В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
К 200-летию Отечественной войны 1812 года: Народные ополчения Назад
К 200-летию Отечественной войны 1812 года: Народные ополчения
Близлежащими к театру военных действий оказались 16 губерний России и 4 губернии Украины и на основании Манифеста императора от 6(18) июля 1812 должны были выставить ополчение как временную вооружённую силу с расчётом на 200 000 человек.Эта сила собрана в помощь действующей армии для отражения нашествия наполеоновской армии на Россию.

Только с 18(30) июля 1812 начался повсеместный созыв земских ополчений и был ограничен 16-ю центральными губерниями,находившимися в сложившимся театре военных действий.Эти же военные действия разделили на три округа.К Первому округу относились губернии:Московская,Тверская,Ярославская,Владимирская,Рязанская,Тульская,Калужская,Смоленская.Он предназначался для защиты Москвы.Во второй округ входили С.-Петербургская и Новгородская губернии для обеспечения "охранения" столицы.Третий округ включил Поволжские губернии:Казанская,Нижегородская,Пензенская,Костромская,Симбирская и Вятская.Они должны служить резервом двух первых ополченских округов.В 3-ем округе было выставлено 63 500-71 100 ратников,а в 1-ом - 136 800 и во 2-ом-25 900 ратников.
Хотя в указанных округах не значилось Астраханской губернии как напрямую не контактирующей со сражениями,но всех астраханцев охватило мощное патриотическое движение.Ими был услышан призыв выступить зачинателями этого "народного вооружения".
Поскольку Астраханская губерния не призвана Манифестом к ополчению,то всё-таки астраханцы (ремесленники,мещане,духовенство,интеллигенция) вступали в ополчение добровольно .Из них формировались "волонтёрные" полки и отряды,комплектуемые за счёт вербовки добровольцев.Командный состав избирался из числа отставного офицерства и чиновников.
Состав жителей Астрахани был весьма разнообразным:купцы,мещане,ремесленники,крестьяне,военные чиновники,разночинцы.Среди ремесленников преобладали сапожники (34,2 %),портные (24,2 %),пекари (18 %),кузнецы (10 %),булочники (6,6 %),шелкокрасильщики (6%).Дворян в Астрахани насчитывалось 1001 человек,из них 331 человек состоял на военной службе,446- на гражданской,224 находилось в отставке.Общество дворян состояло из "чиновников из военных штабов и обер-офицеров",находящихся на местной службе,и из моряков местного флота.В гильдейском купечестве насчитывалось 245 купеческих фамилий с капиталом 789 677 руб.
Сбор ополчений в законодательном порядке возлагался на аппарат государственной власти,дворянство и церковь.
Предполагается,что в связи с объявленной мобилизацией в Астрахани проводился приём ратников и лошадей в сборном пункте "специальной комиссией" в составе отставного лейтенанта флота В.А.Дурново (В.А.Дурлов) и горожанина Аркатова,а также,как должно быть, предводителя уездного дворянства,городничего и лекаря,при этом ратники ополчения объединялись в легковооружённый конный полк или просто в пешие воины.Хотя это ополчение не было самостоятельным,но оно оказало неоценимую помощь в формировании армии,народных ополчений.
Мобилизованные астраханцы частью определялись в Московское народное ополчение,возглавляемое генерал-лейтенантом,графом Иринархом Ивановичем Морковым,бывшим Астраханским генерал-губернатором (начальником ополчения 16 (28) июля 1812 московское дворянство избрало М.И.Кутузова,но в связи с его утверждением Петербургского ополчения "Московскую военную силу" возглавил И.И. Морков; Кутузов в Петербурге занялся формированием ополчения и обучением ратников-ополченцев), иные шли в Казанское,Симбирское,Пензенское,Костромское,Вятское и Нижегородское ополчения,из которых формировался,как выше сказано, 3-й (Поволжский) ополченческий округ во главе с генерал-лейтенантом П.А.Толстым ( П.А.Толстой-правнук сподвижника Пётра I графа П.А.Толстого). . Основной контингент резервного Поволжского ополчения составляли,как правило,крепостные крестьяне,которых принимали только помещики или дворяне(4 человека в возрасте 17-45 лет на 100 крепостных душ) как их пожертвования. Любопытно,что в 3-ем,то есть Поволжском округе ополчения служил бывший Астраханский губернатор, действительный статский советник Д.В.Тенишев,теперь начальник Симбирского ополчения.
Часть астраханцев поступала в близлежащее к Астраханской губернии Войско Донское,которое сформировало 22 ополченского полка численностью 12 700 человек ( к ним же присоединились 4 полка из "служивых казаков").
Ополчения после завершения формирования находились под единым командированием генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова и верховным руководством императора Александра l.Ополчения "составили вторую ограду в подкреплении первой и защиту домов,жён, и детей каждого и всех".
Астраханские ополченцы были одеты в суконные кафтаны,шаровары,рубахи,носили сапоги и фуражки с латунным крестом и надписью на фуражке "За Веру и Царя".Они проходили военную подготовку по сокращенной программе обучения рекрута,обучались у инструкторов,которыми выступали офицеры и нижние чины из армейских и казачьих частей,находившихся в местах формирования ополченского войска (боевая подготовка ратников велась 7-10 дней,например, с помощью солдат Московского гарнизона).
Астраханские ополченцы вооружались ,снаряжались и содержались на пожертвования. Так,на нужды ополчений жители Астраханской губернии передали значительные денежные суммы, лошадей,различное вооружение (ружья,пистолеты,пики),ружейные ремни,котлы,ранцы, огневые чехлы,манерки (фляжки), егерские перевязи ,сёдла,хомуты,скребницы,холсты для рубах, сапожные принадлежности и товары,панталоны,перчатки, оловянные пуговицы ,галун,сукно,перевязочные материалы,шанцевый инструмент, сухари,овса,крупы. ..Изготовлялись сёдла и сбруи для кавалерийских полков. Поскольку у крестьян губернии (в то время в 16 вновь образованных поселений:Сасыколи,Харабали,Каменноярское и др. перемещались крепостные из Вятской,Вологодской,Казанской и Тульской губерний;проживало более 20 000 беглых крестьян) не было денег,то они плели лапти,строили сани и повозки,шили сапоги и полушубки,пасли табуны,перегоняемые в воинские части,отправляли обозы с сухарями для воинов и овсом для лошадей.Это был их немудрёный вклад в обеспечение как Русской армии,так и народных ополчений всем самым нужным и нелишним,именно та лепта,которая была вызвана справедливым и народным характером войны.
Сбор продовольственных запасов на содержание земских войск в Астраханской губернии,как и других губерний,Указом Александра I ограничивался 3 месяцами,в дальнейшем они должны довольствоваться за государственный счёт.Малоимущим дворянам из фонда ополчения выплачивалось пособие на снаряжение.
Все "миряне" и духовенство призывались к пожертвованиям на сбор ополчения,а "причетников,детей священно- и церковнослужителей и семинаристов" разрешалось отпустить в ратники.
Что касается астраханских крепостных крестьян ( в Астраханском крае в 1782 насчитывалось всего 1225 крепостных душ мужского пола; к переписи того же года только 10 помещиков в губернии поселили на своих землях крестьян) ,то добровольцев не было:п опытка же крепостных самостоятельно отправиться в ополчение расценена в то время как побег от помещика,как преступление,поэтому добровольчество среди крепостных исключалось.Только в указанных ополченских округах к андидаты отбирались или крестьянскими общинами по жребию,или самим помещиком либо дворянином и снабжались продовольственными деньгами на 3 месяца.
Другие категории крестьян-государственные ( в 1799 году в Астраханской губернии насчитывалось 8 347 государственных крестьян,а в 1857 стало 87 355) ,экономические,удельные,а также мещане и ремесленники подлежали рекрутскому набору в обычном порядке.
Кроме того,временные вооружённые формирования (полки, эскадроны, отряды) для усиления действующей армии во многих губерниях образовались по частной инициативе как дворянства,так и городских и крестьянских обществ.Но Астраханской губернии,как и остальным губерниям,не прилегавшим к театру боевых действий,предписывалось оставаться "без действия",пока "не будет надобности употребить их к равномерным Отечеству жертвам и услугам".Всё же созыв ополчения по сравнению с рекрутским набором позволил правительству Александра I в сжатые сроки мобилизовать на войну большие людские и материальные ресурсы.
Русское ополчение в боевых действиях практически не принимало,за исключением штурма города Полоцка.Астраханские ополченцы занимались в основном охраной деревень прифронтовых губерний,что очень затрудняло работу французским фуражирам.Они выполняли много всякой черновой физической работы,освобождая от неё регулярные войска,например,выносили раненых с поля боя,подтаскивали зарядные ящики к орудиям.
Основным оружием ополченцев были изготовленные в Астрахани пики,топоры,рогатины и сабли.Астраханцы-ополченцы испытывали недостаток в огнестрельном оружии,боеприпасах и военном снаряжении в связи с тем,что они в первую очередь выделялись для формирования резервных частей регулярной армии.Получить в руки огнестрельное оружие считалось неизмеримым счастьем.Так,на пятёрых астраханских ратников в Московском ополчении под Можайском в августе было выдано по одному ружью.Унтер-офицеры в ходе войны перевооружались ружьями ( к началу декабря 1812 ополчениям из арсеналов и оружейных заводов было отпущено около 49 500 ружей).
28 волонтёров-астраханцев в составе Калмыцкого полка Тюменя ушли драться с агрессором.
И астраханцы,руководимые "чувством высокого долга перед Родиной", объединились в едином энтузиазме. При этом по России было собрано около 104 000 человек,которые составили 16 пеших полков и один батальон,88 конных полков и 3 эскадрона. Астраханцы-ополченцы вошли не только в это число,но и в общее число свыше 420 000 ополченцев,выставляемых Русским народом при общей численности армии в 600 000 солдат и офицеров.Они продемонстрировали "лучшие качества гражданственности,самопожертвования".Достойным примером послужили астраханцы:братья Осип и Агапит Герман,купцы Василий и Иван Гоглазины,отставной штаб-капитан И.А.Реванов,коллежский регистратор С.Ф.Дьяконов,отставной поручик П.А.Ахматов,губернский секретарь Лукьянов,отставной лейтенант флота В.А.Дурново,титулярный советник Н.Ф Казачковский,коллежский регистратор П.Третьяков, воспитанник Московского воспитательного дома Иван Иванов,солдат Я.В.Васильев,фейверкер артилерии Ф.М.Иванов,подпоручик Р.И.Бломидзев.. .
Вступление астраханцев в ополчение и м ногочисленные пожертвования на нужды армии- яркое доказательство возвышенной любви к Отчизне,единства русского народа перед лицом иностранного захватчика.
Статья составлена по материалам Астраханской областной научной библиотеки им.Н.К.Крупской и ресурсов Интернета.

Владимир Матвеевич Гусев,член Союза журналистов России,член Российского общества историков-архивистов.Астрахань .2012 год

Док. 664236
Опублик.: 21.08.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``