В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Элита России
Федеральная власть
Право
СМИ
Общественные деятели
Регионы
Бизнес
Наука и образование
Здравоохранение
Культура и искусство
Эксперты
Герои Советского Союза и России
Спорт
Чернышёв Николай Гаврилович Назад
Чернышёв Николай Гаврилович

Чернышёв Николай ГавриловичСоветский инженер, конструктор космической и ракетной техники. Доктор технических наук, инженер-полковник. Начальник отдела НИИ-4 МО СССР с ноября 1946 по январь 1953 года. Пионер отечественного ракетостроения. Его именем назван кратер на Луне. Родился 9 сентября 1906 года в семье учителей сельской школы станицы Казанской Кавказского отдела Кубанской области ныне ст. Казанская, Кавказского района, Краснодарского края. В августе 1926 г. он становится студентом Донского политехнического института Новочеркасска. , а затем переводится в Ленинградский химико-технологический институт им. Ленсовета на факультет бумаги и целлюлозы. После окончания института в 1932 г. он работает по распределению на ленинградской фабрике Гознака, а затем, по его просьбе, откомандировывают в Газодинамическую лабораторию в сектор В. П. Глушко на должность старшего инженера.

Когда формировался Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ - первая в мире государственная организация по разработке ракетной техники), Чернышева назначают начальником отдела. В короткие сроки удалось создать в институте химическую лабораторию для изучения проблем кислородных ЖРД. В 1934-35 гг. он разрабатывает двигатели для крылатых ракет С. П. Королёва. Возникший в руководстве РНИИ конфликт, обусловленный различной оценкой роли ракет с ЖРД и пороховых ракет привел к сокращению объема работ по жидкостным ракетам. С. П. Королёв был понижен в должности, а бывшие сотрудники РНИИ Л. К. Корнеев и А. И. Полярный организовали новое конструкторское бюро (КБ-7) для продолжения работ над жидкостными ракетами. Николай Гаврилович переходит в КБ-7. Там он проработал с августа 1936 г. по апрель 1938 г. в качестве начальника испытательной станции. На станции проводились стендовая отработка кислородных ЖРД и летные испытания ракет.

В июне 1941 г. уходит добровольцем на фронт, был ранен, но остался в строю, участвовал в боевых действиях у партизан. За доблесть и мужество, проявленные в боях, он награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 2-й степени.

В конце 1942 г. был отозван с фронта и приступил к работе по тематике жидкостных ракет в Научно-исследовательском институте N 3 СНК СССР. Его назначили начальником химической лаборатории. Основными направлениями его научной деятельности стали исследования новых жидких топлив и подготовка материалов книги. С 1946 г. он работает в составе группы М. К. Тихонравова в НИИ-4 (ракетной техники) Академии артиллерийских наук. На основе немецкой баллистической ракеты У-2 (А-4) была разработана ракета-носитель "ВР-190" для вертикального полета двух пилотов на высоту до 200 км. В марте 1946 года проект "ВР-190" представили президенту АН СССР С. И. Вавилову. Однако проект "ВР-190" осуществился гораздо позднее в совершенно в ином виде, и М. К. Тихонравов и Н. Г. Чернышев в нем не участвовали.

Работа над созданием ракетных топлив в НИИ-4 велась весьма успешно. Она получила обобщение в монографии "Химия ракетных топлив" (1948 г.), долгое время остававшейся единственным пособием для подготовки специалистов. Позднее ученым была создана своя школа.

Еще одно направление творчества ученого - поиск методов противовоздушной обороны (ПВО) районов страны. Пятнадцать лет он разрабатывал эту идею и нашел решение проблемы в январе 1952 г., находясь в госпитале. Деятельность Чернышева, сделавшая его крупным ученым, к сожалению, подорвала его здоровье: сказалась работа на протяжении многих лет с токсичными веществами, в том числе, с тетранитрометаном, который он считал одним из самых перспективных моносоставных ракетных топлив.

Умер 2 января 1953 г. в возрасте 47 лет.

9 сен 1906

Док. 664568
Перв. публик.: 27.08.13
Последн. ред.: 12.11.13
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``