В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лукашин Василий Иванович Назад
Лукашин Василий Иванович

Лукашин Василий ИвановичКомандир эскадрильи 175-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой авиадивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 3 августа 1920 года в деревне Марьинка Кораблинского района Рязанской области в семье крестьянина. В 1936 году после окончания неполной средней школы переехал в Москву и поступил в ФЗУ при кондитерской фабрике имени Бабаева. Затем работал на фабрике бригадиром. Без отрыва от производства учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 году. Член ВКП(б)КПСС с 1944 года. Сражался в небе над Курской дугой. В августе 1943 года в составе группы летал на штурмовку железнодорожной станции Барвенково Харьковской области. В воздух взлетело несколько складов с боеприпасами и горючим, железнодорожные эшелоны с военным имуществом.

В результате этого налёта была парализована целая группировка немецких войск, что повлияло на исход боёв по очищению Донбасса. В 50-м "юбилейном" вылете в самолёт в первый раз! попала вражеская очередь. Совершив удачную штурмовку фашистской артиллерии, мешавшую наземным войскам захватить высоту на правом берегу Днепра между Днепропетровском и Запорожьем, советские штурмовики подверглись атаке вражеских истребителей. Пришёл на помощь лейтенанту Погребенко, сбив нацелившегося на него "фоккера", но и сам получил снаряд в масляный радиатор. Пришлось садиться на нашем берегу Днепра среди окопов и ям. Зимой 1943 года в воздушном бою за Днепром сбил "мессершмитт", а его ведомый - "Юнкерс". Оба невредимыми вернулись на свой аэродром.

В марте 1944 года в районе посёлка Новый Буг увидел 2 транспортника Ю-52, сбрасывающие груз для своих войск. Пристроившись в хвост одному из фашистов, он с первой же очереди вогнал его в землю, а затем помог ведомому добить второй Ю-52. В июле 1944 года 305-я штурмовая авиадивизия перебазировалась из-под Одессы в Прибалтику. В одном из вылетов в районе города Аугшпилс группа Ил-2, возглавляемая, после подавления зенитных батарей обрушилась на наступающие фашистские части, сбросив на них сотни осколочных и противотанковых бомб. "Добавив" несколько реактивных снарядов и увидев море огня под собой, штурмовики обстреляли залёгшую на обочине дороги пехоту и с чувством выполненного долга ушли на свою территорию.

В другом бою зенитный снаряд попал опять-таки в масляный радиатор самолёта. Обшивка фюзеляжа, на котором было написано: "Валериан Куйбышев" (самолёты для 175-го шап были построены на средства трудящихся г. Куйбышева), загорелась. Хоть пламя и удалось сбить, но самолёт падал. Сбив одним крылом телеграфный столб, а другим - крышу какого-то сарайчика, самолёт метров 100 прополз на брюхе и упал в овраг. От удара при падении о кабину потерял сознание, но вместе со стрелком-радистом был спасён пехотой. Командир эскадрильи 175-го штурмового авиаполка старший лейтенант к сентябрю 1944 совершил 98 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск и боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 7268).

В последний день войны командиру эскадрильи капитану пришлось вылетать на боевые задания 4 раза. Ведомые им штурмовики нанесли удары по артиллерийско-миномётным батареям противника в районе Айзпуре, по железнодорожной станции Калвене, по колонне автомашин на шоссе из Скрунды в Либаву. После первого захода загорелось 3 автомашины. Потом ещё и ещё... 10 атак совершили лётчики. Так закончился последний, 140-й боевой вылет лётчика-штурмовика. После войны продолжал службу в армии. В 1951 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию.

С 1975 года полковник - в запасе. Жил в городе Москве. Работал экспертом Государственного комитета СССР по науке и технике.

Умер 31 марта 1983 года. Похоронен на Востряковском кладбище города Москвы.

3 авг 1920

Док. 665017
Перв. публик.: 04.09.13
Последн. ред.: 13.11.13
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``