В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Екатерина Арапова: Япония - Сингапур: взаимовыгодное партнерство Назад
Екатерина Арапова: Япония - Сингапур: взаимовыгодное партнерство
Преподаватель кафедры английского языка N3 и кафедры связей с общественностью, кандидат экономических наук Екатерина Арапова - о японско-сингапурском соглашении, открывающем новые перспективы для экономического сотрудничества двух стран.

26 июля Центральный банк Японии объявил о заключении соглашения с органами денежно-кредитной политики Сингапура. В соответствии с этим соглашением, последние откроют кредитную линию японским компаниям, осуществляющим свою деятельность в Сингапуре, под залог японских государственных облигаций. Данная мера направлена, с одной стороны, на обеспечение японских корпораций финансовыми средствами в случае недостатка ликвидности, а с другой - на расширение прямого иностранного инвестирования японских компаний и банков в экономику Сингапура.

До текущего момента подобная схема применялась органами денежно-кредитной политики Японии лишь однажды, в 2011 году, в отношении японских компаний, действующих в Таиланде.

Несмотря на активизацию интеграционных процессов в Восточной Азии, многие страны региона по-прежнему стремятся к сохранению собственной независимости в осуществлении денежно-кредитной политики и снижению рисков в финансовой сфере. Это вполне объяснимо, учитывая то, какие разрушительные последствия может повлечь за собой негативная рыночная динамика в отдельном государстве при чрезмерной взаимозависимости экономик региона. В качестве примера можно привести властей Индонезии, рассматривающих сейчас проект внесения изменений в национальное законодательство с целью ограничить долю иностранного участия в уставном капитале банков уровнем менее 50%.

В то же время и Японию, и Сингапур можно назвать региональными лидерами по степени открытости национальных финансовых систем. Именно либерализация национальных систем становится залогом взаимовыгодного сотрудничества двух государств. За последние пять лет объем прямых инвестиций из Японии в экономику Сингапура увеличился на 56%, а Япония остается одним из ключевых инвесторов в страну. В 2012 году 29 японских компаний зарегистрировали коммерческое присутствие в Сингапуре, в то время как в 2008 году подобных компаний было всего 6. Многие крупнейшие японские ТНК, например, Panasonic Corp. и Mitsui Chemicals Inc., перевели ключевые производственные функции под юрисдикцию Сингапура. В первую очередь это было обусловлено изменением принципов налоговой политики Сингапура и снижением налога на доходы корпораций до 17% (по сравнению с 30% в Японии).

Японские компании, работающие в сфере услуг (крупные рекламные агентства и юридические корпорации), также активно открывают представительства на территории Сингапура. Таким образом они стремятся расширить географию деятельности и привлечь новых клиентов, так как потребительский потенциал внутреннего рынка ограничен, а темпы экономического роста и уровня доходов населения ведущих стран АСЕАН, в частности Сингапура, значительно опережают аналогичные показатели Японии.

Заключение нового соглашения об открытии кредитной линии свидетельствует об осознании обоими государствами перспективности расширения взаимодействия в финансовой сфере и взаимовыгодный характер сотрудничества. Данная мера, действие которой вступит в силу в сентябре 2013 года, способна не только обеспечить японские корпорации и финансовые институты необходимой ликвидностью, но и стабилизировать динамику курсов как корпоративных, так и государственных ценных бумаг Японии, повысить доходность государственных облигаций, а как следствие - стабильность национальной финансовой системы. Для Японии это тоже немаловажно, учитывая периодические колебания и нестабильность на фондовой бирже.

Кроме того, расширение регионального присутствия японских компаний укрепляет позиции страны в регионе, пошатнувшиеся в связи с бурным развитием Китая. Расширение связей на корпоративном уровне ведет к закреплению за Японией статуса лидера региональных интеграционных тенденций, в первую очередь в финансовой сфере.

В свою очередь, Сингапур значительно выигрывает за счет растущего притока капитала, влекущего за собой финансовые поступления в бюджет, а также насыщения потребительского рынка необходимыми товарами и услугами относительно более низкой стоимости.

Разумеется, нельзя не принимать в расчет растущую зависимость текущего экономического положения Сингапура от тенденций экономического развития и процессов, происходящих в Японии. Негативная динамика курсов японских государственных облигаций может значительно подорвать позиции сингапурских банков, принявших данный вид ценных бумаг в качестве залогового обеспечения выданных кредитов. Однако на сегодня выгоды от расширения межгосударственного взаимодействия существенно перекрывают потенциальные риски, которые может повлечь нестабильность финансовых рынков.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.

Эксперт МГИМО: Екатерина Арапова

http://www.mgimo.ru/

07.08.2013

Док. 665230
Перв. публик.: 07.08.13
Последн. ред.: 10.09.13
Число обращений: 0

  • Арапова Екатерина Яковлевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``