В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Оправдание Циммермана, или США между `белым` и `черным` расизмом.... Назад
Оправдание Циммермана, или США между `белым` и `черным` расизмом....
Общественное мнение в США раскололось из-за поддержки президентом Обамой афроамериканской общины, усмотревшей в оправдании белого патрульного признаки расовой дискриминации.

Речь идёт о Джордже Циммермане, действия которого привели к гибели чернокожего подростка Трейвона Мартина. Обама вопреки американской политической традиции решил вмешаться в это резонансное дело. "В этой стране можно найти считаное число афроамериканцев, которым не пришлось испытать, как в магазине за тобой по пятам ходит охранник. Я тоже с этим сталкивался", - заявил глава государства. По его словам, каждый молодой темнокожий в США слышал щелчки запираемых автомобильных замков, проходя по улице, или наблюдал, как женщины прижимают к себе сумку, когда афроамериканец входит вместе с ними в лифт.

- К протестам против убийства чернокожего юноши в США присоединились звезды

"Этот опыт объясняет, почему афроамериканская община так болезненно отреагировала на события во Флориде, - объяснил президент. - Очень важно понять, что причиненная однажды боль никуда не уходит. На месте Трейвона Мартина 35 лет назад мог бы оказаться и я сам".

Говорят, что эта речь была написана самим Обамой, а её содержание удивило даже соратников президента. Возможно, президент хотел, что называется, "оседлать" настроения улицы. Ведь его заявление стало реакцией на массовые акции протеста, охватившие более ста американских городов. Однако Обама вступил в противоречие с решением суда присяжных, признавшего Циммермана невиновным. И Минюст США уже объявил, что предъявит белому полицейскому новые обвинения.

- Протестующие американцы требуют "правосудия для Трейвона"

Получается, что со стороны президента имеет место давление на суд, что противоречит не только букве закона, но и духу политической системы США. Кто, как не американцы, на весь мир заявляют о независимости своей судебной власти. А теперь эта независимость попрана. И не кулуарно, а публично, безо всяких стеснений.

Говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Александр Гусев:
"Ситуация, которая сложилась в Штатах в связи с гибелью подростка, создаёт трудности не только процессуальные, но и политические. Обама - первый президент-афроамериканец. К чему это может привести? Оправдательный приговор будет пересмотрен. Вмешательство президента может создать прецедент.

Афроамериканская община США питает надежду на влияние со стороны Обамы. Они ведь неслучайно голосовали за Обаму, чтобы он защищал их интересы. Сейчас такая ситуация возникла. Это пробный шар, на самом деле. У Обамы второй срок. Третьего срока не будет. И ему нужно в глазах афроамериканцев зарекомендовать себя их президентом. Он должен застолбить своё место в американской истории. С этой точки зрения его вмешательство вполне оправданно".

Впрочем, на этот счёт есть разные мнения: при всей содержащейся в заявлении конкретике, слова Обамы слишком расплывчаты, чтобы однозначно трактовать их как давление на суд, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко:
"Обама поддержал афроамериканскую общину и конкретного мальчика. Он, скорее, говорил о социально-политическом аспекте этого дела. И применил приём, типичный для опытных политиков: перевёл разговор на личный план, сказав, что и он бы когда-то мог оказаться в такой ситуации. Он говорил о том, что, оказавшись рядом с афроамериканцем, многие белые дамы прячут сумочки, стараются побыстрее пройти мимо, съёживаются. Он делает акцент не на юридической стороне дела.

Обама не мог не поддержать афроамериканца. Потому что он первый не белый американец, занявший пост президента США. Ещё когда он выдвигался, многие лидеры афроамериканской общины упрекали его в недостаточной поддержке этой общины, в том, что он ведёт себя, как белый. Собственно, если бы Обама так себя не вёл, вряд ли бы он победил на выборах. Секрет его успеха в том, что Обама получил 43 % на первых и порядка 40 % голосов белых избирателей на вторых выборах.
Я бы не стал говорить о давлении на суд. Американцы верят в независимость своей судебной системы. А политическая позиция президента в данном случае совершенно ясна".

Конфликт, ставший причиной политического скандала, обнажил суть проблемы: в США до сих пор не удалось покончить с расовой дискриминацией. Это признаёт и сам президент. Хотя на взгляд стороннего наблюдателя за последние полвека ситуация в Штатах изменилась коренным образом.

"Обама родился за два года то того, как был принят Акт о гражданских правах, внесённый в конгресс президентом Кеннеди, но принятый и подписанный Джонсоном, - отметил Борис Макаренко. - Если бы Кеннеди сказали тогда, что в штате Гавайи уже родился чернокожий, который станет президентом Америки, я думаю, он бы в это не поверил. За меньше чем полвека американцам удалось совершить огромный сдвиг в этой проблеме. Дело не только в политкорректности, а в том, что в афроамериканской общине появился свой средний класс. И этот средний класс живёт по законам и разделяет с белым населением общие социально-культурные ценности.
Это принципиальный сдвиг. Но он не решил всех проблем. И расовые противоречия, порой выливающиеся в острые конфликты, всё равно сохраняются".

Видимо, всё дело в том, что маятник качнулся в обратную сторону. И сегодня в Штатах дискриминируется уже не чёрное, а белое население. Речь идёт о государственной политике позитивной дискриминации в пользу этнических меньшинств.

В конце 60-х позитивная дискриминация рассматривалась как временная мера, которая должна была скомпенсировать наследие рабства и сегрегации. С тех пор прошло полвека. Ситуация изменилась. Но концепция позитивной дискриминации осталась прежней. Государство по-прежнему помогает меньшинствам, а не бедным.

Кстати говоря, Верховный суд США в скором времени может ограничить позитивную дискриминацию в государственных университетах. Иск был подан белой студенткой Абигейл Фишер, обвинившей Техасский университет в отказе принять ее на учебу из-за цвета кожи.

На самом деле Верховный суд признал расовые квоты незаконными еще в 1978 году. Но и сегодня в американских вузах этническое происхождение учитывается наравне с такими факторами отбора, как оценки и внешкольная деятельность. По социологическим опросам, 58 % белых американцев в возрасте от 18 до 24 лет полагают, что дискриминация по отношению к белым стала такой же серьезной проблемой, что и дискриминация этнических меньшинств. 60 % белого населения из народных слоев придерживаются аналогичного мнения. Как показал опрос Стэнфордского университета, это ощущение особенно сильно среди республиканцев и христиан-евангелистов из южных штатов.

Многим не по душе тот факт, что работодатель отказывается принять квалифицированного кандидата ради формирования группы, которая бы отражала разнообразие страны. В трудовой сфере количество исков о дискриминации по расовым признакам, которые подали в суд белые сотрудники, возросло с 9,7 % от общего числа в 2002 году до почти что 13 % в 2011 году. Таковы данные Комиссии по равенству возможностей при трудоустройстве. В общем, есть мнение, что на смену "белому" расизму в США пришёл "чёрный".
Говорит председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко:

"Многие именно так характеризуют то, что государство называет утвердительным действием, то есть позитивной дискриминацией в пользу меньшинства. Не только, кстати, "чёрного" - это и индейцы, и "латинос", и азиатская община. Конечно, многих белых (особенно правых взглядов) это раздражает. Но всё-таки не надо переоценивать масштабы этого явления. Это, скорее всего, точечная поддержка, направленная на уменьшение разрыва в стартовых возможностях. Ведь меньшинства, как правило, в социальном плане располагают гораздо худшими стартовыми возможностями.

Тема противоречивая. Противоречивость эта никуда не уйдёт. Но, в принципе, это один из инструментов смягчения расовых противоречий. Главная цель - дать меньшинствам не только возможность, но и веру в возможность реализовать американскую мечту".

Не так давно в городе Нью-Хейвен, что расположен в штате Коннектикут, произошел скандал - группу "белых" пожарных, успешно прошедших служебную проверку, не повысили по службе только из-за того, что их коллеги-афроамериканцы проверку не прошли. Чтобы повышение белых не выглядело актом притеснения черных по расовому признаку, результаты испытания были аннулированы. Начальство пожарных пошло на такие меры потому, что чернокожие борцы с огнем, не продвинувшиеся по службе, могли подать иск о дискриминации. Тогда в городской суд обратились белые, но он поддержал решение администрации. Однако Верховный суд проявил благоразумие: те, кто прошёл проверку, были повышены в звании.

В этой конкретной ситуации справедливость и здравый смысл восторжествовали. Но проблема осталась. Почти наверняка ситуация с белым полицейским и черным подростком не так однозначна, как это пытается представить афроамериканская община. Но Обама пошёл на поводу у своих соплеменников. В результате президент рискует потерять доверие белых граждан. И хотя в тактическом смысле ему уже всё равно (ведь Обаме не переизбираться), стратегически президент только ухудшает ситуацию. Политическая практика, основанная на эксплуатации комплекса исторической вины, не даёт шансов на реальное примирение нации.

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России"

Док. 663488
Перв. публик.: 23.07.13
Последн. ред.: 26.07.13
Число обращений: 0

  • Макаренко Борис Игоревич
  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``