В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Малашенков Григорий Степанович Назад
Малашенков Григорий Степанович

Малашенков Григорий СтепановичСоветский военный штурман, участник Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 745-го бомбардировочного Лодзинского авиационного полка 221-й бомбардировочной Бахмачской ордена Суворова авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза. Родился 15 октября 1919 года в деревне Погибелки Ельнинского уезда Смоленской губернии (ныне деревня Подгорное Ельнинского района Смоленской области) в семье крестьянина. С 1937 года член ВЛКСМ. После окончания 10 классов в Ельнинской средней школе N 1 призван в 1939 году в РККА. В том же году направлен в Харьковское военно-авиационное училище, которое через год окончил.

В июне 1941 года в звании младшего лейтенанта ушёл на фронт. До марта 1942 года принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном, Южном фронтах в районе Донбасса. С марта 1942 года воевал на Закавказском фронте. 6 сентября 1942 года в бою с шестью "Фокке-Вульф-190" его самолёт был сбит, командир и радист погибли, но стрелок Малашенков приземлился на парашюте, через три дня вернулся в свой полк и встал в строй. За этот бой и другие боевые вылеты, выполненные в 1942 году, стрелок-бомбардир 8-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 4-й воздушной армии лейтенант награждён в сентябре 1942 года орденом Красной Звезды.

С июня 1943 года эскадрилья воевала на Центральном, а затем 1-м Белорусском фронте. Летом 1943 года 8-й ГАП сражался на Курской дуге. В сентябре 1943 года штурман звена 8-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 6-го смешанного авиакорпуса 16-й воздушной армии гвардии старший лейтенант нагрждён орденом Красного Знамени. В июле 1944 года приказом по 16-й воздушной армии награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В том же году вступил в ВКП(б). За активную помощь наземным войскам и героизм лётчиков, проявленный при освобождении Лодзи, гвардейскому авиационному полку, в котором он служил, присвоено наименование Лодзинского. Конец войны гвардии капитан встретил боевыми вылетами на Берлин.

К высшей награде был представлен в феврале 1945 года. В представлении, подписанном командиром эскадрильи гвардии майором И. П. Яловым, отмечалось, что гвардии капитан, совершивший к тому времени 320 боевых вылетов на самолётах СБ, Пе-2, "Бостон" (из них на последнем 105), умело применявший свои штурманские знания в сочетании с хладнокровием и выдержкой, отличался исключительными по своей эффективности результатами бомбометания, чем наносил большой урон живой силе и технике противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Всего совершил 346 боевых вылета. Четыре раза был сбит, горел, был ранен.

После войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Проходил службу в должностях старшего штурмана, главного штурмана авиационного полка, дивизии, главного штурмана авиации округа. Служил под Одессой, в Забайкалье, Монголии, Подмосковье, участвовал в создании военно-воздушных сил Алжира.

Уже в мирное время награждён третьим орденом Красной Звезды, вторым орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "За боевые заслуги". В 1974 году вышел в запас в звании гвардии полковника. С 1980 года работал в УПТО и КПО "Союзгазэнергоремонт" (ныне ДОАО "Центрэнергогаз").

Умер через несколько недель после 65-летия Победы, 2 июня 2010 года. Похоронен на кладбище в деревне Леониха Щёлковского района Московской области.

15 окт 1919

Док. 664996
Перв. публик.: 04.09.13
Последн. ред.: 12.11.13
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``