В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Приказано выжить. Введение социальных норм потребления электроэнергии может вызвать недовольство населения Назад
Приказано выжить. Введение социальных норм потребления электроэнергии может вызвать недовольство населения
На днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства N 614 о поэтапном введении во всех регионах страны социальной нормы потребления электроэнергии. Поэтапно, это, конечно, громко сказано, поскольку эта норма уже действует в семи пилотных регионах, где через месяц она будет введена на постоянной основе, а с 1 июля будущего года ее введут по всей стране.

"Если регионы с 1 сентября сработают эффективно, и мы будем иметь положительный эффект, то со следующего года распространим эксперимент в сфере снабжения на всю территорию страны. Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году: сначала на пилотных проектах, а с 2015 года - по всей территории страны", - заявил профильный вице-премьер Дмитрий Козак.

О чем идет речь? Да о том, что часть потребляемой электроэнергии (где-то большую, где-то - половину, а где-то и треть), вошедшую в так называемую норму мы будем оплачивать по немного сниженному тарифу. Зато все, что окажется сверх нормы, в 2014-м году будет стоить на 30 %, а в последующие годы и в два-три раза дороже. Точная стоимость "вненормативного" электричества неизвестна - ее будут устанавливать в каждом регионе самостоятельно. То же самое касается и самой "социальной нормы", однако уже известно, что она не должна превышать 150 кВтч в месяц - это прописано в постановлении N 614.

В документе, в частности, записано: "Установление величины социальной нормы в соответствии с настоящим Положением осуществляется уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электрической энергии в 2012 году потребителями, зарегистрированными в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи (далее - стационарные электроплиты), в количестве не менее 10000 человек, а также о количестве зарегистрированных в указанных помещениях лиц. В случае, если в субъекте Российской Федерации отсутствует централизованное газоснабжение, выборочные данные предоставляются в отношении жилых помещений вне зависимости от их оборудования стационарными электроплитами.
Информация о годовом объеме потребления электрической энергии в жилых помещениях на территории субъекта Российской Федерации предоставляется по форме согласно приложению N 1 поставщиком электрической энергии, обслуживающим более 50 процентов потребителей-граждан на территории субъекта Российской Федерации, в том числе в соответствующих населенных пунктах".

Грубо говоря, цифры могут оказаться и весьма произвольными, тем более, что установлен только верхний предел. Для того чтобы было понятно, что для фантазии при составлении социальной нормы пределов нет вообще, приведем еще один отрывок из текста постановления: "Социальная норма рассчитывается в соответствии с методикой расчета социальной нормы согласно приложению N 4 в отношении следующих групп домохозяйств и типов жилых помещений:

а) группы домохозяйств:

первая группа домохозяйств - с одним лицом, зарегистрированным в жилом помещении в установленном порядке;

вторая группа домохозяйств - с двумя лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;

третья группа домохозяйств - с тремя лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;

четвертая группа домохозяйств - с четырьмя лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;

пятая группа домохозяйств - с пятью и более лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;

шестая группа домохозяйств (в расчете на одного проживающего), к которой относятся граждане, проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, в случаях, когда они не объединены совместным ведением хозяйства".

Интересно, чем можно объяснить разные методики для одиноких и людей, живущих семьями? Похоже, только одним - желанием чиновников довести социальную норму до предела, в который невозможно уложиться. В агентстве "Новый Регион" не поленились и посчитали, сколько энергии за определенное время расходуют те или иные бытовые приборы, которые есть практически в каждом доме. То есть, на что хватит этих "лимитных" 150 кВтч.

Так, этому параметру эквивалентно горение лампочки накаливания мощностью в 100 ватт 24 часа в день в течение месяца. Если оставлять включенным плазменный телевизор на 17 часов в день, то за месяц как раз "набежит" 150 кВтч. Такое же количество энергии "съест" большой холодильник класса энергопотребления "А" за пять месяцев непрерывной работы. Ежедневное использование стиральной машины или электрического чайника по два часа в сутки также израсходует 150 кВтч. Микроволновая печь "съест" меньше - указанное количество энергии будет истрачено, если СВЧ включать на 4 часа в день в течение всего месяца.

Довольно большие показания счетчика электроэнергии будут высвечиваться и после использования современного утюга: "лимит" будет истрачен, если гладить белье каждый день по два часа в сутки. Пылесос менее затратный - 150 кВтч "набегут", если пользоваться им три часа в день. Сушить волосы каждый день с помощью фена можно по пять часов в сутки, чтобы израсходовать всю "социальную норму". Такие же показатели у электрообогревателя. А вот компьютер тратит немного энергии - отметки в 150 кВтч можно достичь, не выключая его круглые сутки в течение месяца.

Но это - расчет по самой высокой норме. А в столице уже обещают, что для пенсионеров будет норма - 70 кВтч, и им придется реже включать стиральную машину. "Одинокие малообеспеченные пенсионеры и малоимущие вполне могут уложиться и 50 киловатт", - заявил журналистам некий московский чиновник, пожелавший не называть свою фамилию.
Вообще, комментарии официальных лиц по поводу вводимых социальным нормам просто поражают. Вот заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова объясняет, что оба тарифа, и низкий - в пределах социальной нормы, и высокий - сверх нее, планируется сделать регулируемыми. Их также будут определять региональные власти. Низкий тариф будет сопоставим с темпами роста доходов населения. Тариф на электроэнергию сверх нормы может вырасти более заметно.

А дальше - просто перл бюрократического сознания: "Но решать, вводить себя в дополнительные траты или нет, все равно будут сами потребители. Ведь один из плюсов перехода на социальную норму - это возможность управлять своим спросом: тот, кто расходует меньше электроэнергии, меньше за нее и платит". А что, до сих пор за электроэнергию платили наоборот - кто меньше израсходует, тот платит больше? Видимо, невозможность честно объяснить причины нового повышения тарифов заставляет чиновников говорить откровенные глупости.

Между прочим, в самих регионах лучше понимают, к чему может привести очередная "социальная" новация. Поспешное введение норм потребления электроэнергии может вызвать социальный взрыв в Приморье, заявляют местные депутаты и выражают готовность бороться за отмену постановления правительства РФ N 614. Конечно, это депутаты не от партии власти, они не имеют большинства в региональном парламенте, но к их мнению тоже нужно прислушаться.

Можно, конечно, сказать: а зачем нам эта "лампочка Ильича" и сидеть при свечах или лучине. Но, увы, к этим источникам света нельзя подключить холодильник, электрическую плиту, стиральную машину и целый ряд других необходимых приборов. К тому же в социальную норму войдут и так называемые "общедомовые нужды". Так что по повышенному тарифу мы будем платить и за свет в подъезде. А пользование лифтом, как предупреждает ряд экспертов, встанет в такую копеечку, что лучше его сразу отключить и подниматься по лестнице пешком. Есть, разумеется, во всем этом и положительная сторона: граждане, возможно, перестанут включать телевизоры, смотреть всякую глупость и пошлость и слушать о том, как неуклонно растет их уровень жизни.

Как уверяют в правительстве, конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. Дмитрий Козак даже пообещал, что в нее может уложиться 70 % населения. Вопрос лишь в том, как они в нее уложатся: ведя нормальную жизнь цивилизованного человека, или пытаясь выжить?
Источник:Интернет- журнал "Новая Политика"

Док. 663986
Опублик.: 09.08.13
Число обращений: 0

  • Козак Дмитрий Николаевич
  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``