Герои Советского Союза и России
Спорт
Сидоренко Иван Михайлович Назад
Сидоренко Иван Михайлович

Сидоренко Иван МихайловичСоветский снайпер, уничтоживший во время Великой Отечественной войны около 500 солдат и офицеров противника. Герой Советского Союза. Родился 12 сентября 1919 года в деревне Чанцово ныне Глинковского района Смоленской области в семье крестьянина-бедняка. Член ВКП(б)/КПСС с июня 1943 года. В 1920-х годах вместе с семьей переехал в Донбасс, где учился в начальной школе. С 1932 года жил в городе Липецке, где окончил 10 классов. В 1938 году поступил в Пензенское художественное училище. Но со второго курса его призвали в армию и направили в военное училище. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Симферопольское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал в составе 4-й ударной армии Калининского фронта. Был минометчиком. В зимнем контрнаступлении 1942 года минометная рота лейтенанта Сидоренко прошла с боями с Осташковского плацдарма до города Велижа Смоленской области. Здесь он стал снайпером. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды тяжело ранен, однако каждый раз возвращался в строй. Помощник начальника штаба 1122-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) капитан отличился как организатор снайперского движения. К 1944 году уничтожил из снайперской винтовки около 500 гитлеровцев. Иван подготовил для фронта более 250 снайперов, большинство из которых были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3688).

Боевой путь закончил в Эстонии. В конце 1944 года командование направило его на подготовительные курсы военной академии. Но учиться ему не пришлось: открылись старые раны, и ему пришлось надолго лечь в госпиталь.

С 1946 года майор - в запасе. Жил в городе Коркино Челябинской области. Работал горным мастером на шахте. Затем работал в различных городах Советского Союза. С 1974 года жил в городе Кизляр (Дагестан).

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Скончался 19 февраля 1994 года.

12 сен 1919