В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
США и Китай попытаются договориться о курсе юаня и санкциях против Северной Кореи Назад
США и Китай попытаются договориться о курсе юаня и санкциях против Северной Кореи
Встреча США и Китая. Флажки

Сегодня в Пекине начались двухдневные широкие переговоры между делегацией США во главе с госсекретарём Хиллари Клинтон и китайскими официальными лицами во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао. Эти переговоры стали продолжением так называемого Стратегического и экономического диалога, который был открыт в апреле 2009 года главами США и КНР в Вашингтоне. Делегация США, в которую также входят министр финансов Тимоти Гейтнер и глава ФРС Бен Бернанке, будет помимо прочего обсуждать реформу обменного курса юаня, который, по мнению США, сильно занижен и нуждается в ревальвации. Основная проблема, по мнению США, состоит в том, что заниженный курс юаня фактически является скрытой дотацией китайским производителям ширпотреба, вследствие чего товары из КНР становятся более конкурентоспособными по сравнению с аналогичными товарами из других стран, в том числе вытесняют американские товары на внутреннем рынке США. В последние два года власти Китая держат курс юаня на уровне 6,83 по отношению к доллару, при этом многие американские экономисты считают, что юань недооценён на 40%.

Встреча началась с дружественных заявлений. Ху Цзиньтао в начале переговоров упомянул, что курс юаня будет постепенно реформирован. "Заявление Ху Цзиньтао в отношении намерения "постепенно и независимо" менять валютный режим выглядит очень обтекаемо, нет упоминания ни о сроках, ни о характере возможной ревальвации, - считает замруководителя аналитического отдела ИК "СОВЛИНК" Ольга Беленькая. - Сейчас рынки закладывают в цены форвардов небольшое укрепление юаня в течение года". В любом случае - отделается ли Китай общими заявлениями, или начнет действовать в ближайшие месяцы, вряд ли он пойдет на укрепление юаня без каких-то существенных уступок со стороны США, полагает г-жа Беленькая. Тем более в ситуации, когда, по мнению руководства страны, проблемы в Европе могут осложнить восстановление мировой экономики.

Кроме вопроса ревальвации юаня, Хиллари Клинтон попытается уговорить Китай присоединиться к санкциям против Северной Кореи, введение которых сейчас обсуждается. Вопрос о санкциях возник в конце прошлой недели, после того как были обнародованы результаты расследования гибели южнокорейского военного корабля в марте 2010 года, который, как выяснилось, затонул в результате попадания северокорейской торпеды. Южная Корея уже заморозила все связи с Севером и требует официальных извинений и наказания виновных в атаке, в результате которой погибли 46 моряков. Барак Обама поддержал позицию Сеула. А вот Пхеньян назвал результаты расследования "недопустимой провокацией".

На первый взгляд кажется, что делегация США приехала в Китай в качестве просителей. Но на самом деле Пекин сильно зависит от США в области торговли высокими технологиями. "У Китая на переговорах стратегическая позиция более выгодная, поскольку появляется возможность манёвра при переговорах об отмене эмбарго со стороны США на экспорт в КНР наиболее передовых высокотехнологичных товаров и технологий, в том числе могущих иметь двойное назначение - как для мирных, так и для военных целей", - отмечает Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". Вопрос укрепления юаня, как отмечает г-н Аристакесян, стороны, похоже, решили. "Уже продолжительное время из Вашингтона не слышно публичных ультиматумов, что юань нужно на столько-то процентов ревальвировать к такому-то числу", - отмечает аналитик.

Другое дело, что Китаю, возможно, пришлось заплатить за это. Об этом говорят рыночные слухи, которые указывают на любопытное совпадение. Увеличение вложений Китая в американские гособлигации после нескольких месяцев непрерывного сокращения по времени совпадает с резким ослаблением публичного давления со стороны США на Китай по поводу курса юаня. Рыночные комментаторы утверждают, что Китай и США принципиально согласны в вопросе необходимости отвязки юаня от доллара и привязки к корзине валют.

Однако главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин настроен скептически: "Вряд ли какие-либо значимые изменения произойдут в области ревальвации юаня, поскольку Япония, основной конкурент Китая на азиатском рынке, сейчас проводит мягкую кредитно-денежную политику, стимулирующую ослабление японской иены, а США, в условиях пошатнувшегося доверия к рынку госдолга, сейчас могут быть заинтересованы в плавном укреплении своей валюты на Форексе, стимулирующем покупки трежериз". Проблема поддержки национальных производителей США, по мнению экономиста, в данном случае отходит на второй план, тем более что укрепление юаня будет способствовать росту инфляции и снижению потребления в Америке в среднесрочном периоде.

Что касается всех остальных основных вопросов саммита, которые представляют из себя по сути единый блок, то здесь руководство США, на фоне обозначившегося на мировом рынке роста инвестиционных рисков, по-видимому, попытается охладить активность китайских регуляторов, достаточно активно применявших с апреля меры по снижению цен, прежде всего, на рынке недвижимости и в розничном секторе. Реакцией Шанхайской биржи на имеющиеся данные о переговорах стало повышение индекса SSEC сегодня на 3,48%. Хотя другие азиатские рынки демонстрировали смешанную динамику. Это не удивительно, поскольку индекс Шанхайской биржи с начала года понизился на 18% - больше чем какой-либо из индикаторов фондового рынка ведущих экономик мира.

Если курс юаня будет повышаться, то может ли это оказать какое-то влияние на российскую экономику? "Для России переход в торговле с Китаем на национальные валюты пока только в начале пути, поэтому возможное изменение курса юаня вряд ли сейчас непосредственно скажется на российской экономике. Косвенно укрепление юаня может оказать влияние на сырьевые рынки, и через них - на российский экспорт", - считает Ольга Беленькая.

"Отношения США и Китая будут развиваться в конфликтном ключе, - прогнозирует Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО. - Похолодание или потепление в отношениях стран присутствует только на словах, на деле отношения всегда были конфликтными. С другой стороны, страны близки, но близки вынужденно, не на основе общих интересов или видения будущего, а на основе того, что Китай является основным импортёром в США и вторым после Японии крупнейшим держателем американского госдолга".


Ермаченков Игорь (Finam.ru)

http://info.finam.ru/

24.05.2010



Док. 663473
Перв. публик.: 24.05.10
Последн. ред.: 26.07.13
Число обращений: 0

  • Ермаченков Игорь

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``