Дубынин Виктор Петрович Назад
Дубынин Виктор Петрович

Дубынин Виктор ПетровичСоветский и российский военачальник. Командующий 40-й армией, начальник Генерального штаба - первый заместитель министра обороны РФ (1991-1992).

Родился 1 февраля 1943года в пгт Мартюш, Каменского района, Свердловской области.

С 1961 года в рядах Советской Армии.

В 1964 году окончил Дальневосточное танковое училище в городе Благовещенске Амурской области. Командовал танковым взводом, дислоцированном в городе Печи, недалеко от Борисова, Белорусская ССР.

С 1970 - командир танковой роты.

С 1971 - командир танкового батальона.

В 1973 году окончил высшие офицерские курсы в Москве.

В 1974 году поступил в Военную академию бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского.

В 1978 году заочно окончил Военную академию бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского.

С 1975 - начальник штаба танкового полка.

С 1976 года - командир танкового полка.

С 1979 по 1982 годы - командир 45-й гвардейской танковой дивизии в Белорусском военном округе.
В 1984 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР и получил назначение в Казахстан. А через две недели последовал новый приказ - на должность заместителя командующего 40-й армией. На посту командующего армией планировал и осуществлял основные боевые операции советских войск. Он первым из командующих выступил против существовавшей практики сокрытия реальных цифр наших потерь. Первым стал широко применять тактику масштабных вертолётных десантов. Первым ввёл в систему управления войсками компьютеры.

В условиях частичного вывода советских войск из Афганистана пересмотрел тактику советских войск, перейдя от беспрерывных боевых действий по всей территории страны к последовательным тщательно подготовленным боевым операциям по уничтожению ключевых опорных пунктов моджахедов. Каждая такая операция наносила существенный урон противнику, приводила к существенному ослаблению партизанского движения в регионах.

Он умел воевать "малой кровью". За год его командования армией численность безвозвратных потерь снизилась в два раза в сравнении с 1984-1985 годами.

После Афганистана так же достойно служил в Белорусском и Киевском военных округах, командовал Северной группой войск.

После распада Советского Союза, когда в мае 1992 года были созданы Вооружённые Силы Российской Федерации, назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Генерал армии.

Герой Российской Федерации.

Награжден орденами и медалями.

Тяжёлая болезнь не позволила прославленному военачальнику продолжить благородную миссию по восстановлению оборонного потенциала Отечества.

Умер 22 ноября 1992 года.

1 фев 1943