В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Русский жестовый язык признан официальным Назад
Русский жестовый язык признан официальным

Русский жестовый язык признан официальным30 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N181-ФЗ".

Ранее жестовый язык (который в законе 1995 года назывался некорректно: "язык жестов") признавался лишь в качестве средства межличностного общения. Однако такой статус, согласно Закону РФ "О языках народов Российской Федерации", не давал права на получение эффективных мер государственной поддержки при подготовке переводчиков и преподавателей жестового языка. Ныне ситуация меняется кардинально. Жестовый язык становится одним из официальных языков Российской Федерации и получит государственную поддержку. Федеральным законом вносятся изменения, уточняющие статус русского жестового языка и определяющие его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации. Этот закон был инициирован Всероссийским обществом глухих.

Всероссийское общество глухих объединяет около 90 тыс. членов (примерно 47 % от общего количества неслышащих граждан России), имеет 79 региональных и 828 местных отделений. При этом членов в возрасте 18-29 лет насчитывалось свыше 14 тыс., 30-60 лет (женщин до 55 лет) - около 43 тыс., старше 60 лет - более 30 тыс. Мужчин - более 38 тыс., женщин - около 49 тыс.
А в Ярославском региональном отделении ВОГ по состоянию на 1 января 2010 г. состоит 1193 глухих и слабослышащих. В области действуют 10 местных отделений ВОГ (Ярославль - в районах города, Рыбинск, Переславль, Ростов, Ярославский район). На одного глухого (глухонемого, оглохшего, слабослышащего) в области приходится 1980 слышащих.
Одним из лучших местных отделений является Рыбинское местное отделение, которое объединяет 225 человек. Из 41923 жителей города Переславля 2515 человек страдают нарушением слуха (6 % населения).
Глухие крайне нуждаются в переводчиках. Без них доступ к информации и качественному сервису сильно затруднен. За период с 2005 по 2010 год глухим России оказаны переводческие услуги в количестве 941284 часа. Действующий ныне лимит переводческих услуг в количестве 40 часов в год не может полностью удовлетворить потребности глухих на получение информации. Если до 1990 года в СССР глухих обслуживало свыше 5,5 тысяч переводчиков жестового языка, то после распада СССР созданная профсоюзами система обслуживания глухих практически распалась.

За 2009 год в России насчитывалось 996 переводчиков жестового языка, в том числе в системе ВОГ-304, в Центрах переводческих услуг - 371, в государственных учреждениях - 87, в учебных заведениях - 147 и на предприятиях - 87.
Ныне переводческие услуги в России оказывают в 5 раз меньше, переводчиков жестового языка явно не хватает. Причина - в отсутствии единой государственной системы профессиональной подготовки переводчиков и в низкой оплате их труда.
В Ярославской области с июня 2003 года финансирование переводческих услуг осуществлялось за счет областного бюджета вплоть до конца 2008 г. В данное время имеются проблемы с финансированием услуг по переводу, если человеку необходимо обратиться в правоохранительные органы, суды и прокуратуру.
Новым федеральным законом устанавливается требование к наличию соответствующего образования и квалификации у переводчиков русского жестового языка (это не только сурдопереводчики, но и тифлосурдопереводчики, т. е. переводчики для слепоглухих), что позволит повысить качество предоставляемых инвалидам услуг по переводу. Государством будет обеспечена подготовка и переподготовка преподавателей и переводчиков русского жестового языка.

Услуга востребована. К примеру, в течение 2009 года в региональные и местные отделения ВОГ, в Центры переводческих услуг и в структуры социальной защиты поступило 240 250 заявок (обращений) на услуги по жестовому переводу, в итоге получили переводческие услуги при содействии всего 268 470 глухих.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления должны создавать в подведомственных образовательных учреждениях условия для получения инвалидами по слуху услуг по переводу. В Закон "Об образовании" вводится новый пункт, который гарантирует предоставление бесплатных переводческих услуг. В России около 160 школ для глухих и слабослышащих; 3860 дошкольников, 15404 школьника, 2134 учащегося средних учебных заведений, 553 студента вузов.
В Ярославской области действуют две коррекционные школы. В спецшколах для глухих детей продолжается запрет на использование жестового языка в процессе обучения - налицо дискриминация детей-инвалидов по слуху. Отныне эта дискриминация запрещена. И нынче легче будет решаться проблема, связанная с использованием жестового языка в профессиональном образовании. Надеюсь, результаты почувствуют наши земляки - учащиеся Ярославской и Рыбинской спецшкол глухих детей, преподаватели жестового языка, родители глухих детей, глухие жители области, активисты общества глухих, переводчики.
Кстати, Федеральным законом еще установлено, что при получении инвалидами образования специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков будут предоставляться им бесплатно.
Конечно, проблемы не решатся в одночасье. Придется пройти длинный путь по разработке соответствующей нормативной документации, без которой закон не воплотится в практику. Но действия властей на самом высоком уровне, понимание ими нужд глухих обнадеживают.

Владимир Гусев,
член Союза журналистов России, член Российского общества историков-архивистов, отличник ВОГ, уроженец Ярославской области, воспитанник Рыбинской школы-интерната для глухих детей (1957-1968 гг.)

Док. 664026
Перв. публик.: 07.02.13
Последн. ред.: 12.08.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``