Герои Советского Союза и России
Спорт
Лоскутов Василий Павлович Назад
Лоскутов Василий Павлович

Лоскутов Василий ПавловичУчастник Великой Отечественной войны, командир отделения 1258-го стрелкового полка (378-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший сержант. Герой Советского Союза. Закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Родился в 1918 году в семье рабочего, получил начальное образование. Работал десятником, завхозом, продавцом в магазине в Красновишерске, рабочим на заводе в Перми. Был призван в РККА Молотовским РВК 15 августа 1939 года. Принимал участие в боях с 1943 года (по другим данным с января 1942 года).

Проходя службу красноармейцем, стрелком 1188-го стрелкового полка 357-й стрелковой дивизии, был легко ранен 16 марта 1943 года и тяжело ранен 11 июля 1943 года. 21 февраля 1944 года содействовал во взятии в плен двух солдат разведгруппы противника, за что был награждён медалью "За отвагу". Будучи в звании сержанта, помощника командира взвода того же полка, 29 апреля 1944 года первым ворвался в траншеи и в траншейном бою уничтожил 5 солдат противника. В том бою был тяжело ранен в третий раз за бой награждён орденом Славы 3-й степени. По излечении попал в состав 378-й стрелковой дивизии.

В ходе боёв с курляндской группировкой противника, 378-я стрелковая дивизия наступала в районе Салдуса. 23 ноября 1944 года 1-я рота 1258-го стрелкового полка атаковала хутор Зирнай. Роту положил на землю огонь из вражеского пулемёта, тогда командир роты поручил командиру отделения старшему сержанту, вместе с отделением подавить пулемёт. Задачу взялся выполнить сам командир отделения, подобрался к пулемёту на 10-15 метров, и забросал его гранатами. Однако вскоре пулемёт снова открыл огонь, и тогда старший сержант бросился на него, закрыв его своим телом.

Был похоронен в хуторе Шадас, впоследствии перезахоронен на Воинском братском кладбище в посёлке Пампали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

1 янв 1918

Док. 665014