В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Малый и средний бизнес: пациент скорее жив Назад
Малый и средний бизнес: пациент скорее жив
В России в последние годы уделяется огромное внимание развитию малого и среднего бизнеса. Об этом много говорил президент страны Дмитрий Медведев, его крылатая фраза "Не надо кошмарить бизнес" дала толчок к принятию ряда законов, призванных устранить барьеры и стимулировать деловую активность. О том, достигли ли законы эффекта, и что ещё следует сделать, говорили участники организованного газетой "Ведомости" II ежегодного делового форума "Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и их региональная проекция".

Законодательные меры сняли административные барьеры с предпринимателей, притом, что такие шаги уже давно сделаны во многих странах, отметила Наталья Ермакова, член комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы. По данным экспертов ООН, в малом и среднем бизнесе занята примерно половина населения всего земного шара. Во Франции на поприще малых фирм трудится 54% трудоспособного населения, в Италии - 73 %,а в США - 70%. Россия пока остается страной крупных компаний и бюджетных предприятий. На 100 тыс. человек в нашей стране приходится всего 612 официально зарегистрированных малых компаний. В то время как в Европе этот же показатель равен не менее 3000 малых компаний.

Нельзя говорить о том, что государство ничего не делает, за прошедшие два кризисных года, по мнению президента ОПОРЫ России Сергея Борисова, были решены проблемы в целом ряде отраслей - хлебопечении, туриндустрии, зообизнесе, стоматологии, аптечном деле, на топливном рынке и т.д. В частности, уменьшился прессинг со стороны контрольно-надзорных органов, введен уведомительный порядок начала бизнеса, вступил в силу закон о льготной приватизации, в большинстве регионов снижены ставки налогообложения с 15 до 5%, введена электронная система проведения процедур государственного и муниципального заказа.



Также можно говорить о том, что финансовые средства снова доступны для МСБ. Вторая половина 2009 года и начало 2010 года стали периодом возвращения финансирования на рынке: банки постепенно возобновили кредитование при сохранении консервативного подхода к оценке потенциальных заемщиков, отметил Константин Басманов, старший вице-президент Промсвязьбанка. Последними тенденциями стали постепенное смягчение условий предоставления кредитов при сохранении моратория на кредитование ряда отраслей (транспорт, строительство, производство и торговля строительными материалами, премиум-сегмента), снижение процентных ставок (Промсвязьбанк за второе полугодие 2009 г. снижал ставки трижды), увеличение сроков кредитования. Во второй половине 2010 года, по прогнозам г-на Басманова, ожидается рост объемов кредитования при падении маржинального дохода, увеличение спроса на инвестиционное кредитование, увеличение продуктового предложения коммерческих банков.



"Мы видим прямую связь между ростом малого бизнеса и объёмов кредитования: увеличение объёмов кредитования на 10% даёт прирост выручки малого бизнеса на 15-20%", - сообщил первый заместитель руководителя департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г.Москвы Александр Карпов. Другим инструментом поддержки кредитования МСБ является создание гарантийных фондов. На сегодня гарантийный фонд Москвы имеет обязательства по отношению к 3100 заёмщикам на сумму 10,7 млрд рублей. Объём кредитов, гарантированный фондом, составляет 22,7 млрд рублей. "Пройдя через кризис, мы увидели интересную ситуацию, что объём просрочки по кредитам, гарантированных фондом, оказался даже ниже, чем у коммерческих банков", - рассказал Александр Карпов.

Один из самых важных вопросов для МСБ - это имущественные активы. Исполнительный директор РСПП Александр Мурычев пообещал работать над тем, чтобы пересмотреть закон о развитии малого и среднего предпринимательства в части купли-продажи муниципальной и региональной недвижимости. "Мы ратуем за то, чтобы был чётко зафиксирован перечень активов, которые не подлежат приватизации, а всё остальное должно быть в открытом доступе вывешено на сайте Роскомимущества для целей приобретения малыми предприятиями. Если же речь идёт о площадях, где малые предприятия работают не менее пяти лет, то в приватизации такие предприятия должны пользоваться всяческими льготами", - считает г-н Мурычев. Кроме того, при торгах надо снизить критерии количества капитала при совершении сделки. "Деньги надо экономить, прибыль малого предприятия и так небольшая. Также мы готовим предложения, чтобы после проведения торгов была возможность заплатить в рассрочку за приобретение имущества", - поделился планами Александр Мурычев.


Ермаченков Игорь (Finam.ru)

http://info.finam.ru/

28.05.2010



Док. 663471
Перв. публик.: 28.05.10
Последн. ред.: 26.07.13
Число обращений: 0

  • Ермаченков Игорь

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``