В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Гусев: `Ангелы олицетворяют Россию` Назад
Владимир Гусев: `Ангелы олицетворяют Россию`

Владимир Гусев: `Ангелы олицетворяют Россию`Когда к нам в редакцию пришел Владимир Гусев, мы и представить себе не могли, насколько это интересный человек. Дело в том, что Владимир Матвеевич глухонемой от рождения. Тем не менее, физический недостаток не помешал ему стать хорошим зубным техником, талантливым журналистом и коллекционером.

Владимир Гусев - член Союза журналистов России, член российского общества историков-архивистов, отличник Всероссийского общества глухих. Совсем недавно он принес в редакцию "АиФ-Астрахань" часть своих коллекций - это собрание ангельских открыток, марок 30-х годов и дореволюционных газет и журналов. Мы поговорили с Владимиром Матвеевичем о его замечательных коллекциях.

- Владимир Матвеевич, как вы пришли к коллекционированию?

- Мое коллекционирование началось в 1957 году с собрания поздравительных советских открыток. В это время я начал учебу в Рыбинском интернате для глухих детей. Нас, школьников, не раз приводили на экскурсии в местные музеи, источником пополнения фондов которых и стали частные коллекции, собранные до 1917 года. Мы знакомились с памятниками искусства и старины, сохранению которых способствовало частное собирательство. Тут и зародился мой интерес к истории подвижнической деятельности людей, усилиями которых сохранялись уникальные культурные ценности.

Основой фондов рыбинских музеев стали коллекции из национализированных окрестных усадеб: Борисоглеба, Иловны, Сосновца, Тихвино-Никольского. Живопись, графика, скульптура, оружие - все, что передавалось из поколения в поколение в семьях Михалковых, Мусиных-Пушкиных, из рода которых вышел известный астраханский воевода Иван Алексеевич.

- Что вам запомнилось больше всего из тех посещений?

- Мое внимание привлек портрет Екатерины II. В 1767 году императрица посетила Рыбную слободу (ныне Рыбинск), где прослушала литургию в Преображенской церкви. После литургии императрица прошла по Крестовой улице (на ней находился купеческий особняк, в котором в советское время размещалась школа для глухонемых), при этом женщины, одетые в богатые платья, устилали ей дорогу лучшими платками. Такое усердие привело в восторг Екатерину Великую, и она долго и милостиво беседовала с купеческими женами. Этот рассказ экскурсовода глубоко поразил мою душу. Образ женщины четко закрепился в моем сознании как образ ангелов. Именно ангелы были и есть олицетворением России. Кстати, сама Екатерина II славилась своими коллекциями. Она собирала графику, скульптуру, ювелирные изделия, мебель, часы, гобелены, фарфор, монеты, медали, рукописи. Ныне все эти предметы хранятся в Эрмитаже.

- Почему ваше внимние привлекли открытки с изображениями ангелов?

- Честно говоря, в детстве у меня не сложилось никакого представления об ангелах, о дореволюционных открытках с их изображением. Религиозное образование в школах не проводилось, господствовал атеизм. Открытки с изображением ангелов попадались мне на глаза лишь случайно, например, в кинофильмах, музеях. Загадкой была и тема открыток: "Ангел-хранитель с деяниями". Несмотря на пропаганду атеизма, моя мама была набожна. Когда она забирала меня на каникулы, я видел, что дома горит лампадка перед большой иконой. Сцена молящейся матери до сих пор не уходит из моей памяти.

Позже я приобретал открытки в магазинах "Антиквар", у старушек. Есть и такие, которые передали мне в дар музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Магадана, Ярославля.

- Какими образцами в своих коллекциях вы гордитесь?

- В моей коллекции есть не только открытки, но и спичечные этикетки, фотооткрытки советских артистов, марки, монеты, конверты, книги, лотерейные билеты, облигации, газетные вырезки и т.д. Кто-то может отнестись юмористически к такому разнородному набору. Но в рекордах коллекционирования не надо искать абсолютных показателей. Настоящие коллекционеры редко ведут подсчеты своих сокровищ.

Одним из самых ранних и знаменитых астраханских коллекционеров является Александр Петрович Сапожников (1786 - 1827 гг.), сумевший собрать коллекцию западной и русской живописи. Уже в 24 года он начал скупать картины в магазинах, на аукционах. На распродаже коллекции генерала А.И. Корсакова он приобрел 5 картин, в том числе всемирно известную "Мадонну с цветком" Леонардо да Винчи. В коллекции Сапожникова было 87 картин. Коллекционер умер в Астрахани, оставив наследникам великолепную картинную галерею.

Что же касается моей коллекции, то она основательно расширилась только в эпоху Бориса Ельцина. Я сумел приобрести не только ангельские открытки, но и пасхальные, рождественские, новогодние. Кроме этого, книг в моей коллекции стало уже более 7 тысяч. Большая их часть уже передана мной в дар Госархиву Астраханской области, Астраханской школе глухих и другим.

- Знакомы ли вы с историей возникновения открыток?

- Открытки зародились в середине XIX века. Первую открытку изобрел генерал-почтмейстер Генрих Стефан. В 1868 году два книготорговца Фридлейн и Парбубиц представили прусскому управлению "Универсальные корреспонденцкарты". По проекту, на одной стороне такой карточки должен быть знак почтовой оплаты и место для адреса, а другая сторона должна содержать около тридцати различных "универсальных" фраз на все случаи жизни. Отправителю не надо было бы ломать голову над составлением текста. А вот рисунки на таких карточках стали появляться только 1870 году. Вскоре открытки проникли и в Россию. Позже для каждого праздника стали изготавливать специальные открытки. Ангельские же открытки существовали не ради эстетического наслаждения и не ради отражения красоты действительности. Они были необходимы для жизни, укрепляли инстинкт общественного самосохранения. Поэтому история открыток - это история человека, творящего свое искусство.

- Как можно увидеть наиболее интересные экземпляры из ваших собраний?

- Неоднократно проводились мои персональные выставки редких открыток в госархивах, музеях, областной научной библиотеке имени Крупской, школах глухих (Астрахань,Рыбинск ), Астраханских университетах, в Московском областном доме искусств "Кузьминки", в храме Спасителя Христа (г. Москва). Многие из моих открыток подписаны, поэтому можно увидеть в каждой особую историю, особый почерк, судьбу. Часть моей коллекции осела на вечном хранении в Госархиве области.

Беседовала Лидия КАЛУГИНА

Док. 663999
Перв. публик.: 07.02.08
Последн. ред.: 21.08.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``