В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
К 200-летию Отечественной войны 1812 года.Замыслы Александра I и Наполеона Назад
К 200-летию Отечественной войны 1812 года.Замыслы Александра I и Наполеона
Главный удар примет на себя,- по замыслу Александра I и штабных генералов, - крупнейшая 1- Западная армия и с боями отойдёт к укреплённому лагерю у города Дрисса на Западной Двине. Одновременно армия Багратиона и казаки Платова должны будут оперировать во фланг и тыл противника, а потом способствовать окружению Наполеона у Дриссного лагеря. В случае наступления противника на 1-ю Западную армию, её предполагалось стянуть к Свенцянам (официальное название города Швенчёнис до 1917 года), либо принять бой, либо отступить в данный лагерь в качестве фланговой позиции для обороны путей на Москву и Петербург. План казался продуманным, но в нём не было учтено огромное численное превосходство Великой армии, не был учтён боевой опыт Кутузова в войне с Турцией в 1811.Император Александр всё ещё продолжал мечтать о славе полководца, решил взять на себя главное командование вместо того, чтобы поставить во главе Русской армии испытанного полководца и поручить ему разработку плана войны.

Наполеон же знал, что 1-я и 2-я Русские армии находятся на большом расстоянии друг от друга. Он решил разгромить их по одиночке. На армию Барклая должны были быть направлены, -по замыслу Наполеона, - главные силы Великой армии, на армию же Багратиона - превосходившие её втрое силы Жерома Бонапарта, брата французского императора и, наконец, на армию Тормасова - австрийский корпус генерала Шварценберга и саксонский корпус генерала Ренье. План Наполеона в войне 1812 в основном сводился к тому, чтобы, стремительно вторгнувшись в пределы России, разбить Русскую армию ещё до линии Днепра, занять Москву и заставить Русское правительство подписать мир, выгодный для Наполеона. Используя агентурную разведку, Наполеон знал расположение русских войск, их численность, пункты, подготовленные к обороне, что в значительной мере облегчило ему развертывание основных сил на московском направлении. Затем он планировал нападение на Индию.

Стояла трудная проблема: Александр I так и не назначил главнокомандующего всеми русскими армиями. Руководство принадлежало формально военному министру генералу Барклаю, но Багратион получил генеральский чин раньше, что считалось чрезвычайно первостепенным для определения старшинства, отсюда между ними появились трения. Крупнейшим недостатком развертывания русских войск было распыление сил и их разобщённость. Между 1-й и 2-й армиями разрыв доходил до 100 км, а между 2-й и 3-й армиями - более 200 км. Изолированность армий друг от друга затрудняла координацию их усилий и управление их действиями.
Над Россией нависла грозная опасность.

Статья составлена по материалам Астраханской областной научной библиотеки им.Н.К.Крупской и ресурсов Интернета.

Владимир Гусев, член Союза журналистов России, член Российского общества историков-архивистов,
"Факт и компромат" N 32, 14.09.2012 г. Астрахань

Док. 664798
Опублик.: 31.08.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``