В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Орлов: Сирия: кризисный узел Назад
Александр Орлов: Сирия: кризисный узел
Ситуация вокруг Сирии, безусловно, крайне напряженная, чреватая возникновением крупного регионального конфликта в случае применения США силы против этого суверенного государства без санкции Совета Безопасности ООН, привела к возрождению мощного антивоенного движения во всем мире, весьма характерного для второй половины прошлого века, но которое практически полностью исчезло после распада СССР и формального окончания "холодной войны". США и их ближайшие союзники присвоили себе в "новом мире" некий статус "всегда правых", давший им возможность по своему разумению карать и миловать, определять, кто злодеи, а кто жертвы злодеяний, формировать - на основе своих умозаключений и последующих практических, в том числе военных, действий - новую геополитическую карту целых регионов.

Сирийская война, если она разразится, станет уже четвертым с конца девяностых годов минувшего столетия конфликтом, в котором будет задействована американская военная машина. Напомню эти конфликты - не санкционированная СБ ООН агрессия НАТО во главе с США против Союзной Республики Югославия (СРЮ) в 1999 г., не санкционированная СБ ООН война международной коалиции во главе с США против Ирака, предпринятая в 2003 году и продлившаяся до конца 2011 года, и инициированное и возглавляемое США международное военное вмешательство в Афганистане, начало которому было положено в 2001 году и которое продолжается до сих пор. Правда, последняя из перечисленных акций, явившаяся последствием террористической атаки на США 11 сентября 2001 года, получила одобрение единственной международной инстанции, правомочной утверждать применение силы от имени международного сообщества - Совета Безопасности ООН.
Теперь мир стоит на грани нового опасного конфликта, в который может быть вовлечена крупнейшая военно-политическая держава мира, причем вновь применение силы не будет санкционировано СБ ООН и поэтому действия нападающей стороны будут считаться агрессией. Таким образом тенденция, связанная с присвоением США права - по сути - единолично, без учета мнения других постоянных членов СБ ООН, решать вопрос о целесообразности применения силы против суверенного государства, получит дальнейшее развитие. Это станет новым разрушительным ударом по Организации Объединенных Наций, прерогативам ее Совета Безопасности и в целом по всей системе современного международного права. Национальные интересы одного - пусть даже очень мощного государства - снова будут поставлены выше международного закона. Сила права опять отступит перед правом сильного.

В этих условиях набирающее обороты антивоенное движение приобретает особое значение. Оно становится важнейшей формой прямого (без различных посредников и прокладок) выражения мнения значительной части населения, прежде всего западных стран, озабоченного своим будущим и не желающего, чтобы кардинальные вопросы войны и мира решались за его спиной группой лиц, как правило, ангажированных военно-промышленным комплексом, пусть и наделенных властными полномочиями.
Россия проводит применительно к сирийскому кризису выверенную, взвешенную и исключительно ответственную политическую линию, которая находит широкую поддержку за рубежом. Это видно, в частности, по тональности ее освещения в западных СМИ. Очевидно проваливаются попытки представить Москву в качестве банального адвоката "авторитарного режима Б.Асада", как этого хотелось бы определенным силам на Западе.

Правильная и обоснованная линия поведения, выбранная Москвой в контексте сирийского конфликта, способствует восприятию России как оплота мира, лидера антивоенного движения на планете, защитника международного права и гаранта целостности и незыблемости системы международных отношений, созданной по итогам Второй мировой войны. Такой курс неизбежно станет полюсом притяжения для всех антивоенных сил на Земле, включая и тех представителей властных элит западных стран, которые реально обеспокоены усилением позиций сторонников силового давления и военных авантюр, не останавливающихся ради достижения своих целей перед грубым попранием международного права.

Утверждающаяся роль Москвы как оплота мира должна стать серьезным побудительным мотивом для широкой российской общественности, неправительственных, прежде всего правозащитных, организаций, Общественной палаты возродить антивоенное движение в стране, которое в прежние годы традиционно играло весьма значительную роль в народной дипломатии, сплачивавшей народы мира в противодействии устремлениям различных поджигателей войны.

Текст выступления Директора Института международных исследований МГИМО (У) МИД России А.А. Орлова на общественных слушаниях по ситуации вокруг Сирийской Арабской Республики, состоявшихся 3 сентября 2013 года в Общественной палате Российской Федерации

Док. 665029
Опублик.: 05.09.13
Число обращений: 0

  • Орлов Александр Арсеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``