В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
К 200-летию Отечественной войны 1812 года.Реформы в Русской армии Назад
К 200-летию Отечественной войны 1812 года.Реформы в Русской армии
К началу войны Россия могла выставить против Наполеона не более 180 тыс. человек. Огромные силы необъятной страны ещё не были собраны. По обширным территориям России размещалась армия теоретической численностью около миллиона человек. Многие находились в учебных центрах. Ещё больше пришлось на рекрутов, которые ожидали очереди встать под знамёна российского императора. В полевых частях на начало 1812 теоретически числилось свыше 600 000 человек, что примерно равнялось всему войску Наполеона, плюс ещё 500 000 человек, готовых для мобилизации. Фактически же Наполеону в России противостояла лишь треть войск Александра I.

Русская армия представляла собой типичные старорежимские войска, основой организации которых выступали полки. Не было более крупных постоянных соединений, а сами полки перебрасывались из одной бригады в другую в соответствии с требованием момента. Так, наш Астраханский гренадёрский полк, основанный в Новгороде 25 июня 1700, первоначально назывался пехотным полком Романа Брюса, а до своего астраханско-гренадёрского наименования, которое приобрёл лишь 90 лет спустя, успел шесть раз сменить "вывеску". Причём ещё в 1762 стал Астраханским гренадёрским полком в связи с большим числом ректуров из Астраханской губернии. Впрочем, с первых же лет овеял себя славой, участвовав в целом ряде сражений вплоть до начала Отечественной войны 1812.

Теперь полковые шефы генерал от инфантерии князь Ю.В. Долгоруков и генерал-лейтенант наследный принц Мекленбург - Шверинский Фридрих- Людвиг редко сами вели в поле свои части. Все командирские тяготы и повседневная рутина сгружались на плечи подчинённых: полковника И.Ф. Буксгевдена, капитана Татаринова (с 26 августа 1812) и полковника барона М.И. де Дамаса (с 21 декабря 1812).

Барклай не раз встречался с Наполеоном и его маршалами на полях сражений и понимал причины постоянных побед французов. Он считал, что Русская армия сможет противостоять Наполеону только после существенных реформ.

Когда Барклай де Толли вступил в должность военного министра, он реорганизовывал армию по образцу и подобию французской. Он ввёл корпусную структуру: две дивизии группировались в составе одного более крупного соединения. Сами же дивизии обычно образовывались тремя бригадами по два полка в каждый.

В 1811 Русская армия получила новый Устав, согласно которому основным построением батальона был трёхшереножный развернутый строй, улучшавший условия стрельбы. Для атаки батальон строился в колонны. Общий боевой порядок был линейным.

В октябре 1810 министр постановил, чтобы все пехотные полки, как и гренадёрские, включали в себя по три батальона из одной гренадёрской и трёх фузилёрных рот. Мушкетёрские полки переименованы в пехотные. Была значительно увеличена численность Русской армии.

***

Перемены в течение 1812 касались вначале в регулярной кавалерии исключительно резервных и запасных частей, которые были значительно усилены. Они в числе 69 запасных и 58 резервных эскадронов были сведены в дивизионы.

Барклай немало сделал для улучшения положения солдат в России. В начале войны 1812 астраханские гренадёры считались элитной частью, заслужили высокое звание отборной пехоты на поле боя и продолжали оправдывать выпавшую им честь считаться лучшим войском. Астраханские солдаты в составе сводных батальонов охарактеризовались "как весьма хорошие, надежные", хотя они в самом деле мало отличались от своих собратьев, продолжавших воевать в линейном строю.

Сводным гренадёрским батальоном 2-й гренадёрской дивизии командовал майор Астраханского гренадёрского полка Фридберг (Фриберг) Иван Петрович, будущий командир Астраханского гренадёрского полка (с 1 июня 1815 по 30 августа 1818).

Кирасиры были тяжёлой конницей, предназначенной преимущественно для нанесения прямого "шокового" удара по противнику. К концу царствования Павла I русская кавалерия располагала 13 кирасирскими полками. К 1803 при Александре I их число было сокращено до шести. Только в 1811 к этим шести полкам добавился Астраханский кирасирский полк, организация которого перед войной 1812 оставалась в целом сходной, изменения были незначительны.

С 1802 до 1812 кирасиры не имели защитного вооружения, отменённого лишь Павлом I. Холодным оружием кирасирам служил прямой палаш с клинком длиной 82 см, медной гардой с тремя дужками и яблоком в виде головы орла. Карабины у кирасир, как и у всей кавалерии, в 1812 были отобраны. Главное же изменение состояло в том, что тяжёлой кавалерии возвращены кирасы (однако немногие полки получали их только в 1813).

Статья составлена по материалам Астраханской областной научной библиотеки им.Н.К.Крупской и ресурсов Интернета.

Владимир Гусев, член Союза журналистов России, член Российского общества историков-архивистов,
"Факт и компромат" N 32, 14.09.2012 г.Астрахань

Док. 664799
Опублик.: 31.08.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``