В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
К 200-летию Отечественной войны 1812 года.Перестройка Астраханского гренадёрского полка Назад
К 200-летию Отечественной войны 1812 года.Перестройка Астраханского гренадёрского полка
Русская армия претерпевала множество изменений, особенно в плане развертывания полков. В Русской армии в 1812 перед войной числилось 14 гренадёрских полков, в том числе и Астраханский гренадёрский полк (АГП), а в 8-м пехотном корпусе состояли 6 следующих гренадёрских полков: Астраханский, Киевский, Малороссийский, Московский, Сибирский, Финагорийский. Что касается Московского гренадёрского полка, то следует отметить, что ещё 21 июля 1770 в знаменитом сражении в Кагуле астраханцы вместе с 1-м Московским полком сбили атакующий натиск 10-тысячной толпы янычар, что позволило фельдмаршалу Пётру Румянцеву возобновить наступление и разгромить 150-тысячную армию Халил-паши.

АГП состоял из трёх батальонов, первый и третий из которых являлись действующими, а второй-запасным. До 1810 все батальоны АГП выставлялись в поле, но теперь в 1812 в походе предстояло участвовать лишь первому и третьему. Каждый батальон АГП состоял из четырёх рот: гренадёрской и трёх фузилёрных.

Вторым батальонам часто пришлось пожертвовать по одной роте на создание элитных формирований, поскольку такие полки сводили в состав отдельных гренадёрских батальонов. Так, ещё с 29 августа 1805 при командире АГП Е.А. Игельстрёме были отчислены три роты АГП на формирование Пензенского мушкетёрского полка. С началом военных действий из запасного батальона в поход уходили только гренадёрские роты. Центральная рота второго батальона использовалась как ресурс живой силы для доведения полной боевой численности двух остальных батальонов. В целом второй запасный батальон не вступал в поход вместе со своими частями, впоследствии в ходе Бородинской битвы в АГП входили только 1-й и 3-й батальоны. От АГП забирали, ещё раз подчеркивается, только одну роту гренадёров, принадлежавшую к запасному (2-му) батальону; обычно из трёх гренадёрских рот разных полков образовывали один сводный батальон. Из отобранных рот одной и той же дивизии составлялись два сводных гренадёрских батальона (реже - один батальон), которые объединялись с другими такими же батальонами в сводные бригады и дивизии. Подобным примером служила Сводная гренадёрская дивизия генерал-майора Воронцова Михаила Семёновича, которая впоследствии в день Бородинского сражения первой приняла на себя неприятельские атаки на Багратионовы флеши и была полностью уничтожена. В этой же дивизии числилась астраханская гренадёрская рота (в начале сражения было 5 тысяч, а осталось 300 человек). В рядах Воронцова " не было ни беглецов, ни сдавшихся в плен".

Таким образом, гренадёрские роты запасных батальонов в одной дивизии сводились в сводно-гренадёрские батальоны, а сами запасные батальоны должны были, оставаясь на месте квартирования, готовить пополнения для полков, однако в начале 1812 их свели в отдельные дивизии и отправили в поход. Функции запасных батальонов стали выполнять рекрутские депо, приписанные к полкам в качестве 4-х (резервных) батальонов. Боевая численность гвардейского батальона составляла 764 человека, а линейного - 732. В момент наивысшего подъёма в 1812 пехота в России состояла из 170 полков, включавших всего 511 батальонов (на полк приходилось по три батальона), хотя фактически при мобилизации количество полевых батальонов достигло лишь 401.Структура 170 полков пехоты, вместе имевших в своём составе 284 000 человек, были сведены в 28 пехотных дивизий по шесть полков.

Тактика ведения боя изменилась, применение гранат уменьшилось, а пешие гренадёры сохранились лишь как части, составленные из отборных солдат. Они вооружены ружьями со штыками и саблями, носили кивер, мундир и сапоги.

В АГП (по штату 1802) было 9 музыкантов, 1 полковой барабанщик, 36 ротных барабанщиков и 8 флейтщиков. В распоряжении музыкантов при 1-й роте находились 2 фагога, 2 валторны, 2 кларнета, 2 флейты, 1 барабан. Батальонный барабанщик первого батальона являлся одновременно полковым барабанщиком. Все батальонные барабанщики причислены к гренадёрским взводам гренадёрских рот своих батальонов.

У музыкантов передняя часть мундира и обшлажные клапаны украшались белыми петлицами, на рукавах располагалось "по шесть шевронов углом вверх с наплечным "гнездом" вверху". На кивере они носили красный султан. Известным флейтистом, композитором и дирижёром был Цыбин Владимир Николаевич, служивший в АГП.

В 1812 в Русской армии одновременно существовало несколько моделей пехотных знамён. То, что было выдано АГП в 1797, разрабатывалось под явным влиянием прусских образцов. В 1800 Павел I приступил к переделке полковых эмблем, а Александр I продолжил его начинание, сократив количество знамён из расчёта на полк, оставив одно белое полковое знамя, носившееся при 1-м батальоне, и цветные батальонные знамёна, которых, как правило, было пять - одно для 1-го батальона и по два для 2-го и 3-го батальонов.

Старые части сохранили и свои старые знамёна. Цвета, предписанные АГП, были отражены в образцах, введённых Александром I. Образцы же нашли применение лишь в 1812. Любопытно, что армейские егерские полки,- а их было 50 в Русской армии,- в отличие от гренадёрских и пехотных, знамён не имели.

Путь в такие элитные роты, как в Астраханский гренадёрский полк, открывался только перед солдатами с хорошим характеристиками, без нарушения дисциплины. С 1811 в гренадёры АГП брали "за примерное поведение, стойкость и усердие в труде, отвагу и храбрость". Из тех, кто послабее, несмотря на рост, формировали запасные роты.

27 июля 1812, как раз с началом Отечественной войны, рекрутское дело закрыли и вернулись к старой системе обучения рекрутов в полках.

Статья составлена по материалам Астраханской областной научной библиотеки им.Н.К.Крупской и ресурсов Интернета.

Владимир Гусев,
член Союза журналистов России, член Российского общества историков-архивистов,
"Факт и компромат" N 33, 21.09.2012 г.

Док. 664801
Опублик.: 31.08.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``