В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Андрианов: Инфляционные рекорды Назад
Владимир Андрианов: Инфляционные рекорды
Современникам казалось, чудовищными последствия системы Ло. и Тогда никто не мог поверить, что это может повториться. Но они ошибались. Система Ло была отнюдь не концом, а началом или, скорее, провозвестником эпохи валютно-финансовых потрясений.
Предприятия Ло, поражавшие воображение людей той эпохи, теперь кажутся детскими игрушками в сравнении с теми катаклизмами, которые преподнес капитализм в XIX и XX столетиях.
В какое сравнение идет крах финансовой пирамиды Ло, скажем, с крахом нью-йоркской биржи в 1929 г. и последовавшей затем великой депрессией.
Уровень инфляции во Франции в период деятельности Ло не сравним с супергиперинфляциями, которые пережили многие страны мира в XX веке.
Только за прошедшее столетия в десятках стран мира отмечалась гиперинфляция с падением стоимости денег в сотни и десятки раз с последующим крахом всей системы денежного обращения.
Истории известны факты обесценения национальных валют в миллионы и миллиарды раз. В частности, такие потрясения пережили Германия, Греция, Венгрия, Югославия, Зимбабве и др.

Германия

Во время Первой мировой войны правительство Германии осуществляло масштабные заимствования, будучи уверенным в своей победе и в том, что займы выплатят проигравшие страны.
Однако проигрыш в войне к бремени обслуживания внешнего долга добавил необходимость выплаты огромных репараций. Сумма этих долгов значительно превышала стоимость ВВП страны.
В 1923 г., когда Германия больше не могла выплачивать репарации. В ответ французские и бельгийские войска оккупировали Рурскую область, крупнейший промышленный район Германии.
Лишившись этого важного источника дохода, правительство на полную мощность включило печатный станок, что привело к супергиперинфляции, которая в Германии была поистине обвальной.

Историческая справка. Если в июле 1914 г. американский доллар стоил 4 марки, в июне 1919 г. - 14 марок, в январе 1922 г. - 192 марки, то в августе 1923 г. за один доллар США давали 4,6 миллиона рейхсмарок.
В ноябре 1923 г. гиперинфляция достигла своего пика, тогда один доллар США стоил уже 4,2 миллиарда рейхсмарок. В конечном итоге бумажные марки стали принимать не по номиналу, а по весу.
К октябрю 1923 г. фунт масла стоил 1,5 млн. марок, мяса - 2 млн. марок. Иногда посетители ресторанов платили за съеденный обед вдвое больше той цены, которая значилась в меню на момент заказа. Все это привело к повсеместному использованию бартера и суррогатных денег - нотгельдов.

Гиперинфляцию удалось остановить только с помощью денежной реформы. В ходе проведения реформы в 1923-1924 гг. старая немецкая марка обменивалась на новую по курсу - триллион к одному.

Примерно такая же катастрофическая ситуация возникла в Германии и после второй мировой войны. В стране наблюдался стремительный рост денежной массы, возникший в результате не контролируемого эмиссионного финансирования военных расходов, как в предвоенный период, так и в годы войны.
Послевоенное состояние экономики той же Германии было удручающим. Две трети производственных мощностей бездействовали, цены непрерывно росли, в стране господствовал "черный рынок".
Денежные средства на руках населения почти в десять раз превосходили размеры национального продукта. Многие товары распределялись по карточкам, процветал натуральный обмен. Наиболее надежной валютой считались сигареты.
В 1948 г. известный экономист и политический деятель, автор германского экономического "чуда", будущий канцлер Германии Людвиг Эрхард подготовил и провел денежную реформу, которая стала важнейшей предпосылкой дальнейшей либерализации экономики и создания социального рыночного хозяйства.
В основе реформы лежали взгляды Людвига Эрхарда на денежно-кредитную политику и на инфляцию в частности. Он утверждал, что "инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие, ибо она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой. Нужно заклеймить всякое потворство инфляционной политике перед лицом всей общественности и этим воспрепятствовать всякой такой попытке".? ?
В результате денежной реформы размеры денежной массы в обращении были сокращены более чем в 14 раз, что позволило значительно снизить инфляцию, сбалансировав товарную и денежную массы.

Историческая справка: новая немецкая марка обменивалась на десять старых рейхмарок, изымавшихся из обращения.
Часть денег, оставшихся после обмена, была заморожена на специальных счетах, а затем обменивалась по курсу 1 : 20.
Пенсии и зарплата подлежали выплате в новых дойчмарках и в соотношении 1 : 1.

Реформа цен была реализована в законе о принципах хозяйственной структуры и политике цен, по которому отменялись предписания по регулированию экономической жизни, упразднялось административное распределение ресурсов и контроль над ценами.
Дерегулирование цен и заработной платы проводилось постепенно. Основные продукты питания, цены в аграрном секторе, квартплата, большинство видов сырья нормировались государством в условиях твердых цен.
В отношении других важных предметов потребления (текстиль, обувь) были сняты ограничения на цены, но регулирование сохранялось до начала 1950 г. В 1951 г. было отпущено большинство цен на продовольственные и промышленные товары.
Этого оказалось достаточным, чтобы радикально изменить хозяйственный климат, стимулировать быстрый рост производства.
Чтобы сохранить финансовую стабильность и избежать гиперинфляции был принят ряд мер, в частности:
o    федеральный Закон против произвольного завышения цен;
o    периодически публиковались каталоги местных цен, соответствующих средним условиям производств;
o    разработана "Программа широкого потребления", по которой товары реализовались по средним ценам.
Наряду с этим проводилась рестриктивная денежная политика. Эти мероприятия позволяли приспособить уровень цен к наличной покупательской способности потребителей и стимулировать производство.

Греция

В результате немецкой оккупации в 1941-1944 гг. греческая экономика лежала в руинах. Значительный ущерб был нанесён сельскому хозяйству страны, были свернуты внешнеторговые связи - основные сферы греческой экономики.
Требования немецкой стороны выплатить значительные "издержки на оккупацию" вызвали в стране хроническую супергиперинфляцию. Удвоение цен происходило каждые 28 часов.
В экономике Греции в результате супергиперинфляции денежная масса к 1944 г. увеличилась до фантастических размеров - 2,5 квинтиллиона драхм.
Национальная валюта в результате неконтролируемой эмиссии обесценилась в 50 миллиардов раз.

Историческая справка. Если в 1943 г. самым высоким ценовым достоинством обладала купюра в 25 000 драхм, то уже в 1944 г. - 100 трлн. драхм. В 1944 г. была проведена денежная реформа, которая носила конфискационный характер. В результате 1 новая драхма обменивалась на 50 000 000 000 старых драхм. Однако это не остановило безудержную инфляцию.

Тяжелым последствием гиперинфляции был всеобщий голод, начавшийся в стране зимой 1942 г. и длившийся до 1944 г.
Резкое социальное и имущественное расслоение населения, вызванное гиперинфляцией, нарушение рыночных механизмов, значительно затруднили послевоенное экономическое восстановление национального хозяйства Греции.
Поскольку рост цен продолжался правительству пришлось в 1953 г провести новую денежную реформу. В результате 1 новая драхма обменивалась на 1 000 старых драхм.
В целом за период с 1944 по 1953 гг. национальная греческая валюта драхма в результате неконтролируемой эмиссии обесценилась в 50 триллионов раз.
Венгрия

Народ Венгрии пережил два периода гиперинфляции соответственно после Первой и Второй мировой войны.
После Первой мировой войны прежние австро-венгерские кроны, которые имели золотое обеспечение, сменила венгерская крона.
Рост эмиссии новой денежной единицы постепенно привел к ее обесценению. Максимальный уровень инфляции в Венгрии в период в 1922 и 1924 годах составлял 98%, в последующие годы рост инфляции продолжался.
В 1927 г. была проведена денежная реформа, в результате которой в обращение были введены новые бумажные деньги пенгё. Обмен старых венгерских крон на новые пенгё проводился по курсу 12500 к одному.
В последующие несколько лет пенгё считался одной из самых стабильных валют в Европе. Килограмм золота в то время можно было купить за 3800 пенгё.
В период Великой депрессии курс пенгё к доллару немного понизился. Когда началась Вторая мировая война из обращения быстро стали исчезать серебряные монеты.
Позднее бронзово-никелевые и медно-никелевые монеты были заменены на монеты, сделанные из более дешевого металла. В целом, в военный период венгерская валюта, несмотря на небольшую инфляция сохраняла свою стабильность.
Гиперинфляция началась в Венгрии сразу после окончания Второй мировой войны и была связана с неконтролируемой эмиссией бумажных денег. Своего пика рост потребительских цен и обесценения национальной валюты достиг в 1945-1946 гг.
Таблица N

Динамика обесценения венгерской национальной валюты пенгё

Дата    Обменный курс доллара США к пенгё

1 января 1927 г.    5,70
1 января 1938 г.     5,40
март 1941 г.    5,06
1 июня 1944 г.    33,51
1 августа 1945 г.    1320
1 октября 1945 г.     8200
1 ноября 1945 г.    108 000
1 декабря 1945 г.    128 000
1 января 1946 г.    795 000
1 марта 1946 г.    1 750 000
1 мая 1946 г.    59 000 000 000
1 июня 1946 г.    42 000 000 000 000 000
1 июля 1946 года    460 000 000 000 000 000 000 000 000 000



Супергиперинвляция в Венгрии побила все мыслимые и немыслимые мировые рекорды роста цен и обесценения национальных валют. Это касается:
o    динамики показателя уровня инфляции;
o    изменение номинала бумажных денег, обслуживающих денежное обращения;
o    курса обмена старых денег на новые при проведении денежной реформы.

В середине 1946 г. потребительские цены на товары и услуги удваивались каждые пятнадцать часов, что привело к рекордному в мировой экономике уровню инфляции 41,9 квинтиллионов процентов.
В июле 1946 г. была введена в обращение производная единица адопенгё, которая была равна двум триллионам пенгё. Позднее появилась банкнота достоинством в 100 квинтиллионов пенгё.
В том же месяце была выпущена купюра эги пенгё (секстиллион, то есть миллиард триллионов) - самая большая по номиналу банкнота в мире за все историю современной цивилизации.
К июлю 1946 г. золотой пенгё образца 1931 г. стоил 130 триллионов бумажных пенгё.
Однако преодолеть инфляцию в Венгрии удалось только к августу 1946 г., после очередной денежной реформы и введения в оборот новой денежной единицы - форинта.
В ходе денежной реформы старые бумажные деньги обменивались на новый форинт по курсу 400 000 000 000 000 000 000 000 000 000 пенгё за 1 форинт.

Югославия

Обострение инфляционных процессов в Югославии были связаны с внутренней нестабильностью после распада СФРЮ, гражданскими войнами с католиками - хорватами в соседней Боснии и мусульманами албанцами в автономном крае Косово.
Гиперинфляция возникла в Союзной Республике Югославия в период действия против страны экономических санкций. В результате экономического эмбарго мирового сообщества годовой рост цен в 1993 г. в Югославии составлял 3.000.000.000%. В конце этого года югославский динар дешевел со скоростью 2% в час.
В 1993 г. при новом выпуске бумажных денег были напечатаны банкноты номиналом 5000, 10 000, 50 000, 500 000, 5 млн, 50 млн, 500 млн, 5 млрд, 50 млрд и 500 млрд динаров. Однако инфляция в Югославии сохранялась вплоть до распада государства.

Историческая справка: По свидетельству очевидцев, на улицах многих городов Югославии валялись десятитысячные, стотысячные и даже полумиллионные купюры. Стоимость бумаги, на которых они были напечатаны, многократно превышала их реальную покупательную способность.

В январе 1994 г. была выпущена новая серия банкнот номиналами 10, 100, 1000, 5000, 50 000 и 500 000 и 10 млн. динаров. Эти деньги находились в обращении всего несколько недель, прежде чем были заменены новой денежной единицей - новым динаром.

Россия

Наиболее острые периоды инфляции экономика России переживала в период Первой мировой войны, после Октябрьского переворота в 1917 г, и в период после развала Советского Союза.
В годы Первой мировой войны официально разрешался выпуск кредитных билетов для финансирования военных расходов государства. В результате к февралю 1917 г. покупательная способность рубля упала в 3,5 раза.
После февральской революции, за восемь месяцев правления Временного правительства рубль резко обесценился и к середине октября 1917 г. стоил всего 6 - 7 копеек.
Окончательно расстроили денежное обращение в России Октябрьский переворот и последовавшая за ним Гражданская война.

Придя к власти, большевики вообще отменил все ограничения на эмиссию. Выпуск бумажных денег производился в "пределах действительной потребности народного хозяйства в денежных знаках".
В период с июля 1918 г. по январь 1921 г. Народным банком России было напечатано 2,5 триллиона рублей, обеспеченных не золотом, а всем "достоянием республики".
Общее количество всех видов бумажных денег, находившихся в обращении, выросло в России с 27 миллионов в январе 1918 г. до 219 триллионов 845 миллиардов к декабрю 1921 г.
В результате, если в 1916 г. уровень инфляции составил 93,5%, в 1917 г. - 683,3, в 1918 г. - 597,5, то в 1919 г. - уже 1375,6%. В 1922 г. цены выросли на 7300%. ? ?
К 1922 г. ценность купюры достоинством 100 000 руб. составляла 1 довоенную копейку. Основной денежной единицей стали миллион и миллиард рублей, которые в народе называли "лимонами" и "лимардами".?

Современная Россия также пережила период супергиперинфляции и гиперинфляции, пик которой пришелся на 1992 - 1993 гг. Потребительские цены на потребительские товары за два года выросли соответственно на 2508% на 844%.
Супергиперинфляция потребовала денежные знаки более высокого достоинства для обеспечения роста цен необходимой денежной массой. В июле 1993 г. Банк России выпустил но?вую серию банкнот. Дополнительно в оборот были введены новые банкноты достоинством 5 тыс., 10 тыс. и 50 тыс. рублей.
В 1994 г. и 1995 г. сохранялась гиперинфляция, продолжался стремительный рост потребительских цен, который в годовом исчислении составил соответственно 215,0% и 131,3%.
С целью стабилизации валюты после гиперинфляции и упрощения расчётов в России в 1998 г. была проведена деноминация - изменение нарицательной стоимости денежных знаков.
В ходе деноминации происходит обмен старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал. Старые денежные знаки могут изыматься из обращения:
Деноминация в 1998 г. была проведена с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 гг.).
Все неденоминированные монеты ЦБ России (1, 5, 10, 20, 50, 100 рублей и коллекционные), вопреки традиции двух предыдущих деноминаций, прекратили быть законным платёжным средством.

Страны Латинской Америки и Африки

Очередной всплеск инфляции был зарегистрирован в мировой экономике в 1986-1992 гг. Наиболее высокие темпы гиперинфляции отмечались во многих странах, в том числе в странах Латинской Америки и в Африке.
Рекорд роста потребительских цен последних десятилетий прошлого столетия был зафиксирован в Аргентине - 20000% (1990 г).
В Никарагуа в 1988 г.было зафиксировано 330-разовое повышение цен (16 500%), в 1991 г. годовой рост цен составил 7755%.
В Чили максимальный уровень инфляции в размере свыше 1000% в год был зафиксирован при правлении президента Альенде в середине 70-х годов прошлого столетия.
В других странах Латинской Америки рекордный рост потребительских цен характеризовался следующими данными:
в Боливии - 10 000% (1984 г.), 3400% (1985 г).
в Перу - 7482% (1990 г);
в Аргентине - 3100% (1989 г);
в Бразилии - 2830% (1993 г), 2706% (1994 г).
На африканском континенте длительный процесс гиперинфляции наблюдался в Конго (Заире) - с 1990 по 1996 гг. годовой уровень инфляции колебался от 256 % (1990 г.) до 10 000% (1994 г.).
В начале третьего тысячелетия на африканском континенте чудеса инфляции продемонстрировала Зимбабве.






Зимбабве

В начале правления Президента Зимбабве Роберта Мугабе в 80-е годы прошлого столетия страна имела достаточно устойчивую денежную систему. На валютном рынке 1 доллар США равнялся 50 зимбабвийским центам.
В начале третьего тысячелетия страна переживала глубокий политический и экономический кризис, который сопровождался галопирующей инфляцией постепенно переросшей в супергиперинфляцию.

Справочно. В период 1991-2000 гг. среднегодовой уровень инфляции составлял 32%, в 2001 г. - 73%, в 2002 г. - 133%,в 2003 г. - 365%, в 2004 г. - 350 %, в 2005 г. - 238%.?

В последующие годы обесценение национальной валюты в Зимбабве происходило фантастическими темпами. Ежегодно цены росли в геометрической прогрессии.

Справочно. В 2006 г. инфляция составила 1017%, в 2007 г. - 10 453%, в середине 2008 г. - 2 200 000 %, а в середине 2009 г. - 230 000 000 процентов в год!.
В 2008 г. в обращении появились купюры достоинством 100 млрд. зимбабвийских долларов, а в 2009 г. была выпущена в обращение уникальная купюра номиналом в 100 трлн. зимбабвийских долларов, ее эквивалент составлял 300 долл. США. В начале 2009 г. на 50 млрд. зимбабвийских долларов можно было купить лишь две буханки хлеба.

В 2007 г. правительство Зимбабве официально временно прекратило публикацию официальных темпов инфляции, что расценивалось как попытка отвлечь внимание общественности от безудержного роста цен, которое стало символом беспрецедентного экономического кризиса страны.
Для нормализации денежного обращения правительство дважды проводило деноминацию национальной валюты. В августе 2008 г. с купюр исчезли 10 нулей и в начале 2009 г. 12 нулей.
Наконец в 2009 г. Правительство Зимбабве, неспособное обуздать инфляцию, в качестве крайней меры отменило хождение национальную валюту и официально разрешило использование на территории страны денежных знаков других стран.
Все расчеты на местном рынке велись в основном в долларах США, евро, британских фунтах стерлингов, ботсванийских пулах и южноафриканских рандах.
Однако для обслуживания сферы денежного оборота количество находящихся в обращении иностранных денег было недостаточным. При этом глубинные причины инфляции не были устранены и острота проблемы сохранилась.

Заслуги денежных властей Зимбабве в экономической сфере были по достоинству оценены мировым сообществом. В частности, в 2009 г. директор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно, получил "Шнобелевскую премию" по математике.
Весьма "престижной" премии Гидеон Гоно был удостоен за то, что в условиях супергиперинфляции путём выпуска в обращение банкнот номиналами от 1 цента до 100 триллионов зимбабвийских долларов он вынудил все население своей страны изучать математику.
Как отмечалось в решениях "Шнобелевского" комитета, таким образом директор Резервного банка Зимбабве "дал людям простой способ каждый день упражняться с широки спектром цифр".

Вместе с тем следует отметить, что не всем странам пришлось пережить тяжелые последствия гиперинфляции. Некоторым странам, и прежде всего азиатским новым индустриальным странам (НИС), в переходный период создания рыночной экономики благодаря эффективной экономической политике удалось избежать шоковой терапии и соответственно резкого повышения уровня цен.
В частности, в Республике Корея за период с 1960 по 2012 гг. среднегодовой уровень инфляции не превышал 10%. Максимальный уровень инфляции был зафиксирован в 1974 г. во время нефтяного кризиса. После резкого повышения мировых цен на нефть уровень инфляции в стране составил 29,5%.



Владимир Андрианов - Директор департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка. Доктор экономических наук, профессор.

Док. 664965
Опублик.: 04.09.13
Число обращений: 0

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``