В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Давиденко Григорий Митрофанович Назад
Давиденко Григорий Митрофанович

Давиденко Григорий МитрофановичСоветский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Мичман Балтийского флота.

Родился 24 февраля 1916 года в селе Петровка Павловского уезда Воронежской губернии Российской империи (ныне село Павловского района Воронежской области Российской Федерации) в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в личном крестьянском хозяйстве, затем в колхозе.

В ряды Рабоче-крестьянского Красного Флота был призван в 1937 году. Прошел подготовку в Учебном отряде подводного плавания им. С. М. Кирова. Службу старшина 2-й статьи начал в должности рулевого на на сторожевом катере в Кронштадте в составе Пограничных войск НКВД СССР. С 1940 года служил в морском пограничном отряде на полуострове Ханко.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками с 22 июня 1941 года в должности командира сторожевого пограничного катера "ЗК". Участвовал в боях за острова Эзель и Даго и порт Палдиски. В период эвакуации советских войск из Эстонии вывез на своём катере более 300 советских солдат и офицеров. Во время обороны Ханко экипаж катера под командованием выполнял самые ответственные задания командования.

В период с июля по декабрь 1941 года принимал участие в 11 десантных операциях и 7 раз высаживал разведгруппы на финских островах. При этом со своим экипажем принимал непосредственное участие в боестолкновениях с врагом. Так, в июле 1941 года совместно с солдатами из гарнизона Ханко моряки разбили финский десант на острове Стуркольм. При этом захватил исправным вражеский бот, который отбуксировал в Ханко. В сентябре 1941 года он со своим экипажем разгромил финские гарнизоны на островах Моргланд и Хорстен.

Когда не было возможности выходить в море воевал снайпером в морской пехоте. За время боёв на острове Хесте он уничтожил 17 солдат противника. После получения приказа об эвакуации из Красного Гангута старшина 1-й статьи на своём катере вывез с близлежащих островов советские гарнизоны общим числом 372 человека. При этом катер получил многочисленные повреждения от огня финской береговой артиллерии и его пришлось взорвать. Покидал одним из последним, обеспечив эвакуацию группы подрывников, производивших минирование и уничтожение военных объектов базы. Разъездной катер ОВР-9, на котором шёл, вследствие неполадок и нехватки топлива у острова Гогланд подорвался на минных полях. Экипаж подобрал следовавший рядом советский катер. При этом дважды прыгал в ледяную воду и вытащил двух раненых бойцов.

По возвращенни в Кронштадт продолжил службу командиром отделения рулевых-сигнальщиков на минном тральщике "ТЩ-39". В летней кампании 1942 года он участвовал в 22 боевых операциях по тралению мин, проводке и конвоированию кораблей Балтийского флота. В ночь со 2 на 3 августа 1942 года во время буксировки баржи с аэросанями в условиях сильного тумана в районе Кронштадта тральщик подорвался на морской мине. До последней минуты сбрасывал с корабля находившимся в воде морякам спасательные средства. Заметив, что тонущий тральщик может увлечь за собой баржу с ценным грузом, С риском для жизни успел перерубить буксировочный трос, после чего прыгнул в воду и спас тонущего сигнальщика.

В декабре 1942 года старшину 1-й статьи назначили командиром катерного тральщика "КТ-97" 7-го дивизиона катерных тральщиков 1-й бригады траления Балтийского Флота. В летней кампании 1943 года катер участвовал в 81-й боевой операции. За лето он прошёл 6200 миль, сбросил 298 глубинных бомб, уничтожил 7 магнитно-акустических мин противника. Всего к лету 1944 года экипаж принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию морских транспортов, уничтожению магнитно-акустических и якорных мин.

Экипаж "КТ-97" также участвовал в 18 десантных операциях. Старшиной 1 статьи была разработана оригинальная методика уничтожения мин-ловушек, которая впоследствии с успехом применялась всеми подразделениями бригады траления. 26 мая 1944 года группа катеров дивизиона в узком фарватере была атакована 37-ю вражескими бомбардировщиками. Враг сбросил на катера 74 авиабомбы и вёл интенсивный огонь из пушек и пулемётов. В тяжелейших условиях боя за счёт умелого маневрирования сумел вывести свой катер из-под удара без единого повреждения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года старшине 1 статьи было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре ему было присвоено и очередное воинское звание главного старшины.

В летней кампании 1944 года экипаж катерного тральщика под командованиеи участвовал в 107 боевых операциях, среди которых траление в Лужской губе и Нарвском заливе, глубинное бомбометание в Таллинском заливе, уничтожение мин-ловушек. В августе 1944 года по плану, предложенному и осуществленному, была дезориентирована вражеская флотилия из четырёх немецких миноносцев, три из которых подорвались на собственных минных полях и затонули, а четвёртый получил сильные повреждения. В результате проведённой операции было захвачено в плен 107 военных моряков Кригсмарине, в том числе командовавший флотилией немецкий корветтен-капитан. Всего за лето 1944 года "КТ-97" главного старшины прошёл 9960 миль, уничтожил 22 якорные мины, 27 минных защитников и 3 плавающие мины. Осенью 1944 года катерные тральщики Балтийского флота получили новую нумерацию.

Судно, на котором служил, получило обозначение "КТ-363". С началом кампании 1945 года 1-я бригада траления сосредоточилась на разминировании акватории Балтийского моря. После снятия минных полей в Нарвском заливе, 1-я бригада траления вошла в состав Таллинского оборонительного района и до конца войны занмалась в разминированием Таллинской бухты. Принял участие в 43 боевых операциях в ходе которых экипаж его катера уничтожил 12 вражеских мин и 3 минных защитника. Здесь в Таллинской бухте и завершил свой боевой путь.

После войны остался на сверхсрочную службу и до 1948 года участвовал в операциях по разминированию акватории Балтики. В 1948 году он уволился в запас в звании мичмана. Жил в Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург). Работал бригадиром такелажников автобазы N 1.

25 апреля 1993 года скончался. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

24 фев 1916

Док. 664880
Перв. публик.: 02.09.13
Последн. ред.: 12.11.13
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``