Садриев Самат Салахович Назад
Садриев Самат Салахович

Садриев Самат СалаховичУчастник Великой Отечественной войны, командир отделения 667-го стрелкового полка 218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт. Старшина. Герой Советского Союза (1944).

Родился 15 января 1920 года в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал секретарём Шугуровского отдела народного образования. В Красной Армии с начала 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

23 сентября 1943 года 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта с боями занял село Сушки (Каневский район Черкасской области) и вышел к Днепру. В ночь на 24 сентября 1943 года отделение под командованием сержанта скрытно преодолело Днепр в районе села Хутор-Хмельная (Каневский район Черкасской области), но на берегу было встречено сильным автоматным огнём противника. Пользуясь темнотой, бойцы подползли к вражеской траншее, забросали её гранатами и вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, в ходе которой лично уничтожил семерых солдат противника.

Как только был смят передовой вражеский заслон, заметил впереди вражеский пулемёт, ведущий огонь по нашим боевым порядкам. Со своими бойцами он вышел в тыл пулемётному расчёту и уничтожил его. Когда противник направил на помощь обороняющимся свежие силы, сержант лёг за только что захваченный пулемёт и отразил атаку врага. Занятые боем, навязанным отделением на берегу, фашисты не смогли помешать переправе остальных сил батальона, которые сразу же закрепились в отвоёванных окопах. Своими действиями отделение обеспечило форсирование реки стрелковыми подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4652).

В 1946 году старшина демобилизован. Жил в городе Лениногорске. Работал электросварщиком, машинистом цементировочного аппарата, бригадиром электросварщиков на объединении "Лениногорскнефть".

Умер в январе 1988 года. Похоронен на татарском кладбище посёлка Подлесный Лениногорского района.

15 янв 1920

Док. 664932