В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Встреча с Владимиром Филипповичем Ефременко Назад
Встреча с Владимиром Филипповичем Ефременко
11 марта 2011 года в Дальневосточной академии государственной службы состоялась информационная встреча, посвященная основным направления инновационной политики Хабаровского края. Главным участником данной встречи стал начальник отдела научно-технических программ и инноваций Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Владимир Филиппович Ефременко.
Выдержки из выступления Владимира Филипповича:

"- У нас есть наука, есть бизнес, но нет посредника между ними, - утверждает начальник Владимир Ефременко.
На территории края действуют 43 организации, выполняющие научные исследования и разработки. Это - институты академического профиля, НИИ проектные, отраслевого значения, научно-технические центры, ВУЗы. Три академика, шесть членов-корреспондентов академий наук, 400 докторов наук и около трех тысяч кандидатов выполняют научно-исследовательские работы. Есть и вполне приличные результаты - Хабаровский край занимает первое место в ДФО по полученным патентам на изобретения, опережая Приморье.
Но изобрести - это полдела, главное - уметь донести свою разработку до потребителя. А вот с этим часто возникают проблемы.
Предпринимательский сектор экономики края не готов финансировать рисковые и зачастую дорогостоящие инновационные проекты, имеющие длительный срок окупаемости.
- В том-то и дело, - говорит Владимир Ефременко, - научные разработки с точки зрения бизнеса представляют собой риски. Ученый и бизнесмен редко когда поймут друг друга. Необходимо третье звено.
Таким звеном с точки зрения чиновника могут и должны стать бизнес-инкубаторы, венчурные фонды, технопарки, то есть, посредники между идеей и деньгами, на которые она должна воплощаться. Идею надо подготовить, упаковать, необходимо провести ряд исследований на тему, как будет востребована данная разработка. Существует два способа передачи научной технологии на рынок - старт-ап, малые инновационные компании, и они уже созданы при многих НИИ, - и трансферт, когда крупный бизнес покупает разработку и сразу использует ее. В Хабаровском крае уже три года действует агентство содействия инновациям. Министерством экономики подготовлена программа инновационного развития края до 2015 года, в которой особое место занимает именно вопрос необходимости функционирования третьего звена между наукой и производством.
Некоторые разработки ученых Приморья уже стали реальными продуктами. Например - глубоководный необитаемый аппарат "Клавесин" (производства пока нет, но заказы на его использование приносят реальный доход). На двух пивзаводах в Приморье и Владивостокском молокозаводе внедрена новая система очистки воды. Эту разработку Институт химии ДВО РАН продвигает на рынок через собственное малое предприятие.
В Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН получили около десятка медицинских препаратов, не имеющих аналогов в мире, а некоторые в разы превосходят уже существующие. Но вот с поиском партнеров возникли проблемы, и осенью прошлого года институт запустил собственное экспериментальное производство.
В стадии разработки - проекты технопарка в сфере высоких технологий, морского биотехнопарка и Тихоокеанского научно-исследовательского центра нанотехнологий. Не менее активно работают в этом направлении и вузы.
Год назад якутская инвестиционная компания внесла совместно с "Роснано" свой вклад в производство в Санкт-Петербурге светодиодных светильников. Есть нанотехнологические разработки и у региональной науки. При научном сопровождении Института физико-технических проблем Севера СО РАН создана технология производства различных изделий и строительных материалов на основе базальта".

http://dvags-csi.ru/

24.11.2011

Док. 663506
Перв. публик.: 24.11.11
Последн. ред.: 26.07.13
Число обращений: 0

  • Ефременко Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``