Роберт Енгибарян: `Наши выпускники востребованы обществом на 100 процентов` Назад
Роберт Енгибарян: `Наши выпускники востребованы обществом на 100 процентов`
Престижны именно те специалисты и специальности, которые востребованы обществом на самом высоком профессиональном уровне. Не хочу вдаваться в подробности, что плохой врач или юрист или экономист - это хуже, чем плохой водопроводчик. Потому что нанесенный ущерб плохим водопроводчиком будет меньше, чем, скажем, ущерб, нанесенный врачом или юристом. Поэтому особенно для России на любом уровне, я считаю, первым главным качеством - профессионализм. Будь он ветеринар, префект, губернатор, управленец, водитель - на любом уровне, в первую очередь, профессионализм

Каждую весну перед сотнями тысяч выпускников школ, желающих продолжить свое образование в вузах и уже дипломированными специалистами, которые в силу тех или иных причин хотят получить второе высшее образование, встает вопрос: куда пойти учиться? И не случайно именно в эти дни вузы страны проводят Дни открытых дверей. 31 марта свои двери для абитуриентов откроет один из самых престижных вузов страны - Международный институт управления МГИМО (У) МИД РФ. О том, кого готовит этот вуз, какие требования предъявляются к абитуриентам на вступительных экзаменах, о новых направлениях обучения и методике преподавания рассказал наш гость Роберт Енгибарян.

15:04 Добрый день, дорогие друзья. Я начинаю интервью с объяснения смысла заглавия "Самые престижные профессии XXI века". Начну с того, что самым престижным в XXI веке, как и в XX, я считаю профессионализм - высочайший профессионализм в любом деле, потому что, если сказать, что обществом востребованы экономисты, юристы, финансисты, врачи, то мы оскорбим или обидим специалистов других областей. Престижны именно те специалисты и специальности, которые востребованы обществом на самом высоком профессиональном уровне. Не хочу вдаваться в подробности, что плохой врач или юрист или экономист - это хуже, чем плохой водопроводчик. Потому что нанесенный ущерб плохим водопроводчиком будет меньше, чем, скажем, ущерб, нанесенный врачом или юристом. Поэтому особенно для России на любом уровне, я считаю, первым главным качеством - профессионализм. Будь он ветеринар, префект, губернатор, управленец, водитель - на любом уровне, в первую очередь, профессионализм. К великому сожалению, мы, россияне, именно в своих профессиональных навыках, качествах, знаниях во многом уступаем западным специалистам. Вот это я считаю главной бедой нашего образования, нашей общественно-политической жизни.

15:08 Мария, г.Санкт-Петербург

Почему на Ваш взгляд на высшие должности наших крупнейших компаний часто приглашаются управленцы из США и стран Западной Европы? Не говорит ли это о плохом качестве подготовки отечественных специалистов-управленцев?

Мария, я не согласен с Вами, в том, что на высшие должности наших крупнейших компаний приглашаются управленцы из США и других стран. Во-первых, на главных должностях - находятся россияне, а иностранные специалисты приглашаются в основном для того, чтобы было легче работать зарубежным партнерам. Поэтому Вы правильно поставили вопрос, именно подчеркивая слово `крупнейшие компании`. Нужно знать реалии западных стран и их экономические, политические принципы. Поэтому нужен зарубежный специалист-менеджер. Но без знания российского законодательства, нашей действительности работа приглашенных в компанию иностранных специалистов невозможна, поэтому они и работают под началом российских граждан.

15:11 Финоченко Владислав, 14 лет, кмс по плаванью, 10 класс, С-Петербург

Роберт Вачаганович! Весной 2006 года, когда мне не будет ещё и 16 лет, я буду уже мастером спорта и абитуриентом МГИМО, о котором много знаю по сайту www.mgimo.ru. Вопрос: Может ли ваш студент (при очень достойной учёбе - естественно!) иметь согласованный с администрацией МГИМО специальный график занятий, чтобы выкраивать время для спортивных тренировок и участия в Чемпионатах РФ.

Уважаемый Владислав! Ваши спортивные успехи могут импонировать нам и нашему руководству, но, понятно, на первое место мы ставим учебу и определенный распорядок. Организовать индивидуальную учебу для кого-либо, в том числе и выдающимся спортсменам, по-видимому, очень сложно. Но не бывает правил без исключений - это будет зависеть от конкретных обстоятельств. Если, скажем, Вы будете принимать участие в крупных соревнованиях, где защищается честь Родины, то на определенные исключения пойдет и руководство института. На практике я не знаю таких случаев.

15:13 Данил Как, по-вашему, в XXI веке будет оцениваться высшее техническое образование в большом и среднем бизнесе?

Уважаемый Данил, понятно, не обойтись без высшего технического образования ни большому, ни среднему бизнесу. Техническое образование всегда котировалось и котируется очень высоко. Такой интерес к техническому образованию, я думаю, останется и в дальнейшем.

15:16 В.Трофимов, зав.кафед. педвуза

Уважаемый Роберт Вачаганович, согласитесь, что специалист по регионоведению со знанием китайского языка будет востребован в XXI веке, более того необходим для России. Однако за учебу в аспирантуре в Вашем вузе для наших новосибирских выпускников (их единицы) предложили 30 тыс. долларов в год. Это как понять? За рубежом, наоборот, программы поддержки существуют, а мы с Вами что делаем для России, для отечества? А ведь здесь далеко от Москвы уже необходимы такие кадры (для кафедр).

Уважаемый г-н Трофимов! Я с Вами согласен, что регионовед со знанием китайского языка необходим для более и более расширяющихся с каждым годом российско-китайских, отношений. Это аксиома, и здесь нечего добавить. Что касается 30 тыс. долларов для аспирантского обучения в нашем институте, я впервые слышу от Вас, У нас установлена определенная цена за год обучения для очного аспиранта - 5 тыс. у.е., для заочного - 4 тыс. у.е., а для соискателей - 2 тыс. у.е. в год. А такая `безумная` цифра, которая была предложена Вам, кажется мне невероятной.

15:20 Мариам Нагапетян

Уважаемый Роберт Вачаганович, здравствуйте! Я и мой брат хотим продолжить учебу (магистратуру) в Вашем вузе. В этом году заканчиваю 5 курс французского университета в Ереване и получу диплом бакалавра по менеджменту, в будущем году мой брат, Ваган Нагапетян, так же получит диплом бакалавра по менеджменту американского университета в Болгарии. Можно воспользоваться, непосредственно Вашей помощью, минуя минвузы и выслать вам все необходимые документы? Спасибо, с Уважением Мариам и Ваган.

Уважаемые Мариам и Ваган, я очень рад вашим успехам в области учебы. Что касается дальнейших ваших планов обучения в нашем вузе, оно абсолютно реально, любой гражданин, в том числе и из Республики Армения (я предполагаю, вы хорошо владеете русским языком) может обратиться к нам, и после прохождения собеседования или вступительных экзаменов, если они прошли успешно, рассчитывать на дальнейшее обучение. Лично я не в состоянии решать эти вопросы непосредственно, потому что эта процедура, установленна правилами нашего университета.

15:22 Natalya

Robert Vachaganovich vi govorite pro professionalizm, a kak po vashemy ego virabativat?

Уважаемая Наталья, я очень рад, что Вы так быстро отреагировали на мои слова. Я понимаю профессионализм, как сочетание определенных научных знаний и практики. Профессионализм - это и определенное ответственное отношение к своей профессии, к своему долгу и своей работе. Других рецептов для приобретения профессиональных навыков или профессионализма я не знаю, они слишком конкретны и зависят от каждого конкретного человека.

15:25 Максад

Можно ли считать работника разведывательного управления, топ менеджера в области хайтека, дипломата в нынешний период глобализации, хайтека и современных международных отношений (борьба с терроризмом, наркотрафик), самыми престижными профессиями 21-го века ?

Уважаемый Максад, разведчик - это одна профессия, дипломат - абсолютно другая. Работа дипломата связана со сбором определенной информации. Но такая работа не сопровождается теми же способами и методами, какие необходимы для разведчика. Дипломат - это гражданская специальность. И, на мой взгляд, мало имеет общего с разведывательной деятельностью.

15:29 Михаил Аничкин г.Москва

Я работаю и моя работа мне нравится, но для кадрового роста мне необходимо получить второе высшее образование по специальности `Государственное и муниципальное управление`. Можно ли получить эту специальность, обучаясь экстерном?

Михаил, без преувеличения, я считаю, что Международный институт управления МГИМО, который уже более 10 лет готовит специалистов именно по направлению государственного муниципального управления, один из признанных центров в этой области в нашей стране, и не только в ней. Обучение у нас происходит в двух форматах - это очное обучение - 5 лет, и второе высшее образование - 3 года. Очное образование предполагает повседневные занятия по 6-8 часов в день, так как помимо прочих знаний оно дает два иностранных, а вечернее образование - 4 раза в неделю: 3 раза вечером по будням и субботний день, начиная с утра. Обучение в форме экстерната у нас не существует. Объясню почему: мы Международный институт управления, готовящий специалистов-управленцев не только для работы в стране, но и для работы с иностранными партнерами или же за рубежом, поэтому знания иностранного языка при подготовке являются у нас обязательным условием, а экстерном выучить иностранный язык невозможно. Нужны повседневные занятия.

15:32 Ольга Воднева, Видное, МО

Добрый день, Роберт Вачаганович, на сайте Международного института управления написано, что обучение `осуществляется как на бюджетной, так и на договорной основе` Объясните, пожалуйста, что подразумевается под договорной основой?

Под договорной основой мы понимаем то, что заключается договор между администрацией вуза и конкретным заявителем об оказании учебных научных услуг на платной основе. То есть это платное обучение, которое, как я сказал, осуществляет МГИМО по установленной ценовой шкале - это 5-6 тысяч у.е.

15:35 Вадим.

Я живу и учусь в Приднестровье (ПМР, около Молдовы). ПМР непризнанное, унитарное государство, а значит и аттестаты об окончании наших средних школ никем не признаются... Смогу ли я продолжить своё образование в России (очень хочу учиться на экономиста )???

Вадим, по логике, Вы можете, конечно, продолжить Вашу учебу в России, потому что школьная система в Приднестровье, насколько мне известно, реализуется по той схеме, что была при советской власти. А мы недалеко ушли от бывшей советской школьной системы, и аттестат с включением тех предметов, которые были тогда, то есть при советской власти, полностью подходит и к сегодняшним российским образовательным критериям. Так вот, я уверен, что с аттестатом Приднестровья Вы сможете продолжить учебу в России.

15:37 Елена.

Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд будут ли востребована через 5 лет специальность "Менеджмент организации"? Насколько вообще эффективно обучаться этой специальности сразу после окончания школы, не получив никакой прикладной специальности? Востребованы ли будут такие управленцы? Спасибо.

Елена, спасибо за вопрос. Я не знаю, почему и откуда у Вас появились такие сомнения насчет данной специальности "менеджмент". Менеджмент в своих разноплановых проявлениях - очень востребованная специальность и она, несомненно, останется таковой в обозримом будущем.

15:39 Геннадий Лобанов

У вас читается курс элитологии. Что Вы можете сказать о нашей элите? Заранее спасибо за ответ.

Уважаемый Геннадий, да, такой курс именно в Международном институте управления МГИМО читается. Читает этот курс известный специалист в этой области профессор Охотский Евгений Васильевич. Что я могу сказать о нашей элитой? Это то, что я вообще понимаю под словом `элита`. Элита - это выдающиеся люди в разных областях - в спорте, искусстве, политике, науке. Понятно, у российской элиты своя специфика, связанная со спецификой нашей страны. В первую очередь это то, что такая элита появилась недавно, но могу сказать, что наша элита включает в свои ряды очень многих известных, достойных людей, как правило, хорошо образованных и имеющих какие-то особые качества, которые их выдвинули в ряды элиты. Спасибо.

15:41 Алена Прусак

Можно ли поступить в ваш Институт по ЕГЭ ?

Алена, на Ваш вопрос отвечаю утвердительно. МГИМО признает результаты ЕГЭ, но только по некоторым специальностям. Конкретно: иностранный язык мы принимаем в нашем институте и это наше главное условие для тех, кто хочет поступить в МГИМО.

15:45 Дмитрий Доценко, г.Смоленск

Какими личными качествами должен обладать современный управленец?

Дмитрий, как я сказал вначале, управленец должен быть профессионалом своего дела, то есть нужны основательные хорошие знания в области юриспруденции и экономики, менеджмента и маркетинга. Человек должен мыслить логично. Хорошо владеть конкретной ситуацией, знать психологию той среды, где он работает или где предстоит ему работать. Но самым главным качеством, помимо профессионализма, на мой взгляд является ответственность, чего, к великому сожалению, зачастую не хватает нашим российским профессионалам, управленцам, даже профессиональным управленцам. Нам всем известно, что эта проблема особенно остро стоит у нас в стране. Наши люди разумные, грамотные, иногда и хорошие профессионалы, но, к сожалению, не совсем ответственные.

15:50 Светлана Ленская

Добрый день! Роберт Вачаганович, как Вы относитесь к предлагаемой министром образования А.Фурсенко реформе образования? В какую категорию высших учебных заведений по его схеме попадет МГИМО?

Уважаемая Светлана, Ваш вопрос настолько объемен, многоаспектен, что я затрудняюсь ответить. В двух словах могу сказать, что предлагаемая министром образования Фурсенко реформа имеет много новшеств, содержит много позитива, и если ответственно подойти к ее реализации, то я думаю, что наше высшее образование и вообще образование от этого только выиграет. Что касается МГИМО, то это особый вуз с уже более 60-летней историей, единственный в своем роде, который готовит дипломатов-профессионалов, международных экономистов, юристов, управленцев, где обучаются многие иностранцы, где преподаются 47 иностранных языков. Поэтому та автономия, что сегодня есть у высших учебных заведений, в том числе и у МГИМО, в организации своего учебного процесса останется и в дальнейшем. Предложенная министром Фурсенко реформа или нововведения не затрагивают качественные основы нашего процесса обучения. Спасибо.

16:00 Елена

Уважаемый коллега! Хотелось бы узнать ваше мнение о влиянии Итнернета на качество образования в России в последние годы. Практикуется ли у вас дистанционное обучение студентов-заочников?

Дорогая Елена, я считаю, что Интернет - великое завоевание человечества, со своими огромными плюсами и незначительными минусами. У нас в институте Интернет широко применяется в изучении всех обществоведческих и других предметов. Но так как 30%, может даже 40% учебного процесса у нас отводится на изучение иностранных языков, то по этой причине дистанционное обучение при помощи Интернета у нас не может дать те результаты, какие можно получить по другим предметам. Если вкратце, то дистанционное обучение у нас не применяется. На сегодняшний день обучение у нас только очное и вечернее, как я уже говорил выше. Несколько лет у нас существует сайт как нашего Международного института управления, так и сайт МГИМО. С каждым годом он расширяется и совершенствуется. Его адрес: www.miu.mgimo.ru

16:02 Вероника Митева

Я из Болгарии и чувствую себя "не от мира сего". Хочу работать консультантом- маркетологом или как PR специалист, у меня есть хорошая практика, Можно ли найти работу по этой специальности в России? medium2001@abv.bg+359 887 076 897

Вероника, обращайтесь на наш сайт. Я сейчас конкретно не могу ответить на поставленные Вами вопрос. Может быть, Вы его найдете на нашем сайте www.miu.mgimo.ru

16:06 Геннадий Товорский

Здравствуйте Роберт Вачаганович! Расскажите о новых методах преподавания на ваших кафедрах. Я слышал, что по некоторым специальностям есть даже мастер-классы!

Геннадий, наравне с традиционными методами образования, которые, кстати, постоянно обновляются и совершенствуются, мы применяем новые методы преподавания. Но традиционное общение преподавателя со студентами: чтение лекций, проведение семинарских занятий составляют основу главного метода учебного процесса. Что касается проведения мастер-классов, то Вы правы, мы их проводим, приглашаем известных специалистов для чтения тех или иных дисциплин, для передачи своего личного практического опыта в той или иной области, где работают такие известные специалисты. У нас проводят мастер-классы известный адвокат Михаил Барщевский, представитель правительства во всех высших судебных инстанциях, известный юрист-конституционалист, судья Конституционного Суда, автор многочисленных научных работ и монографий Эбзеев Борис Сафарович и другие известные специалисты.

16:07 Алла Петровна Стоянова

Сколько стоит учеба в вашем институте? Уважаемая Алла Петровна, учеба в нашем институте стоит 6 тыс. у.е. в год. Только на одном факультете учеба стоит выше на 1 тыс. у.е. в год, то есть 7 тыс. у.е.

16:10 Валентин Горский, г.Москва

Сколько человек в год вы принимаете? Что является определяющим для поступления к вам - классная подготовка абитуриента или толщина кошелька?

Господин Горский, классная подготовка абитуриента, разумеется, зависит и от толщины кошелька, как Вы пишете. Потому что родители имеют возможность нанять хороших специалистов для подготовки своего ребенка к вступительным экзаменам. Этого никто не может запретить и, разумеется, если у ребенка есть и природные задатки, то такая подготовка дает определенные результаты. Не меньше результатов дают хорошие сильные нормальные школы, различные недорогие подготовительные курсы и, конечно, целеустремленность и трудолюбие конкретного абитуриента.

16:11 Где можно протестировать своего ребенка на способности к какому-либо роду деятельности и как помочь в выборе будущей профессии, если живешь в Ноябрьске ЯНАО?

Я думаю, что хорошим тестом для Вашего ребенка будет участие в ЕГЭ. Примите участие в ЕГЭ, и Вам станет все ясно.

16:13 Александр

Будет ли востребована профессия химика-теоретика, и где можно устроиться на работу после окончания химфака МГУ или СПбГУ?

Александр, априорно могут сказать, что химик-теоретик - шикарная профессия. Без теории не может быть никакой практики. Следовательно, теоретик всегда нужен. Тем более с образованием такого блестящего вуза, как химфак МГУ или Санкт-Петербургский госуниверситет. Я затрудняюсь сказать, где Вы будете работать конкретно. Советую Вам разослать свое резюме в Итернете. Уверен, Вы получите много интересных предложений.

16:15 Георгий

Прочитал, что, опираясь на новую концепцию управления, сегодня эта область образования готовит не менеджеров, а вижионеров. В чем отличие одного от другого?

Уважаемый Георгий, если конкретно, то институт, который возглавляю я, готовит именно менеджеров, которые востребованы на 100 процентов. У нас нет ни одного выпускника, который не может найти работу. А что касается вижионеров, такой специальности у нас нет, мы их не готовим.

16:21 Светлана Гнатько

Помогает ли Институт с трудоустройством своим выпускникам?

Светлана, сегодня государственного заказа как такового не существует. Но к нам традиционно обращаются Министерство иностранных дел, различные госструктуры, в том числе силовые, с просьбой распределить определенное количество выпускников к ним на работу. Если достигается обоюдное соглашение между студентом и работодателем, то они идут туда на работу. К нам обращаются отдельные фирмы - малые и большие, зарубежные фирмы с просьбой отправить к ним на работу наших выпускников. Они ставят перед нашими выпускниками различные условия - хорошее владение тем или иным иностранным языком, обязательное условие - работа с компьютером, обязательное хорошее знание русского языка.

16:23 Вадим Филин

Я закончил МГЛУ с красным дипломом, год с лишним проработал за рубежом, сейчас работаю в государственном учреждении, хочу получить второе высшее образование по специальности управленец-международник. Буду ли я иметь какие-нибудь льготы при сдаче экзаменов и в период обучения (финансовые)?

Вадим, обучение по схеме второго высшего образования в конкретно вверенном мне институте - это продолжительность три года, стоимость - 3,5 тыс. у.е. в год. Предусмотрены определенные льготы для небольшого круга лиц, в основном для работников Министерства иностранных дел. Конкретно на Вас, к сожалению, наши льготы не распространяются.

16:30 Сергей

Существуют ли у вас при поступлении льготы бывшим военнослужащим?

Сергей, насчет бывших военнослужащих - что Вы понимаете под этим? Если уж не очень бывших, то, конечно, они при равных условиях проходят в первую очередь, имеют преимущества, а после армии дается им возможность обучения на нашем подготовительном факультете после прохождения собеседования, и опять предпочтение отдается при равных условиях именно бывшим военнослужащим.

16:34 Анатолий Голованов, г.Москва

По роду работы у меня скользящий график. Я хочу получить второе высшее образование по специальности `Государственное и муниципальное управление`. На какое отделение мне поступать - на дневное или вечернее? Ведь мне придется в любом случае пропускать некоторые лекции и практические занятия?

Уважаемый Анатолий, если у Вас есть высшее образование, то, я думаю, не имеет смысла поступать на очное отделение, где учатся в течение 5 лет в основном 17-18-19-летние ребята. Конечно, Вам следует обратиться к нам для получения второго высшего образования на вечернем отделении. При такой форме обучения занятия проводятся по вторникам, четвергам и пятницам с 19.00 по 22 часа, в субботу - с утра - полный день. Основной упор на языковые занятия делается именно в субботу. Но отсутствовать, пропускать занятия у нас запрещается, существуют правила нашего института: если человек пропускает 30 часов без уважительных причин, он отчисляется.

16:38 Анна

Роберт Вачаганович, расскажите о наиболее успешных ваших выпускниках, где они работают, чего добились в жизни?

Спасибо, Анна, вы задали очень и очень хороший вопрос. Среди наших выпускников именно Международного института управления (а нашему институту всего 10 лет, вернее, этому подразделению в МГИМО 10 лет) многие занимают сегодня заметное место в общественной, политической и экономической жизни нашей страны. К ним относятся: губернатор Еврейской автономной области - Николай Михайлович Волков, выпускник Международного института управления 2000 года; кандидат юридических наук, бывший префект Центрального административного округа г.Москвы, ныне председатель Комитета по организации тендеров правительства Москвы Геннадий Валентинович Дегтев; префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Яковлевна Рабер, выпускница 1996 года и многие другие. Что касается вообще МГИМО, то там, начиная с министра иностранных дел Сергея Лаврова и заканчивая большинством послов и генконсулов - это выпускники МГИМО.

16:43 Арсен, г. Краснодар

Помимо высшего и второго высшего образования есть ли у вас магистратура и аспирантура. Если есть, расскажите, пожалуйста, о том, что требуется для того, чтобы туда поступить?

Арсен, магистратура и аспирантура, как и понятие `соискательство`, в том числе и докторского аспекта, разумеется, в МГИМО есть. Если конкретно о Международном институте управления, то у нас есть аспирантура очная, аспирантура заочная, соискательство, докторантура. Более того, мы имеем свой печатный орган, лицензированный Министерством печати, под названием `Право и управление: XXI век`, где печатаются в основном наши аспиранты, доктора и соискатели. Можно считать логическим завершением обучение в нашей аспирантуре тот факт, что у нас есть свой диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, председателем которого я являюсь. Каждый год здесь защищаются наши бывшие выпускники или выпускники других вузов, прошедшие аспирантское обучение или соискательство. Для поступления в очную аспирантуру необходима сдача вступительных экзаменов. Это экзамены по философии, иностранному языку и по выбранной специальности. Заочные аспиранты и соискатели принимаются на основе собеседования и представления рефератов - текст, вопросы и прочее, при необходимости мы можем Вам дать. Если у Вас есть конкретный интерес, обращайтесь на наш сайт по адресу: www.miu.mgimo.ru

16:47 Нина Сидорова

Кто поступает в ваш вуз: их образование, возраст, социальное положение?

Уважаемая Нина Сидорова, в наш вуз поступают обыкновенные выпускники наших школ, а также выпускники так называемого дальнего и ближнего зарубежья. Для них главное условие, то есть для иностранцев - знание русского языка на необходимом уровне. Если такие знания отсутствуют, они проходят годовое или еще большее обучение на нашем подготовительном факультете. Иностранцы составляют определенное число среди наших студентов. Приблизительно это 20% наших студентов. Если они не проходят по правительственной или так называемой президентской программе, то они оплачивают за свое обучение на одну тысячу у.е. больше, чем российские граждане. С российскими гражданами равные права имеют граждане Белоруссии. Возраст наших вновь поступивших студентов в основном 17-18 лет. Иногда встречаются и 16-летние. На втором высшем образовании обучаются люди постарше. Здесь люди и 30 лет, и 40 лет и даже выше.

16:49 Парфенов Сергей

Уважаемый Роберт Вачаганович! Существует ли заочная форма обучения в Вашем ВУЗе? Есть ли возрастной ценз при приеме документов? сколько стоит такое обучение? Благодарю Вас за внимание. С уважением

Уважаемый Сергей Парфенов, в нашем вузе заочной формы обучения не существует и никогда не существовало. Это связано с тем, что наш вуз, кроме основных специальностей, является языковым. А обучение на профессиональном уровне иностранных языков в заочной форме невозможно.

16:54 Олег Аракелян, бывший коллега Роберта Вачагановича и ,надеюсь, незабытый товарищ

С удовольствием наблюдаю растущую популярность вашего вуза. Три вопроса: 1. Почему при МГИМО? 2. Какова реальная востребованность выпускников? 3. Где, в основном, они работают сегодня?

Спасибо, что Вы отметили нашу растущую популярность, Олег. На первый вопрос отвечаю, что Международный институт управления не при МГИМО, а в МГИМО. Кроме нас, в МГИМО существуют уже три других института и шесть факультетов, которые в своей совокупности делают наше учреждение универсальным, то есть университетом. Поэтому МГИМО - бывшее название - сейчас дополняется буквой `у` - МГИМО-университет. Не могу упустить приятную возможность, не сообщив, что первым институтом в составе МГИМО был именно Международный институт управления, который, в отличие от всех остальных, создан по решению правительства. Другие - или по решению ученого совета нашего института или по согласованности с МИД России. Почему правительства? Потому что только мы в стране готовим управленцев-международников. Управленцев готовят многие вузы, но управленцев-международников - только мы. Что касается диплома наших студентов, то они получают обыкновенный диплом МГИМО, в котором не пишется, какой институт или какой факультет внутри МГИМО он закончил, а пишется только год поступления, специальность и квалификация. Наши выпускники работают в основном, как в Министерстве иностранных дел, так и в госучреждениях, в правоохранительных органах, в администрации президента, в судебной системе, значительное число - в коммерческих и иных бизнес-структурах. Олег, Вы не забыты мною, спасибо за вопрос.

16:58 alex
Каков процент отпрысков денежных мешков при поступлении в Ваш институт?

Алекс, мы претендуем на демократичность, светскость. Нами не ведется статистика кто у нас учится: ребенок денежного мешка или другого состоятельного человека. Но дети бизнес-элиты, которые предпочитают учиться у нас, а не за рубежом, у нас есть. Но какой процент они составляют, еще раз повторяюсь, об этом невозможно сказать, у нас такой статистики нет. У нас учатся дети президентов банков, больших корпораций, членов правительства, а также ученых, послов и абсолютно простых людей. Притом, из дальних регионов России, которые впервые приехали в Москву, с трудом добыли деньги на проезд и поступили в МГИМО. Вот такие ребята и девушки, на мой взгляд, составляют значительное количество наших студентов и не уступают по численному составу детям из благополучных семей.

17:00 Кирилл
Здравствуйте! Как Вы считаете, возможно ли при нынешнем уровне требований предъявляемых к специалистам, окончив институт, стать востребованным специалистом? Кирилл, наши выпускники востребованы обществом и это один из главных, если не самый главный рейтинг любого высшего учебного заведения. Результат учебного процесса, труд профессорско-преподавательского коллектива оценивается именно тем, насколько востребованы студенты или выпускники обществом. А у нас они, как я уже много раз говорил, востребованы на 100 процентов.

17:01 Наталья
Уважаемый господин Роберт Вачаганович спасибо Вам, я обожаю Вас.
Наталья, я заочно восхищаюсь Вашим вкусом, шучу, конечно. Спасибо за хорошие слова, Наталья.

Спасибо, уважаемые друзья, за вашу заинтересованность, за умные хорошие вопросы. Я и мои друзья постараемся оправдать ваши надежды, которые, как видно по вопросам, вы связываете с нами. Мы стараемся во благо нашей Родины. Очень скоро мы уже включимся в Болонский процесс, и пройдет всего несколько лет, и наши студенты будут иметь настоящий конвертируемый диплом такой же юридической силы, как дипломы ведущих вузов Франции, Германии,. Италии, Великобритании и других стран Евросоюза.Всю интересующую Вас информацию о нашем институте вы можете получить на нашем сайте www.miu.mgimo.ru. Хочу напомнить Вам, что 31 марта в 15 часов Международный институт управления МГИМО устраивает День открытых дверей. Всех наших будущих студентов и их родителей приглашаю: приходите, задавайте любые вопросы. Мы открыты для всех. До новых встреч!

30.03.2005

Док. 663461