В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Медведев посетил `Машук - 2013` Назад
Дмитрий Медведев посетил `Машук - 2013`
Северо-Кавказский молодежный форум "Машук-2013" принял самого именитого гостя за свою историю - пятигорскую площадку посетил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Вместе с ним к машуковцам приехали заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, глава Росмолодежи Сергей Белоконев, ряд руководителей регионального уровня.

Дмитрий Медведев начал свой визит со знакомства с внутренним устройством лагеря. Обратив внимание на палатки делегаций из Абхазии и Южной Осетии, премьер отметил, что присутствие на форуме ребят из стран ближнего зарубежья безусловно является важным фактором расширения интернациональных связей в молодежной среде и предложил развивать это направление в дальнейшей работе форума.

Директор "Машука" Сергей Чернышов продемонстрировал главе Правительства открытые на форуме православный храм и мечеть.

В образовательной зоне Дмитрий Медведев зашел в шатер, где свой VIP-лекторий вел чемпион мира по MMA Федор Емельяненко. Председатель Правительства поинтересовался у ребят, удовлетворены ли они уровнем лекций в рамках образовательной программы. Получив дружный утвердительный ответ, премьер пожелал форумчанам удачи и прошел в соседний шатер, где проходили занятия школы КВН.

Представители клуба веселых и находчивых спросили у Дмитрия Медведева, как он относится к пародиям на себя. "Очень их люблю, на самом деле получаю удовольствие, особенно если, как говорится, "попадают" в персону", - ответил гость форума.

Еще в одном павильоне премьер-министр посетил тренинг по эффективной генерации идей, где форумчане поделились с ним последними из собственных задумок - в частности, одна из них касалась создания квеста-путешествия по природным заповедникам Северо-Кавказского федерального округа для детей с ограниченными физическими возможностями. По замыслу участников, оказавшись внутри грамотного смоделированного приключения, ребята получат крайне важные для них позитивные впечатления и новые навыки.

Был посещен и шатер единой информационной системы форума, определяющей основные параметры эффективности каждого из участников "Машука". Гостю продемонстрировали возможности системы, показав оценки учебной и общественной работы всех делегаций. Лидерами на сегодняшний день, как выяснилось, оказались Ставропольский край и Республика Дагестан.

В комплексе альтернативных творческих площадок премьер-министр познакомился с мастерством машуковских граффитистов и внес в общее импровизированное полотно, символизирующее единение народов под российским триколором, несколько собственных графических элементов. Включиться в творческую работу гостю удалось и в форумной фотостудии, где он сделал несколько коллективных снимков преподавателей и учеников мастерской. Разумеется, молодые фотографы также воспользовались возможностью зафиксировать встречу с главой Правительства.

Еще одним пунктом программы визита стало посещение экспозиции, открытой на форуме в честь Дня Карачаево-Черкесской Республики. Здесь Дмитрий Медведев познакомился с работой мастеров национальных искусств и ремесел, отведал блюда традиционной кухни и понаблюдал за ребятами, соревнующимися в народной борьбе на поясах и армрестлинге. Среди спортсменов, продемонстрировавших гостю свои способности, были золотые призеры Универсиады в Казани.

Более часа длилось общение Дмитрия Медведева с машуковцами в формате коллективной встречи. Началась беседа с того, что премьер напомнил - именно ему принадлежит решение, сделавшее возможным создание молодежного форума на Северном Кавказе. И о сделанном выборе, как было сказано, он не жалеет:

"Мне кажется, идея удалась, потому что идея правильная и место хорошее. Не знаю, нравится ли вам, но мне очень понравилось".

Представитель делегации из Абхазии вспомнил о близости пятилетия со дня признания Россией независимости черноморского государства. Кроме того, именно в нынешнем году в Абхазии празднуют двадцатилетний юбилей завершения войны. Молодой человек высказал слова благодарности Дмитрию Медведеву лично и российскому народу в целом за поддержку, оказанную в трудную минуту.

"Не скрою, для меня этот вопрос имеет очень важное и государственное, и личностное измерение. Я, во-первых, хочу поздравить с предстоящей годовщиной пятилетия признания Абхазии и Южной Осетии. Это было очень непростое решение - решение, которое, может быть, в каких-то других условиях было бы принять сложнее, но оно было принято, оно было реализовано. А сегодня нужно смотреть в будущее", - отметил Дмитрий Медведев в своем ответе.

Как было подчеркнуто, отношения между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией с самого начала строились как отношения абсолютно равноправные и подкрепленные взаимными уважением и симпатией. Сложившиеся продуктивные связи сегодня позволяют двум государствам развиваться свободно, сохраняя их в безопасности от потенциальной возможности конфликта и потери независимости.

"Наши отношения будут продолжены, причём продолжены по всем направлениям - и по экономическому направлению, что, безусловно, очень важно, и по социально-политическому направлению, и по направлению обеспечения безопасности двух новых субъектов международного права. Знаете, я так скажу: кто-то может по-разному эти решения оценивать, но мы свой выбор сделали, мы от него отказываться не будем, потому что в противном случае мы будем а) непоследовательны и б) обречём народы Абхазии и Южной Осетии на очень плачевное существование... Вот так я вижу будущие отношения наших стран", - резюмировал Д.Медведев

Камиль Саидов из Дагестана поднял тему дороговизны авиабилетов для жителей России. Недоступность авиасообщения, по мнению участника, выступает серьезным негативным фактором, ограничивающим общение жителей различных регионов страны, и, в конечном итоге, приводящим к дезинтегративным процессам. Форумчанин поинтересовался возможностями по снижению тарифов на услуги гражданской авиации.

Как отметил в своем ответе Д.Медведев, авиасообщение имеет для развития страны особое значение. Это связано с размерами России и с тем, что значительная ее часть относится к климатическим зонам, в которых дорожное строительство весьма затруднено.

"В 1990-е годы, к сожалению, из-за того, что мы были сильно бедные, оно (авиасообщение - ред.) деградировало, а билеты очень выросли в цене применительно к тому, сколько люди получают денег, какая у них зарплата, поэтому возник разрыв между регионами... Я помню, неоднократно, когда посещал Дальний Восток, сталкивался с тем, что наши граждане говорили, причём без задней мысли: у нас-то так здесь, а у вас в России так. И это не потому, что они хотят выйти из России (упаси бог!), они просто считают, что Москва очень далеко, туда никогда не попасть. Похожие настроения и на Кавказе были, и в других местах", - отметил Дмитрий Медведев.

Решение проблемы, как было отмечено, в развитии собственной авиационной промышленности, удешевлении обслуживания в аэропортах, снижении цен на авиационное топливо и, что имеет особое значение, в развитии региональной авиации. На это направлен целый ряд уже действующих на федеральном и региональном уровне программ. Помимо этого разработана программа субсидирования цен на билеты для ряда социально незащищенных категорий населения, среди которых молодежь, пенсионеры и люди с ограничениями по здоровью. В рамках инициативы билеты на самолет будут стоить для указанных групп до десяти раз меньше.

Еще один вопрос касался ведущейся в обществе дискуссии по вопросу способа выборов глав регионов Северного Кавказа. У Дмитрия Медведева поинтересовались его мнением относительно того, должна ли выборная система в субъектах федерации быть единой для всей страны или региональная специфика может быть важнее единообразия. Ответ премьер-министра последовал короткий и емкий:

"Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура ещё несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период (и он сейчас по закону установлен), когда можно заменить прямые выборы выборами по другой процедуре. Но, на мой взгляд (подчёркиваю, на мой взгляд), это сугубо временная ситуация, которая должна носить абсолютно ограниченный характер".

Социальную тематику подняли представители делегации Карачаево-Черкесии. В частности, речь пошла о строительстве детских садов, которое является одним из приоритетов принятых в прошлом году майских указов Президента страны. Интенсивное строительство дошкольных учреждений, ведущееся в ряде регионов России, тем не менее, пока не решает в целом проблемы нехватки мест в них. Как было предложено участниками, ситуацию могло бы улучшить законодательное стимулирование создания частных детсадов.

В своем ответе Дмитрий Медведев отметил, что ряд необходимых шагов в этом направлении уже сделан, хотя пока ситуация с развитием частной инициативы в дошкольном образовании действительно разнится от региона к региону.

"В принципе, что можно сделать, для того чтобы субсидировать или стимулировать развитие частных детских садов? Можно просто создавать для них такие же условия, как и для муниципальных, - денег подкидывать, давать, допустим, им площади, помещения в аренду по льготной кредитной ставке, помогать воспитателям, и тогда этот процесс пойдёт быстрее", - подчеркнул гость. Он напомнил, что сегодня около 550 тысяч детей в стране стоят на очереди, эту проблему Правительство собирается решить к 2016 году.

От представительницы Ингушетии Лизы Евлоевой поступил вопрос о развитии государственной программы "Доступная среда", открывающей новые возможности для интеграции в социум людей с ограниченными возможностями. Опыт нынешнего "Машука" показывает, что даже малыми силами можно качественно повысить доступность площадки для инвалидов. Определенные успехи в этом направлении достигнуты и в республике, однако, по мнению автора вопроса, до идеала пока далеко.

Дмитрий Медведев с постановкой вопроса в целом согласился. По мнению премьер-министра, в стране по сути только начата работа в рамках программы "Доступная среда": в нее впервые вложили значимые финансы, изменили строительные стандарты для людей с ограничениями по здоровью.

"У нас исторически так происходило, что государство вообще считало, что инвалидов у нас нет, на них не обращали внимания, их как бы прятали на другую сторону жизни. А должно быть наоборот. Почему, например, дети с проблемами по здоровью не могут ходить в обычную школу (подчёркиваю, не в специальную, а в обычную школу)? Такие проекты есть, и это очень благотворно отражается на обычных детях, которые понимают: да, это такие же ребята, у них есть проблемы, но они в принципе абсолютно такие же. Мне кажется, это очень важно для того, чтобы наше общество было гуманным и современным", - акцентировал Д.Медведев.

Ставропольские форумчане подняли вопрос неудовлетворительного уровня владения русским языком у части молодежи, что ярко высветили результаты последнего ЕГЭ. Подобное обстоятельство, считают ребята, приводит к ограничению в правах и экономическом потенциале. Это, в свою очередь негативно сказывается на социальной сфере.

По мнению Д.Медведева, ситуация с преподаванием русского языка складывается двоякая. С одной стороны, проводятся дни Русского языка, работают институты, занимающиеся языковой проблематикой, радует и то, что большое количество иностранцев продолжают учить русский язык. При этом, однако, внутри страны в этой области остаются заметные проблемы. Причем это касается далеко не только одного Северного Кавказа.

"Русский язык - сложный, им владеть не очень просто, учиться русскому языку нужно всю жизнь. Наверное, вряд ли мы сможем владеть им, как Александр Сергеевич Пушкин, но на хорошем уровне, а лучше на хорошем университетском уровне, им должен владеть каждый", - отметил председатель Правительства. При этом, как было подчеркнуто, нельзя забывать и о других языках.

"Если ты хочешь быть современным, ты должен знать государственный язык. Если ты происходишь из территории, где есть другой язык, - знать свой национальный язык обязательно. И одно не противоречит другому, потому что, на мой взгляд, как раз проблема заключается не в том, кто и как владеет языком, а в том, что у нас мало по-настоящему двух-, трёх-, четырёхъязычных людей... То, что у нас страна, где значительная часть людей владеет несколькими языками, то есть языком своей местности и русским языком, - это наше конкурентное преимущество, и вот это, мне кажется, важно осознать всем, в том числе тем, кто живёт в Северо-Кавказском округе", - резюмировал Д.Медведев.

Был задан и вопрос о причинах роста цен на топливо. Форумчане выразили недоумение тем фактом, что бензин дорожает в России, являющейся одним из мировых лидеров по экспорту нефти.

Как отметил гость, ответ на поставленный вопрос не может быть простым. Рост цен на бензин происходит во всех странах, это объективный процесс. Да и когда нефть на уровне 105-110 долларов, рост цен будет объективным, хотя Правительство России старается сдерживать его при помощи пошлин. При этом, как было отмечено, если где-то происходит необоснованный рост цен, несоответствующий рыночным тенденциям, на это должны реагировать, в том числе, и правоохранительные органы.

Особую важность имеет создание условий для развития альтернативного топлива - это способно заставить производителей бензина пересмотреть ценовую политику.

Покидая территорию форума, Дмитрий Медведев поблагодарил машуковцев за теплый прием и выразил надежду на повторение визита в следующем году.

Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2013"
Источник:http://www.chechnyatoday.com/index.php

Док. 664195
Опублик.: 20.08.13
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Хлопонин Александр Геннадиевич
  • Ливанов Дмитрий Викторович
  • Белоконев Сергей Юрьевич
  • Голодец Ольга Юрьевна
  • Емельяненко Фёдор Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``