центрифуга. 26 ноября 2011 г. / URL: http://win.ru/istoricheskie-diskussii/1322259293

[4] Тимаков В. Евразийская центрифуга. 26 ноября 2011 г. / URL: http://win.ru/istoricheskie-diskussii/1322259293



Док. 665495
Перв. публик.: 14.09.13
Последн. ред.: 15.09.13
Число обращений: 0

  • Подберезкина Ольга Алексеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``