В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ГИПОТЕЗА В.М.ГУСЕВА:ИЗ ИСТОРИИ АСТРАХАНСКОГО СПОРТА ГЛУХИХ.3-я часть Назад
ГИПОТЕЗА В.М.ГУСЕВА:ИЗ ИСТОРИИ АСТРАХАНСКОГО СПОРТА ГЛУХИХ.3-я часть
Погребение, о котором сказано в третьем номере "Спорт - 30-й регион", было не единственным обрядом у неандертальцев, открывавшим путь в загробный мир. Другие нижневолжские неандертальцы могли укладывать своих покойников на площадях вне жилищ, оставляя их на волю стихий, затаскивать умерших на деревья или сжигать трупы. Все эти и многие другие способы погребения прекрасно сочетались с верой в загробную жизнь, с символами физических ритуалов, ритуалов закалки и выносливости.

Таким образом, неандертальцы обратились к темным, тайным силам и поверили в придуманные мим чудеса. Они считали, что жизнью управляет смерть, только прибавив ей новые возможности физической борьбы.

Нижневолжский неандерталец - животное всеядное. Для нормального развития ему была нужна как растительная, так и животная пища. Животную пищу добыть было гораздо труднее, чем растительную, для этого нужны были выносливость, сила, ловкость и... жестокость. Научиться убивать было непросто. Но неандерталец показал себя гораздо более опасным хищником, нежели древние львы и леопарды. Первобытные люди довольно быстро сумели освоить навыки охоты именно на крупных животных. Если бы они с этим не справились тогда, то, кто знает, может быть, и мы, современные люди, до сих пор питались бы жучками и червяками. Только лишь благодаря "спортивному" развитию охоты древние люди, отведав львиной добычи, охотясь на антилоп, вскоре стали царями природы.

Существуют предположение в науке, что неандертальцы иногда даже убивали и ели друг друга, они были людьми воинственными, и часто соревновались друг с другом - кто сильнее. Одни учёные считают, что причиной каннибализма был просто голод, поэтому при раскопках на стоянках неандертальцев находят кости сапиенсов, а на стоянках сапиенсов - кости неандертальцев. Подобным образом на одной территории на протяжении 90 тысяч лет существовали два вида людей. Другие учёные полагают, что причины каннибализма носили ритуальный характер. На мой же взгляд, в те времена каннибализм, как недоедание или кровожадность, редко практиковался - по всей Европе простирались тундра и лесотундра, и вокруг Нижней Волги хватало куда более легкой добычи мяса. Тундра предлагала "спортсменам" неиссякаемые запасы мяса - по ней бродили восьмитонные мамонты, олени, медведи, лошади, бизоны. Весной и летом пищевой рацион разнообразили гуси, утки, лебеди, и ловля этих птиц требовала спортивной ловкости.

Непременными жертвами ритуального каннибализма зачастую бывали глухие, в первую очередь девочки и женщины. Так у учёных родилась гипотеза о всемирном неандертальском культе черепов.

Конечно, погребальные обряды и ритуальный каннибализм - лишь ничтожная доля культовых церемоний, затаенных пеленой многих тысячелетий. Вполне вероятны поводы для ритуальных церемоний - освящение вступления ребенка в жизнь, определение мимического его имени, достижение зрелости, посвящение в "спортсмены" - охотники. Тяжелая форма глухонемоты могла сопровождаться попытками заручиться помощью магических сил или изгнать злых духов из тела глухого человека. Ну и, конечно, наибольшую потребность в обряде вызывала смерть. Также ритуал касался и глухих охотников с тяжелыми ранами и травмами, полученными в схватке с животным. Верования, породившие жестовую охотничью магию, дух "спортивного" состязания набирали силу очень постепенно на протяжении десятков тысяч лет. Их считали почвой, сквозь которую еще предстояло пробиться религии.

В жизни нижневолжских неандертальцев на заре их развития существовало такое явление, как проституция, секс и всякие его разновидности. Это своего рода "спортивная" культура. Эти люди не имели понятия о браке, у них жены были общими, и дети принадлежали всему племени. Порой у одной женщины было от 5 до 10 мужей, и с каждым она жила по очереди определённое число дней. Здесь тоже проявлялось своеобразное "спортивное" соперничество, и устанавливались даже "рекордсмены". Неудивительно, что в результате таких браков примерно 65 тысяч лет назад появилось 600-700 человек при числе 100 тысяч сапиенсов, покинувших Африку и двинувшихся в Азию и Европу. Что до Нижней Волги, то в условиях последнего оледенения поколения глухих прозябали в течение 15 тысяч лет, но в тоже время низкие температуры их закалили.

У неандертальцев существовал самый древний вид "спорта" - ходьба. Хождение на задних конечностях вообще малораспространенное явление в мире животных и давалось разве что птицам (в том числе страусам и пингвинам). Ну можно ещё отметить кенгуру, тушканчиков и некоторых грызунов, правда, передвигающихся не шагами, а прыжками. Хотя им приходилось не так много ходить, как первобытному человеку. Для него ходьба - "постоянное падение тела на попеременно подставляемую ногу". Это самый сложный процесс, ведь каждому из нас пришлось в детстве затратить около года для того, чтобы обучиться ходить, благодаря ежедневным тренировкам. Что уж тогда говорить о ходьбе неандертальцев во время ежедневных охоты и собирательства! Хотя прямохождение не позволяло тогда да и сейчас не позволяет достигнуть высоких скоростей. Любое хищное животное легко может догнать человека, хотя человек - сам в первую очередь хищник.

Увеличение и развитие головного мозга продолжалось под влиянием всё усложнявшегося поведения первобытного человека. Это как раз тот случай, когда существует обратная связь - развитие мозговой деятельности подталкивает прогресс в жестовом общении, в создании орудий, усложнении взаимоотношений, совершенствовании физических упражнений и тренировок для охоты, рыбной ловли и собирательства. А те, в свою очередь, способствовали дальнейшему прогрессу первобытного человеческого сознания, росту физической культуры.

03.04.2008,газета "Спорт-30 регион" N 6 (006)

В. М. ГУСЕВ, член Союза журналистов России, член российского общества историков-архивистов, отличник здравоохранения России, отличник Всероссийского общества глухих, член Московского клуба глухих историков.

Док. 664311
Опублик.: 22.08.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``