В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гипотеза В.М.Гусева: Из истории астраханского спорта глухих.1-я часть Назад
Гипотеза В.М.Гусева: Из истории астраханского спорта глухих.1-я часть
Когда возник спорт на территории Астраханского края? Точной даты нет, ибо никаких следов не оставила первая стоянка неандертальцев на Нижней Волге. Однако первой страницей в истории края можно считать эпоху камня, когда Северный Прикаспийский неандерталец заселил эту территорию. Случилось это в конце каменного века, хотя сами неандертальцы берут своё начало 450 тысяч лет назад, но лишь 70 тысяч лет назад они пришли к Северному Каспию, так как раньше здесь плескалось море. Первая их стоянка была основана в районе северной окраины нынешнего Волгограда, в балке Сухая мечетка. Здесь неандертальцы хорошо приспособились к жестким климатическим колебаниям ледникового периода, когда большая часть Евразии была покрыта льдом, а остальная часть представляла собой полутундру, полубезлесную степь. Здесь неандертальцы использовали каменные скребла для обработки кожи, изготовляли орудия труда из местных пород кремня, кварцита и гальки. Здесь неандертальцы охотились на мамонта, зубра, быка - тура. Это требовало не только силы, но и отчаянной храбрости. Основным оружием был ручной остроконечник. Добытые туши приходилось доставлять издалека на стоянку племени. Именно такие далекие переносы пищи и развили мощную мускулатуру неандертальца. Много лет спустя именно из неандертальцев выросли первые бегуны, пловцы, прыгуны и т.д...

До недавних пор бытовало мнение, что неандертальский человек - "зверь, эдакое неуклюжее, невнятно бормочущее существо". Это верно только отчасти, в смысле того, что неандерталец действительно издавал нечленораздельные звуки, т.е. как бы был похож на современного немого человека. А вот остальное мнение весьма ошибочно. И лишь недавно этого древнего человека очистили от шелухи превратных представлений, накапливавшихся почти полтора века.

Умели ли говорить неандертальцы - об этом до сих пор спорят учёные. Одни учёные указывают на достаточно примитивные орудия неандертальцев - выучиться их делать можно было и без звуковой речи, просто повторяя движения мастера. Другие полагают, что у неандертальца у основания языка обеспечивалась подвижность гортани, места, где возникает речь. Однако наукой доказано, что у неандертальца отсутствовала глотка, т.е. он не был способен четко артикулировать некоторые гласные и согласные звуки. Репертуар звуков был очень бедным. И неандертальцы в основном общались благодаря использованию языка жестов, как нынешние глухонемые, так было на протяжении почти 400 тысяч лет. Сами неандертальцы были праворуки, что тесно связано с развитием "жестового" языка. Правая рука у них была активнее левой. В пользу жестового общения свидетельствует удлинение черепа, связанное с вращательными движениями головы. А сами движения обеспечивались мышцами, прикрепленными к затылку. Иными словами, затылочный выступ позволял крупнолицему неандертальцу быстро поворачивать голову, а это было более удобно для жестового и мимического общения.

Итак, с тех пор, как неандертальцы поселились на Нижней Волге, они волей-неволей часто занимались физическими упражнениями, они стали как бы ритуальными процедурами, которые должны были обеспечить битву в предстоящей битве, успех в охоте, хороший урожай. Именно они служили своеобразным аккомпанементом широко распространенным тогда магическим действиям. Ритмические танцы вокруг костров и игрища отдалённо напоминают современные фитнес и аэробику. Метание копья либо стрельба из рука в нарисованное на степной земле или скале животное развивали глазомер, вырабатывали точность движений руки, меткость и вооружали неандертальца навыками, нужными для успешной охоты.

Астраханский неандерталец, живший на протяжении 30-70 тысяч лет назад на берегу Волги и в дельте её, подобно животному, играл, бегал, прыгал, боролся, потому что избыток сил, имеющихся у него, необходимо было расходовать. Именно так и появился, если можно его так назвать, первый спорт. Неандертальцы были великолепными охотниками и умели приспосабливаться к любым условиям жизни и климату, кроме самых суровых, во многом благодаря спорту. А вот были ли глухонемые среди неандертальцев, имеющих отличный слух, но владеющих языком жестов? Да, к сожалению. Это связано с тем, что несколько миллионов лет назад на территории нынешних Эфиопии, Кении и Танзании с севера на юг проходил Великий Африканский рифт, отсюда широко были обнажены урановый руды, поднималось радиоактивное излучение. У предков человека, населявших тогда эту область, стали появляться потомки с врождёнными дефектами, в том числе различные пороки уха, наследственная глухота вследствие урановой интоксикации (уран мог откладываться в слуховых источниках).

65 тысяч лет назад на Нижней Волге появились переселенцы-сапиенсы, покидавшие Африку. В новых местах они расселялись далёко друг от друга, и им пришлось подолгу жить сравнительно мелкими сообществами... Среди них были как глухие, так и здоровые сапиенсы, которые, благодаря спорту, вели борьбу за выживание. Хотя не всё тогдашнее население планеты жило в суровых условиях, и группы постепенно приспосабливались к требованиям окружающей среды.

Неандертальцы были людьми, человечеством в полном смысле этого слова, создавшим собственную культуру. Все они в основном были изобретательными танцорами, ведь танцы служили важной формой самовыражения у всех охотничьих народов.

Жестовое общение у глухих неандертальцев было направлено не столько на развитие спорта, более того, на подчинение окружающей среды, на увеличение добычи пищи, сколько на укрощение самого себя. Пока глухой среди неандертальцев или сапиенсов не сделал нечто из себя самого, он мало что мог сделать в окружающем его мире.

50 тысяч лет назад на Нижней Волге появились кромпаньонцы (неоантропы). Такие люди занимались строительством жилья, перетаскиванием тяжестей, охотой, рыбной ловлей и этим развивали в себе необходимые физические качества, навыки, умения. С течением многих тысячелетий закреплялось лучшее - через миллионы повторений, отбор движений, их классификацию, использование в практике. Так переплетались культовое значение, игры-состязания и приобретённые навыки. Все они постепенно входили в физическое развитие древнего человека.

Жестовый язык был удобен на охоте, во время рыбной ловли, где необходимо было безмолвное общение. Кроме того, физическая сила и ловкость на охоте или на войне играли немаловажную роль. Успех в охоте также зависел во многом от умения бегать. Так, на территории Астраханского края неандертальцы использовали как метод охоты преследование зубра или быка-тура бегом - до тех пор, пока животное не уставало. Естественно, подобная физическая форма постоянно поддерживалась тренировками; охотники постоянно упражнялись в стрельбе из лука и метании бумеранга, соревновании в беге и прыжках, поднятии тяжестей-камней различного веса. Благодаря таким тренировкам древние спортсмены-охотники могли преследовать добычу в течение нескольких часов, а затем приносить тяжёлый груз на свою стоянку.

22.03.2008
В. М. ГУСЕВ, член Союза журналистов России, член российского общества историков-архивистов, отличник здравоохранения России, отличник Всероссийского общества глухих, член Московского клуба глухих историков.

Док. 664313
Опублик.: 22.08.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``