Герои Советского Союза и России
Спорт
Черношеин Василий Алексеевич Назад
Черношеин Василий Алексеевич

Черношеин Василий АлексеевичГерой Советского Союза, командир орудия 1119-го зенитного артиллерийского полка (5-я зенитная артиллерийская Краснознаменная дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт).

Родился 9 августа 1924 года в деревне Шильмяшево Вологодского уезда (теперь Грязовецкого района) Вологодской области в семье рабочего. Русский. В 1928 году семья переехала в Мурманск, а позже в Ярославль. В Ярославле окончил 7 классов и школу фабрично-заводского обучения. После чего подростком пошел работать бондарем на заводе "Свободный труд".

В Красную Армию был призван в августе 1942 года. Получив профессию зенитчика в декабре 1942 года был направлен на фронт. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в битве на Курской дуге, битве за Днепр, сражениях на территории Балкан (под Кишиневом и Яссами, в Южных Карпатах), Чехословакии.

Отличился в октябре 1944 года при форсировании реки Тисы. Во время переправы через реку смог удачно переправиться лишь один понтон. С орудием и четыре пехотинца в течение сорока восьми часов удерживали позицию. Первоначально против советских солдат было брошено шесть "тигров". Потеряв наводчика, заряжающего и израсходовав все снаряды отделению удалось уничтожить все танки. Вечером подошла ещё одна часть. Утром советские позиции были атакованы бронетранспортерами и примерно ротой фашистских солдат. Всего до подхода основных сил удалось подбить шесть "тигров", несколько бронетранспортеров, уничтожить около роты пехоты противника.

9 января 1945 года во время в уличных боев в Будапеште ефрейтор в районе городского парка Варошлигет, подменив раненого наводчика, лично подавил огонь нескольких огневых точек. Зенитным орудием было уничтожено 3 миномета, 8 станковых пулеметов, 60 фашистов.

За форсирование Тисы и взятие Будапешта Указом Президиума Верховного Совета СССР был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Войну закончил в Праге. К этому времени его подразделению удалось сбить 8 самолетов, уничтожить 26 танков и 150 огневых точек.

После войны в звании старшего сержанта был демобилизован. Жил в Ярославле. Работал фрезеровщиком, слесарем-сборщиком, наладчиком станков на моторном заводе. В 1957 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

С 1964 года жил в городе Ногинске Московской области. Работал на заводе топливной аппаратуры cлесарем-инструментальщиком. Последние годы жил в Ярославле.

Скончался 5 июня 2002 года. Похоронен в Ярославле, на аллее Героев Воинского мемориального кладбища.

9 авг 1924

Док. 665297