В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выставка В.М.Гусева в доме Тетюшинова(Горожанин) Назад
Выставка В.М.Гусева в доме Тетюшинова(Горожанин)

Выставка В.М.Гусева в доме Тетюшинова(Горожанин)В середине декабря в доме купца Тетюшинова открылась выставка "Рождественская открытка", на которой представлена коллекция дореволюционных открыток из частного собрания астраханского коллекционера Владимира Гусева. Ее экспонаты дышат обаянием старины и дают возможность всем посетителям окунуться в атмосферу семейного праздника, теплоты и душевности, испытать ностальгию по былым временам.
Расскажем немного о коллекционере. Владимир Гусев - необычная фигура. Глухой с детства и лишенный возможности полноценного общения с людьми, он тем не менее является активным членом общества. Член Союза журналистов России, российского общества историков-архивистов, лауреат премии Серебряного пера, кавалер восьми медалей - это не полный перечень его регалий. Кроме того, он еще и увлеченный собиратель открыток, марок, спичечных этикеток, почтовых марок, бон и других интересных экспонатов. Коллекционировать открытки он начал в 1957 году. Сегодня его коллекция насчитывает более 300 образцов дореволюционной и советской поздравительной открытки. Собрание Гусева не раз экспонировалось в Астрахани и России.
Настоящая выставка, которая продлится до середины января, знакомит посетителей с различными видами отечественной и зарубежной рождественской открытки конца XIX и начала XX века. Тематически выставка делится на несколько частей. Первая часть иллюстрирует ангельскую и детскую тему, подчеркивая трогательность и чистоту главных героев рождественского праздника. Кстати, ангельская тема являлась одной из основных для дореволюционной рождественской открытки. Вторая часть отражает тему застолья и праздничных гуляний, традиционную для рождественских и новогодних дней во все времена и также актуальную для старинных открыток.
Выставка призвана показать преемственность сюжетных образов рождественских открыток из поколения в поколение. А вообще-то она просто дает возможность окунуться в мир праздника и почувствовать настроение Рождества и Нового года.
В дореволюционной России Рождество и Новый Год были самыми любимыми праздниками. Придя к власти в 1917 году, большевики отменили эти торжества как буржуазный пережиток. Лишь спустя почти два десятилетия - 28 декабря 1935 года - в газете "Правда" была опубликована статья Павла Постышева "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку". В тот же день ЦК ВЛКСМ принимает постановление о проведении вечеров учащихся, посвященных встрече Нового 1936 года. Фабрикам и заводам дается поручение подготовить детям подарки, а райлесхозам - заготовить елки. Одновременно с детскими елками стали поощряться коллективные встречи Нового года взрослыми. С 1 января 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР первый день нового года стал считаться нерабочим днем.
Традиция дарить друг другу рождественские открытки появилась в Англии в 1794 году. Первые российские рождественские открытки были выпущены в 1890 году Петербургским попечительским комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) с благотворительной целью получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. Открытки получили большую популярность на рубеже веков и начали прочно входить в русский быт. В создании дореволюционных рождественских открыток принимали участие такие известные художники, как Бенуа, Бакст, Маковский и Рерих.
Вера ВОЛКОВА

газета "Горожанин" N 54 (1116),29.12.2010

Док. 664251
Опублик.: 21.08.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``