В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга Подберезкина: Военные возможности России в Евразии как потенциал евразийской стратегии Назад
Ольга Подберезкина: Военные возможности России в Евразии как потенциал евразийской стратегии
В нынешних условиях идеи и образы государства -
участников международных отношений влияют
на развитие мировой обстановки не в меньшей мере,
чем сила денег и сила оружия[1]

Е. Примаков, академик РАН

... в ближайшее десятилетие уровень военных угроз
для России может существенно повыситься[2]

В. Герасимов, начальник Генштаба России


Объективное отставание России в новейших технологиях безусловно сказывается и на ее военных возможностях, которые сегодня во многом определяются не столько традиционной военной мощью, сколько информационно-сетецентрическими возможностями[3]. В целом можно согласиться с оценкой академика А. Арбатова: "В ближнее- и среднесрочной перспективе дестабилизация Южной и Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока и Кавказа - это самая большая реальная угроза России, в отличие от мифов, порожденных политическими, ведомственными и корпоративными интересами.

Конечно, желательно, чтобы в борьбе с этой угрозой Россия опиралась на сотрудничество с США, другими странами НАТО, Индией и Китаем. Однако в свете последних трений между великими державами это не выглядит очень вероятным. России нужно готовиться к опоре на собственные силы, и потому оптимальное распределение ресурсов становится вопросом национального выживания. Похоже, однако, что к названной угрозе Россия, как бывало нередко в ее истории, не готова ни в военном, ни в политическом отношениях, отдавая приоритет подготовке к войне с Америкой и Североатлантическим альянсом на суше, на море и в воздушно-комическом пространстве.

В развитии военной силы и систем оружия качественно нового типа Россия все более отстает от Соединенных Штатов, их союзников, а в последнее время - даже от Китая. Нет уверенности в том, что реальные (в отличие от декларативных) плоды военной реформы 2008-2012 гг. и грандиозная государственная программа перевооружения (ГПВ-2020) способны переломить эту тенденцию. Запрограммированный вал производства бронетанковой техники, боевой авиации, кораблей и подводных лодок, ракет и антиракет вовсе не обязательно выведет российские Вооруженные силы на качественно новый уровень"[4].

Вместе с тем необходимо сделать несколько оговорок. Так, учитывая, что экспансия США и НАТО в целом распространяется на всю Евразию, вряд ли можно исключать возможность противостояния на всем континенте, а не только в Европе.

Вместе с тем у России в военной области есть и существенные преимущества в сравнении с США и КНР и другими странами, вытекающие прежде всего из ее геополитического положения. Эти возможности необходимо максимально использовать. Увеличение опасности военных конфликтов в Евразии сопровождалось ростом военных потенциалов США и их союзников на всех стратегических направлениях и появлением новых угроз на новых стратегических направлениях - в Арктике и в Северо-Восточной Азии. Это, безусловно, создает огромные трудности для России, ибо требует одновременной реакции и новых ресурсов. Так, арктическое направление требует создания системы обнаружения, т.е. дорогостоящих радаров и систем ВКО, стоящих огромных средств. То же самое можно сказать и в отношении Дальнего Востока, где стремительный рост военных возможностей США и Китая требует ответной реакции.

Даже рост военных расходов до 3,10% ВВП к 2009 году не смог восстановить обороноспособность страны, хотя следует признать, что эта доля в бюджете уже близка к критической. Повышение этой доли в последующий после 2009 года период, заявленные программы до 2020 года вызвали волну критики и стали одной из причин отставки Л. Кудрина в 2001 году[5].



В 2012 году авиационные средства поражения (АСП) практически не превышали 30% от необходимых норм, а к 2015 году (в связи с достижением предельных сроков эксплуатации) должны быть сняты все системы высокоточного оружия. В ВВС планируют выполнение программы создания воздушного компонента для системы быстрого глобального удара осуществить в три этапа. Первый этап - модернизация существующего парка бомбардировщиков. Второй - разработка промежуточного варианта (начало работ в 2008-2010 гг., развертывание в 2018-2025 гг.). На третьем этапе должен быть создан принципиально новый самолет на основе новейших технологий[6]. Вместе с тем России не предусматривается закупка новых стратегических бомбардировщиков, хотя и предполагается увеличить долю модернизированных систем с 18% в 2016 году до 86% - в 2021 году.

 

Достаточно скромные военные возможности России в Евразии, однако, не следует недооценивать. В отличие от других евразийских государств - КНР, Республики Корее, Японии и Филиппин, с которыми сравнивают военный потенциал России (не в ее пользу), наша страна обладает существенными преимуществами, которые могут быть развиты уже в ближайшем будущем. Речь идет как о конкретных родах и видах войск, так и о потенциале новейших НИОКР, которым пока не обладают другие государства Евразии. Так, например, наша страна создала "Мобильно-модульный ракетный комплекс CLUB-K, не имеющий аналогов в мире, открывает новую страницу в создании оборонительного оружия нового поколения.

Наша страна не только доказала, что может в кратчайшие сроки создавать и выводить на рынок принципиально новые системы вооружения. Отечественные специалисты фактически открыли революционное направление в проектировании военной техники. По мнению руководителя концерна, в котором разработали CLUB-K, Г. Анцева, приходит эпоха модульного вооружения. Боевые системы будут собираться из своеобразных кубиков. И Россия в этом направлении становится своеобразным законодателем моды.

Идея размещения различных боевых систем в специальных мобильных модулях не нова. Однако лишь у нас догадались в качестве таких модулей использовать стандартные контейнеры - 20 и 40 футовые. В них спрятаны многоцелевые ракеты типа Х-35УЭ, 3М14, 3М54, а также системы разведки и боевого управления. Предполагается использование беспилотных вертолетов оригинальной конструкции. Из кубиков-контейнеров можно легко и быстро собирать оборонительные ракетные системы любой мощности и любого назначения, а затем скрытно перемещать в зону возможных боевых действий. Любой контейнеровоз с комплексами Club-K, становится ракетоносцем с сокрушительным залпом"[7].

Эти и другие мобильные системы могут быть быстро переброшены в любую акваторию Евразии.

Сегодня, как отмечает известный эксперт В. Коровин, "... Ведутся работы по поиску оптимальной стратегии создания единой системы ПВО страны, которая будет способна решать задачи эффективной воздушно-космической обороны страны. Как отмечается в ряде изданий, в ее состав должны войти зенитные ракетные системы большой дальности С-500 и С-400, ЗРС средней дальности "Витязь", ЗРК малой дальности, создание которого будет осуществлено на базе технических решений, использованных для ЗРК "Тор" и ЗРАК "Панцирь", ЗРК сверхмалой дальности "Морфей" и ряд унифицированных командных пунктов, обеспечивающих АСУ единой системы зенитно-ракетного оружия 5-го поколения. Ожидается, что работы по созданию единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО будут завершены к 2015 г. Выбор данной даты в значительной степени обусловлен тем, что именно в этом году начнется вывод из эксплуатации в ВВС России первых ЗРС из серии С-300ПС, выпущенных в 1980-е гг.

Подтверждением реальности выполнения указанных задач в заданные сроки служит успешное выполнение программы введения в строй новейшей системы ПВО С-400 "Триумф", которая в ближайшей перспективе должна составить основу ПВО России.

Ракетами, которые в настоящее время используются в составе С-400 могут уничтожаться аэродинамические цели, находящиеся на дальности от 3 до 250 км (в диапазоне высот от 0,01 до 27 км) и баллистические двигающиеся со скоростями до 4,8 км/сек - от 5 до 60 км (в диапазоне высот от 2 до 27 км).

Завершается работа по введению в состав системы С-400 ракеты с увеличенной дальностью действия. Ее предварительные испытания продолжались около трех лет, при этом был выполнен ряд перехватов мишеней различного типа.

Одновременно с началом серийного производства средств системы С-400 на предприятиях Концерна развертывается работа по созданию мобильного комплекса противоракетной обороны С-500. Как отмечается, дальность обнаружения целей средствами этой системы будет на 150-200 км больше, чем у C-400. При этом С-500 сможет обеспечивать одновременное поражение до 10 целей различного типа, включая баллистические (с дальностью стрельбы до 3500 км и скоростью до 4,8 км/сек), крылатые ракеты, а также малозаметные ЛА находящихся на дальностях более 300 км в диапазоне высот от 50 м до 30 км."[8].

Существует и серьезная проблема с возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет США. Существующий комплекс ПВО-ПРО С-400 не способен их уничтожать. Не ясно, будет ли на это способен новый комплекс С-500, который, возможно, будет готов "в железе" к концу 2014 года. Как признают российские эксперты, "... проблема в другом - для работы в ближнем космосе нужна дальняя ракета, которая до сих пор не готова ни для С-400, ни для С-500, - отметил собеседник "Известий".

Система воздушно-космической обороны С-500, которую обещают сконструировать в 2015 году, должна будет сбивать объекты, летящие на высоте свыше 185 км на удалении более 3,5 тыс. км от пусковой установки.

Самой последней действующей разработкой промышленников является система С-400, которая способна уничтожать цели на высоте от 5 м до 185 км. Однако для таких высотных объектов нужна новая ракета 40Н6Е, которую не удается создать уже несколько лет. Ракета следующего поколения, которая сможет взлететь еще выше, тоже пока под вопросом.

Источник "Известий" добавил, что без ракеты комплекс ПРО будет небоеспособным, и сравнил ситуацию с подводными лодками "Борей" - головной корабль "Юрий Долгорукий" был спущен на воду еще в 2008 году, но из-за проблем с ракетой "Булава" до сих пор не принят на вооружение ВМФ"[9].

Наиболее ярко это стремление США видно на примере научно-технических и военно-технических программ по созданию глобальной системы противоракетной обороны, которые разрабатываются - системно, последовательно и целенаправленно - с 1982 года. Важно подчеркнуть, что эта стратегическая установка существует вот уже более 30 лет в соответствии со следующими принципами:

- во-первых, преемственностью политики, которая в целом не зависит от того какая партия находится в большинстве в Конгрессе США или победила в Белом доме. Это дала, в частности, основание для В. Путина заявить 19 июня 2012 года на саммите "двадцатки" в Лос-Кабосе: "Я думаю, что проблема ПРО не будет решена вне зависимости от того, будет переизбран Обама или не будет. США идут по пути создания своей собственной ПРО уже не один год, и я пока не вижу ничего, что могло бы изменить их подхода", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что кардинально ситуацию можно было бы изменить лишь в том случае, если бы CША согласились создавать ПРО совместно с Россией и ЕС.

Президент подчеркнул, что предложение Москвы заключается в том, чтобы и Россия, и США, и Европа были бы "равноправными участниками этого процесса"[10].

- во-вторых, глобальную ПРО следует рассматривать как часть формируемого сегодня единого глобального стратегического наступательно-оборонительного комплекса, в который входят системы обнаружения, боевого управления, связи и разведки, а также наступательные стратегические силы.

Уже ясно, что кроме "ЕвроПРО" Соединенные Штаты создают региональные системы ПРО в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и на Среднем Востоке. В частности, сооружается радарная система X-Band в Катаре, где уже находятся две базы США, который будет дополнением к построенным ранее объектам в пустыне Негев в Израиле и в центральной Турции[11].



Ясно, что подобная региональная ПРО может быть использована и как система ВКО США и НАТО в отношении Юга России и всей Средней Азии.

"США сейчас развивают концепцию "Быстрый глобальный удар", которая предполагает нанесение удара межконтинентальными баллистическими и крылатыми стратегическими ракетами США в течение нескольких часов по любой точке мира, в том числе по корабельным соединениям. У нас же мощной системы ПВО дальнего действия сейчас нет - по сути только С-300Ф стоит на единственном атомном крейсере, - пояснил Мураховский.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что С-500 в отличие от С-400, которая рассчитана на противовоздушную оборону, создается как система противоракетной обороны, в том числе она сможет бороться с гиперзвуковыми средствами, которые активно развивают США"[12];

- в-третьих, сокращение СНВ, как, впрочем, и других вооружений, рассматривается США как часть такой политики, облегчающей создание стратегического комплекса, в т.ч. с использованием новейших неядерных вооружений, прежде всего, развития космических систем, беспилотников и крылатых и гиперзвуковых ракет.


_______________

[1] Примаков Е.М. Образы России и мира вне идеологии // Россия в глобальной политике. 2012. Т. 10. N 5. С. 40.

[2] Крецул Р. "Искандеры" для всех направлений / Эл. ресурс "Взгляд". 2013. 14 февраля / http://www.vz.ru

[3] Арбатов А.Г. Угрозы реальные и мнимые // Россия в глобальной политике. 2012. Т. 10. N 5. С. 30.

[4] Арбатов А.Г. Угрозы реальные и мнимые // Россия в глобальной политике. 2012. Т. 10. N 5. С. 31.

[5] The Military Balance 2011. The International Institute for Strategic Studies / London. 2011. P. 180.

[6] Куликов А. У нас и у них // Воздушно-космическая оборона. 2011. N 6. С. 11.

[7] Птичкин С. Ракеты спрятали в контейнер // Российская газета. 2013. 26 марта. С. 7.

[8] Коровин В. Концерн ПВО "Алмаз-Антей" - курс на обеспечение эффективной воздушно-космической обороны. Справка.

[9] Тельманов Д. Эсминцы будущего получат корабельный вариант С-500 // Известия. 2012. 28 июня. С. 3.

[10] Проблема ПРО не будет решена вне зависимости от избрания Обамы - Путин. 20 июня 2012 / РИА новости / www.ria.ru

[11] Скосырев В. США строят базу ПРО в Персидском заливе // Независимая газета. 2012. 18 июля. С. 7.

[12] Тельманов Д. Эсминцы будущего получат корабельный вариант С-500 // Известия. 2012. 28 июня. С. 3.



Док. 665124
Опублик.: 09.09.13
Число обращений: 0

  • Подберезкина Ольга Алексеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``