Герои Советского Союза и России
Спорт
Романов Иван Петрович Назад
Романов Иван Петрович

Романов Иван ПетровичУчастник Великой Отечественной войны, командир отделения разведки 830-го стрелкового полка (238-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант. Герой Советского Союза. Родился 16 января 1923 года в деревне Гневково ныне Шумячского района Смоленской области в семье крестьянина. Вместе с семьей переехал в Донбасс (в то время в него входила часть Ростовской области). Некоторое время учился в школе города Белая Калитва, окончил семь классов. Затем учился Ленинградской технической школе N 1 ВПО НКВД СССР имени Куйбышева, которую окончил в 1940 году.

В первые дни Великой Отечественной войны был направлен в Москву, где работал начальником караула пожарной охраны. В июне 1942 года был призван в Красную Армию. Осенью 1942 года на Калининском фронте был тяжело ранен. Лечился несколько месяцев в госпитале в Муроме, где познакомился со своей будущей женой - Евгенией Фадеевой. После госпиталя был зачислен в полковую разведку. Член ВКП(б) с 1944 года.

К лету 1944 года сержант уже командовал отделением разведчиков. Особо отличился в боях за освобождение Могилёва. 27 июня 1944 года сержант с бойцами переправился через Днепр в районе населенного пункта Нижний Половинный Лог (сейчас Половинный Лог, Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии) и проник в расположение противника. Завязав бой во вражеских траншеях, разведчики захватили в плен 27 гитлеровцев. Затем из засады уничтожили отступавшую штабную колонну. Позже разведчики во главе с Романовым в бою за город Могилёв первыми ворвались на железнодорожную станцию Могилёв-1. Выбили гитлеровцев и взяли в плен около 400 человек. Удерживали станцию до подхода основных сил. Войну закончил командиром роты автоматчиков и в 1945 году был демобилизован. В этом же году участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В 1965 году окончил радиотехникум в городе Муром Владимирской области. До выхода на пенсию работал на Муромском радиозаводе мастером, начальником цеха. Жил в городе Муроме. В 1974 году в полной военной форме со всеми наградами, в том числе и Звездой Героя, принимал участие в шествии ветеранов в честь 30-летия освобождения Могилева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5506). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степеней, а также медалями.

Умер 5 марта 1995 года.

16 янв 1923