В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глухонемой журналист Назад
Глухонемой журналист

Глухонемой журналистГлухонемой астраханец Владимир Гусев успел за свои 60 лет столько, сколько не всегда могут сделать люди, щедро одаренные природой. Ему никогда не скучно. А людям не скучно с ним. Потому что грани его талантов переливаются всеми цветами радуги.
Физический недостаток - полное отсутствие слуха и речи он восполняет невероятной мобильностью. Когда нет возможности поговорить по телефону, со сказочной быстротой является сам. Дома его почти не застать. В кармане - удостоверение Союза журналистов России. Это, пожалуй, уникальный случай - глухонемой журналист. В прошлом году он стал первым и пока единственным в России глухим лауреатом премии "Серебряное перо".
На его счёту - почти три сотни публикаций и научных работ - от региональной прессы до столичных изданий.
Вопросы Владимиру задаю... по телефону. Их для него "озвучивает" на бумаге председатель астраханского отделения союза журналистов России Зубаржат Муратова, которая давно подружилась с необыкновенным человеком. Гусев отвечает записками. Весь процесс происходит так быстро, словно мы болтаем за чашкой кофе.
- Вас называют первопроходцем в области новой науки. Что это за наука?

- Вот уже несколько лет я занимаюсь темой глухих. Это новая наука. Меня называют "глуховедом" и ничего обидного в этом нет. У тех, кто не слышит и не может говорить, свой путь развития, свой язык, своя культура, свое наследие... Первая статья, посвященная истории глухих, появилась в местной газете в 1999 году. Затем написал множество научных статей, которые печатались в Волгограде, Ростове, Астрахани.

- И что вы, к примеру, нашли?

- В династии Романовых были глухонемые родственники. Этим физическим недостатком страдал брат Ивана Грозного, сестра царя Ивана Третьего, правнук Екатерины Второй. Александр Первый был тугоух на одно ухо. Нередко поражал этот порок знаменитых живописцев, скульпторов, писателей и поэтов. Что не мешало никому из них заниматься своим делом и стать просвещёнными людьми.

- Еще вы изучали историю жестов...

- Жестовому языку исполнилось примерно 2,5 миллиона лет. А звуковому - 30 тысяч лет. Наши далёкие предки, не умея говорить, объяснялись именно с помощью рук.

Так что жестовый язык - праязык словесного, устного языка!

- Рассказывают, что вы замечательный зубной техник. Отличник здравоохранения. Как вы выбрали профессию и как шли к её воплощению?

- Глухота у меня не с рождения, а после двух лет, когда я тяжело переболел инфекционной болезнью. После этого меня отдали в подготовительный нулевой класс Переславской школы-интерната для глухонемых. Но проучился там всего один год: школу ликвидировали. После этого перешёл в другой интернат , а затем поступил в медицинское училище.

- Интересно, как вы общаетесь с больными? В принципе, вы на равных - они тоже, открыв рот, не имеют возможности говорить...

- Зубной техник - работа больше лабораторная. Когда возникает необходимость, общаемся языком жестов, иногда пишу на бумаге.

- Слышала, что вы не признаете сурдопереводчиков?

- Они часто искажают смысл сказанного. Буквы на бумагу ложатся точнее и краше. Хороший сурдопереводчик должен любить русский язык и не допускать ошибок.

- Кстати, вы сами вообще пишете безошибочно. Это засвидетельствовала даже профессионал, бывший редактор крупной газеты Зубаржат Муратова.

- Спасибо книгам. Вы, наверное, знаете, что глухонемому сложно научиться орфографии. Но когда ты каждый день проводишь с книгой, заодно становишься грамотным. Для меня это - источник знаний и моя домашняя библиотека насчитывает семь тысяч томов. Любимые книги - Есенина, Гоголя и, конечно, Пушкина. Вот кино приходится смотреть только с титрами. Зато караоке любим петь, там подстрочный "перевод".

- Недавно вас наградили медалью ордена "За заслуги перед Астраханской областью" Это за какие заслуги?

- Я много времени отдаю изучению истории города. Организовал более 110 выставок, интересных всем. У меня большая коллекция старинных, 19-го и даже 18-го века открыток, старых фотографий, монет, газет. Детское увлечение собирать открытки стало почти профессиональным занятием. Сейчас у меня 17 тысяч марок. Я не могу прятать это богатство от людей, и с удовольствием показываю их на выставках.

- Официальное признание - это одно. А что вы сами считаете главным своим достижением?

- У меня хорошая семья, с женой в этом году году будет отмечать сорок лет вместе прожитой жизни. Двое детей, оба пошли по моим стопам, старшая дочь Катя - врач-стоматолог, сын Саша - зубной техник. Я очень доволен, что получил знак "Отличника здравоохранения" - это значит, что сумел достигнуть лучшего в своей профессии. И горжусь тем, что стал первопроходцем в истории астраханской школы глухонемых.

- А что за фокус с вами приключился в Финляндии?

- В эту страну я поехал на международный фестиваль фокусников. Их искусству я научился ещё в пионерском возрасте у составителя пособия. С тех пор у меня было время усовершенствовать свою технику. Я стал членом Московской ассоциации глухих иллюзионистов и Международного общества глухих магов. И в Финляндии сумел доказать всему миру, что совершенство безгранично. За это мне дали приз.

Его рабочий день начинается так же, как и у тысяч других людей. Компьютер, деловые письма и научные работы. Стук клавиш - единственный звук, который раздается в квартире. В 60 лет неугомонный Владимир Гусев поступил в институт. И теперь студент третьего курса Южно-Ростовского гуманитарного института (Астраханский филиал, факультет психологии ЮРГИ).

Лариса Ионова,газета "Российская газета.Неделя" N 8 (5984),17.01.2013 ,Астрахань
http://www.rg.ru/2013/01/17/zhurnalist.html

Док. 664487
Перв. публик.: 26.08.13
Последн. ред.: 01.09.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``