Герои Советского Союза и России
Спорт
Новицкий Николай Михайлович Назад
Новицкий Николай Михайлович

Новицкий Николай МихайловичУчастник Великой Отечественной войны, командир отделения боепитания 82-го гвардейского стрелкового полка (32-я гвардейская стрелковая дивизия, 18-я армия, Закавказский фронт), гвардии старший сержант. Закрыл своим телом амбразуру пулемёта. Родился в 1919 году в Велиже, в семье учителя. В 1930 году вместе с семьёй переехал в город Узду Минской области. В 1934 году окончил семилетнюю школу и переехал в Могилёв к брату. Начинает работать на электростанции, затем в железнодорожном депо, сначала электриком, потом механиком.

В 1940 году Могилёвским РВК призван в РККА. Воевал с первых дней войны, в 1941 году был ранен. Будучи в должности командира отделения боепитания, бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую в ходе боёв 28-31 августа 1942 года в районе Хадыженской, был награждён медалью "За боевые заслуги". Осенью 1942 года 32-я гвардейская стрелковая дивизия держала оборону на туапсинском направлении. 10 октября 1942 года 82-й гвардейский полк вёл бой в районе высоты 501,1 у станицы Куринской. Отделение, которым командовал гвардии старший сержант, в ходе боя подавило 4 вражеских пулемёта и захватило радиостанцию. Дальнейшему продвижению советских подразделений мешал огонь из станкового пулемёта. Гвардии старший сержант решил самостоятельно уничтожить пулемёт. Он подобрался к точке и забросал пулемёт гранатами, но пулемёт был хорошо укрыт от огня и продолжал стрелять по советским солдатам. Тогда гвардии старший сержант бросился к пулемёту и закрыл его своим телом.

По донесению о потерях, был похоронен в станице Куринская. По другим данным, останки героя были найдены только в 1968 году и перезахоронены в Куринской. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте гибели установлен обелиск. Имя героя носят улица и школа в Велиже. Гвардии старший сержант навечно зачислен в списки воинской части.

23 апр 1919

Док. 664768