В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
АНГЕЛ И УДАРНИЦА Назад
АНГЕЛ И УДАРНИЦА

АНГЕЛ И УДАРНИЦАИсторию женского дня в открытках изучил астраханский коллекционер

В этом году Международному женскому дню исполнилось 100 лет. Именно столько лет назад на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене было решено считать 8 марта Международным днем рабочих женщин и отмечать его ежегодно как день женской солидарности в борьбе за равные с мужчинами экономические и политические права.
Впервые этот день отмечался женщинами в 1911 году в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. С 1917 года Международный женский день стал отмечаться и в нашей стране, а с 1966 года он был объявлен в СССР нерабочим днем. Но есть у этого праздника, помимо официальной, еще одна история, которую можно проследить по праздничным открыткам, посвященным женскому дню, коллекцию которых предоставил редакции "Горожанина" астраханский коллекционер Владимир Гусев. Владимир Гусев - астраханский краевед, коллекционер, историк-исследователь, автор множества журнальных статей и научных трудов. Личность его и круг интересов поистине уникальны. В два года, переболев менингитом, он потерял слух, но не потерял интереса к жизни, любо?знательности, оптимизма. Сегодня Владимир Гусев - отличник здравоохранения РФ, член Союза журналистов России, обладатель значка "Серебряное перо", член российского общества историков-архивистов, Московской ассоциации глухих магов, один из первопроходцев в области новой науки - истории глухих России.
Собиранием открыток Владимир Гусев увлекся почти полвека назад. Первым экземпляром его коллекции стала открытка, полученная им от своей первой школьной учительницы Веры Павловны Алексашиной в 1961 году. Через год была открытка ещё от одного учителя - Николая Леонидовича Беляева. Обе юный собиратель любовно сохранил. Они и стали основанием его будущей коллекции. Впоследствии он сохранял все открытки, которые получал от близких, друзей, порой по 20-40 в год, берег их как реликвию, историю семьи. Впоследствии, увлекшись коллекционированием всерьез, стал покупать редкие экземпляры на "толкучках", в антикварных магазинах, брал у знакомых и друзей, которые собирались выбросить исторические сокровища в мусор. Каждая открытка для него представляет ценность, сокровище. "Коллекционирование - это вклад в духовное развитие, нравственное воспитание, в осознание историчности любого издания, ощущение духа каждой эпохи", - уверен Владимир Гусев. Вглядываясь в это собрание, мы можем ощутить дух еще недавнего времени, вспомнить милые картинки нашего детства. А еще проследить, как эволюционировала женская открытка на протяжении десятилетий.
В СССР с 1952 по 1990-е годы ежегодно выпускалось около 30 видов открыток, посвященных 8 Марта. Впрочем, открытки "женской" тематики были известны и раньше - в коллекции Владимира Гусева есть и дореволюционные экземпляры. Они преподносились женщинам по различным торжественным случаям: на свадьбу, в день рождения, день ангела и т.д. Эти открытки очень женственны, на них можно увидеть цветы, изображение женщины - как очень хрупкого, нежного, почти бесплотного и ангельского создания.
Первые советские открытки, посвященные женскому дню, радикально отличаются от дореволюционных. Женщина в СССР воспринималась в первую очередь как строительница коммунизма, что и нашло яркое отражение на открытках, посвященных женскому празднику. На них можно увидеть женщину-ударницу в аккуратном рабочем комбинезоне и красной косынке, легко держащую в руках мастерок и кирпич. Или - у чертежной доски, на фоне красного знамени, с орденами и медалями. Немало мотивов посвящено роли женщины в борьбе за мир во всем мире - как правило, это изображение трёх представительниц слабого пола с разным цветом кожи. Идеологические ноты характерны в основном для открыток 50-60-х годов. В 70-80-е идеологическая нагрузка заметно снижается. С этого времени женские открытки почти целиком заполняют главные атрибуты весны и женственности - цветы и весенние пейзажи. Справедливости ради надо отметить, что в советских открытках подчеркивалась и роль женщины как матери. На этих милых изображениях дети (а также папы и дедушки) поздравляют маму и бабушку, опускают в почтовый ящик письма, получают хорошие отметки, помогают по хозяйству, пишут поздравления на листочках в клеточку...
В 70-80-е годы еще встречаются изображения женщин, правда уже не с орденами и медалями, а в русских сарафанах или в воздушных одеждах. "В последние годы изображение представительниц слабого пола исчезает вовсе - отмечает Владимир Гусев. - Современные открытки - культ цветов вместо культа женщины. Конечно, в советские времена бытовал идеологический перегиб. И тем не менее я уверен, что сегодня просто необходимо возродить, в том числе и на праздничных открытках, культ женщины как человека, творца красоты, мира и покоя, как образец изящности и обаяния. Пусть с ней рядом будут цветы, как символ женственности. Но главное - надо повернуться лицом к женщине, жене, матери, возродить её образ как самого великого чуда на свете", - считает коллекционер и историк.

Вероника ИОШКО
Газета "Горожанин" N 12(1074),10.03.2010

Источник: http://www.goroganin.info/index.php?id_a=758

Док. 664242
Опублик.: 21.08.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``