В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Гусев: Американцы потеряли контроль над происходящим в Египте... Назад
Александр Гусев: Американцы потеряли контроль над происходящим в Египте...
США признают ограниченность своих внешнеполитических возможностей. Бараку Обаме не хватает мудрости Вудро Вильсона, считают эксперты, а американские журналисты сравнивают президента с Обломовым.
"Наши возможности повлиять на исход событий в Египте ограничены", - заявил несколько дней назад министр обороны США Чак Хейгел. Газета Washington Post обращает особое внимание, что даже самая могущественная страна в мире, каковой в настоящее время являются Соединенные Штаты в военном и экономическом отношении, все же не в состоянии осуществлять контроль над другими странами.
- "Пятница гнева" сменилась "пятницей мучеников"
По мнению аналитиков, едва ли не главная проблема - это непоследовательность и недальновидность Вашингтона. Взять тот же Египет. Сначала Штаты долго заигрывали с Мубараком. Потом Белый дом поддержал Мухаммеда Мурси, несмотря на неоднозначную репутацию "Братьев-мусульман". После того как египетские военные отобрали власть у "Братьев", администрация Обамы всё никак не может решить, на кого ей ставить теперь. Кстати говоря, с самого начала некоторые эксперты призывали Вашингтон оставить в покое Мубарака. Тогда бы сейчас американцам не пришлось держать затянувшуюся паузу, призванную замаскировать их внешнеполитическое поражение.
- Хосни Мубарак покинул тюрьму
Говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук профессор Александр Гусев:
"Египет нельзя рассматривать в отдельности от других стран Северной Африки, где ситуация не менее сложная, чем в Египте. Если говорить конкретно о ситуации, то она там достаточно сложная. И я должен сказать, что американцы вчистую проиграли в Египте.
Дело в том, что приход к власти военных, которые в значительной степени сейчас определяют политическую ситуацию в Египте, не прогнозировался американцами. Понятно, что администрация Обамы будет предпринимать определённые шаги, чтобы восстановить своё влияние в Египте. Но военные чётко определили свои позиции. Я думаю, что освобождение Мубарака свидетельствует о том, что все обвинения с него будут сняты. Не за горами то время, когда с него снимут и домашний арест. Речь не идёт о возврате к тем временам, когда президентом был Хосни Мубарак. Но, во всяком случае, это приведёт к определённой политико-экономической стабильности в стране.
Американцы эту ситуацию не контролируют. Поэтому внутри США - как республиканцы, так и демократы - активно критикуют внешнюю политику Барака Обамы. Не только в Египте, кстати. Это касается и Сирии, и ряда других стран".
О необходимости скорейшей поддержки египетских военных пишет на страницах Wall Street Journal и бывший полпред США в ООН Джон Болтон. На взгляд Болтона, "Братья-мусульмане" - это вооруженная группировка, которая отрицает "легитимность любого правительства, которое она не контролирует". "Братьям" противостоят различные слои населения, не желающие жить при авторитарной теократии. Без поддержки египетской армии эти слои слишком слабы. Но Обама медлит. Поскольку, судя по всему, такой вариант его политические советники даже не просчитывали. Хотя парадоксальным образом пришедшая к власти в Египте армия как никто другой способна отстоять интересы США в регионе.
Бывший американский полпред подчёркивает, что Египет близок к гражданской войне. Аналогичная картина наблюдается во многих других странах Ближнего Востока, Африки и Азии. Разрозненные кризисы сменяются общерегиональным хаосом. "После холодной войны Америка недолгое время обеспечивала какую-то защиту и стабильность на этой широкой полосе. Но эти времена миновали", - констатирует Болтон.
При Обаме выведены войска из Ирака, выводятся из Афганистана, США бросили Мубарака в тяжелой ситуации. В Сирии курс Обамы - это "чудовищно неверная интерпретация целей России и отказ бороться с реальной проблемой Сирии - с Ираном", - считает бывший представитель США в ООН.
- Египетский политик: "Симпатии Запада к террористам очевидны"
Американское издание National Interest в статье "Президент Обломов" проводит аналогии между Обамой и героем романа "Обломов" русского писателя Ивана Гончарова. В политике, которую администрация Обамы ведет в последнее время в отношении Египта, есть что-то обломовское, подчёркивают журналисты: "Она строит грандиозные планы, разглагольствует о будущем Египта, обсуждает действия режима и реакции "Братьев-мусульман", знает, чего заслуживает народ Египта и на что надеется народ Америки. Она считает необходимым едва ли не каждый день информировать общество о своих взглядах на происходящее. Иногда она даже делает это по несколько раз за день - вдруг кто-то за обедом успел позабыть, по поводу чего она глубоко негодует, а что всего лишь осуждает. Но почти никаких действий за этими словами не следует".
По мнению National Interest, у администрации Обамы нет стратегии по Египту: "У неё нет ни своего видения, ни основной цели. Без этого она, естественно, не способна разобраться в каирской мешанине интересов и ценностей. Она не знает ни что ей делать, ни что ей говорить, но при этом понимает: что-то говорить и что-то делать все равно нужно".
Размышляет главный редактор портала Terra America Борис Межуев: "Если бы Америка могла в самом начале "арабской весны" выработать общий правовой подход по отношению к таким революциям (и особенно к гражданской войне), исходила бы не из своих интересов (а тем более, из интересов своих сателлитов), думаю, можно было бы договориться о деполитизации силовых структур (что было бы единственно возможным условием для демократизации в Египте и других странах). Можно было бы договориться об амнистии в отношении тех политиков, которые отказались применить силу и добровольно покинули свой пост. Можно было бы не допустить судебного процесса над Хосни Мубараком, который завершился этим посмешищем, когда его выпустили из тюрьмы после очередного военного переворота.
- Борис Межуев: "Отказ от взаимодействия с Россией обходится президенту США очень дорого"
В своё время американский президент Вильсон выдвинул 14 тезисов к Старому Свету. Самый известный из которых был "право наций на самоопределение". Я не уверен, что Вильсон во всём был прав. Но он продемонстрировал образец политического мышления (не случайно Вудро Вильсон был политологом).
Условно говоря, Обаме нужно было бы выдвинуть в самом начале, как только начались первые выступления в Тунисе и Египте, некий аналог 14 принципов Вильсона. В этом случае можно было бы найти единый алгоритм управления".
Напомню, что "14 тезисов" - это проект мирного договора, завершающего Первую мировую войну, разработанный президентом США Вудро Вильсоном и представленный конгрессу 8 января 1918 года. Документ лёг в основу Версальского мира. По существу, эта программа отражала стремление США установить мировую гегемонию.
Провозглашённая Вильсоном "свобода торговли" должна была открыть мировые рынки для самой могущественной в экономическом отношении державы, которой становились США; "свобода морей" была направлена против контроля мировых торговых путей со стороны английского флота, так же как лозунг "разоружения" был рассчитан на ослабление военной мощи Англии и Японии. "Мир без аннексий" и создание малых государств должны были воспрепятствовать усилению этих соперников, а также вызвать симпатии и доверие малых народов к США, что обеспечило бы благоприятную почву для упрочения американского влияния "по всему глобусу".
"Четырнадцать тезисов Вудро Вильсона представляли собой впрыскивание в европейскую геополитику американского идеализма, подкрепленного американским могуществом", - писал в своей книге "Великая шахматная доска" бывший советник по национальной безопасности при президенте Джимми Картере, политолог с мировым именем Збигнев Бжезинский.
Очевидно, что славные времена Вудро Вильсона остались в прошлом. Американцы за неполный век основательно подрастеряли потенциал. И теперь перед ними стоит безотлагательная задача поиска нового внешнеполитического курса: более рационального, более взвешенного - такого, следуя которым Штаты смогли бы сохранить своё лидерство, одновременно освободившись от усиливающегося морального прессинга со стороны мирового сообщества.
Чистый изоляционизм едва ли возможен. Хотя в Америке он всё более становится популярен. В том числе и финансовый изоляционизм. Вряд ли он будет реализован. Следовательно, нужны какие-то серьёзные изменения политической стратегии. Вся проблема в том, что я не вижу американских кругов, из которых она могла бы исходить. Великая традиция американского политического мышления фактически кончилась на Вьетнаме.
Если бы Америка действовала открыто, ясно, последовательно, в союзе с другими великими державами на основе единого подхода, но этого глобального видения там явно не хватает. И максимум, что мы от Обамы получили, это стремление заменить грубую военную силу на хитрую силу, которая выразилась в слежении за всем миром и своими гражданами. Ничего более великого нам Америка предложить не смогла. И боюсь, что не предложит в обозримой перспективе.
Короче говоря, Америка как никогда прежде нуждается в восстановлении доверия к себе. Ситуация в Египте выпукло иллюстрирует этот тезис. Если уж у американцев не выходит изменить обстоятельства, им разумно было бы изменить своё отношение к ним, махнуть рукой и дать истории возможность развиваться в естественном темпе и направлении.

Профессор Александр Гусев в интервью Сергею Дузю радиовещательной компании "Голос

Док. 664459
Перв. публик.: 10.08.13
Последн. ред.: 26.08.13
Число обращений: 0

  • Межуев Борис Вадимович
  • Гусев Александр Анатольевич
  • Обама Барак Хусейн (Barack Hussein Obama, Jr.)
  • Бжезинский Збигнев Казимеж

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``