В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иран обижается и требует признать свое право на обогащение урана Назад
Иран обижается и требует признать свое право на обогащение урана
Евсеев Владимир Валерьевич, директор Центра общественно-политических исследований, специально для РИА Новости.

В минувшие выходные в Алматы состоялся очередной раунд переговоров Исламской Республики Иран (ИРИ) и "шестерки" международных посредников (пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии) по урегулированию иранской ядерной проблемы. Информация об итогах этих переговорах крайне скудна. Известно, что раунд прошел достаточно успешно и продуктивно, но позиции сторон сблизить не удалось. Кроется ли за этим провал переговоров или неожиданный успех? Скорее всего, обе оценки не соответствуют действительности, о чем косвенно свидетельствуют сделанные по окончании переговоров заявления.

Обогащение урана - только для друзей США

Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили отметил, что в ходе переговоров обсуждался вопрос о прекращении в Иране процесса обогащения урана. По-видимому, преувеличивая эффективность введенных против Тегерана финансово-экономических и политических санкций, Запад стал настаивать на полном прекращении этого процесса или запрещении дообогащения урана с 5% до 20% по урану-235. Возможно, что был вновь поставлен вопрос о закрытии подземного предприятия по обогащению урана в Фордо.

Такой подход не выглядит разумным. И причина этого состоит не в том, что ИРИ создает атомную бомбу. На самом деле речь идет лишь о научно-техническом потенциале в ядерной сфере, которым, например, обладают Япония или Бразилия. При наличии хороших отношений с США никто бы на это не обратил серьезного внимания. В условиях же жесткого противостояния ядерная проблема становится для Вашингтона рычагом воздействия, а для Тегерана - гарантией, что не будут предприняты силовые меры по свержению нынешнего режима. Как следствие, в ходе переговоров представитель ИРИ поднял вопрос о враждебности к иранскому народу.

Несомненно, что Договор о нераспространении ядерного оружия не отказывает его участникам в праве на обогащение урана. Однако реализация такой программы в ИРИ плохо обоснована ввиду отсутствия энергетических реакторов, помимо атомной электростанции в Бушере (для нее Россия обязалась поставлять ядерное топливо в период всего срока эксплуатации), и ограниченности собственных запасов природного урана. Подобное имеет место и по отношению к Тегеранскому исследовательскому реактору, пуск которого был осуществлен в далеком 1968 году. Для этого реактора уже накоплено достаточное количество обогащенного до 20% урана. Продолжение этого процесса может свидетельствовать о военной направленности ядерной программы.

Насколько мирным можно считать иранский атом

С формальной точки зрения в Тегеране соглашаются пойти на приостановку процесса обогащения урана с целью повышения степени взаимного доверия, но Иран требует признания своего права на обогащение урана. Последнее противоречит уже принятым резолюциям Совета Безопасности ООН, поэтому не может быть принято со стороны международного сообщества.

Тем не менее, существует путь к разрешению нынешней проблемы - нужно ограничить в ИРИ процесс дообогащения урана с 5% до 20%. В этом случае иранцы уже не будут поднимать вопрос о необходимости повышения степени обогащения до, например, 60% с целью производства ядерного топлива для гипотетических атомных подводных лодок.

Именно это является главной целью для международного сообщества, так как устанавливает явный предел для развития иранской ядерной программы. Все же остальное: количество газовых центрифуг и их тип, объемы производства уранового концентрата, гексафторида урана и низкообогащенного урана не имеют столь принципиального значения.

При указанном ограничении на степень обогащения урана ИРИ не сможет создать атомную бомбу в рамках урановой программы (плутониевая программа в Иране пока лишь ограничивается созданием тяжеловодного исследовательского реактора в Араке). Останется лишь контролировать этот процесс с помощью установленного инспекторами МАГАТЭ оборудования на иранских ядерных объектах и проводить внеплановые их инспекции. Тегеран от такого сотрудничества не отказывается, что является залогом мирной направленности его ядерной программы.

Инспекторы хотят видеть объекты

Вместо этого Запад предложил Тегерану смягчение ранее введенных санкций в ответ на допуск инспекторов МАГАТЭ на военную базу в Парчине и прекращение работ по обогащению урана до 20%. Такой подход, основанный на завышенных ожиданиях и недостижимости последнего требования, сразу приостановил переговорный процесс.

В результате не удалось добиться ничего, кроме повышения меры взаимного доверия, лучшего понимания занимаемых позиций и согласия продолжить переговоры. И это при том, что добиться посещения указанной военной базы было вполне реальным при сравнительно небольших уступках со стороны Запада. Теперь же, в условиях президентской избирательной компании, говорить об успехе переговорного процесса вообще не приходится. И такое положение сохранится, как минимум до инаугурации президента ИРИ в августе. Реальные же переговоры можно будет начать только в сентябре 2013 года.

В ожидании президентских выборов

14 июня нынешнего года в Иране состоятся выборы президента страны. Официальная регистрация кандидатов будет проводиться с 7 по 11 мая, но уже сейчас о своем желании участвовать в выборах заявило не менее двадцати человек. Этот список включает хорошо известных политических деятелей в лице секретаря Совета по целесообразности Мохсена Резаи, бывших министра иностранных дел Манучехра Моттаки, секретаря Высшего совета национальной безопасности Хасана Рухани, вице-президента и ставленника Махмуда Ахмадинежада Исфендияра Рахима Мешаи и некоторых других.

Однако фаворитами считаются трое известных деятелей из правящего лагеря консерваторов: бывший спикер парламента Гуламали Хаддад Адил, советник верховного лидера по международным вопросам Али Акбар Вилаяти и мэр Тегерана Мухаммед Багир Галибаф. Они заявили, что на основе результатов опроса населения поддержат кандидатуру кого-то одного из своей "тройки".

От лагеря оппозиции свои кандидатуры выдвинули Мухаммедрза Ариф и Мухаммед Шариатмадари, которые во время президента Хатами занимали посты вице-президента и министра торговли соответственно. Они готовы отказаться от выборов в пользу Мухаммеда Хатами или Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Однако даже в этом случае шансы на победу у оппозиции не столь велики.

Вышеприведенное убеждает в том, что оппозиция не сможет победить в ходе предстоящих президентских выборов. Скорее всего, у власти останутся консерваторы, хотя и более приемлемые для Запада, чем Махмуд Ахмадинежад. В этом случае можно ожидать некоторого прогресса по разрешению иранской ядерной проблемы.

Однако многое будет зависеть от позиции США. Если в Вашингтоне осознают бесперспективность курса на перманентное ужесточение санкций и согласятся на ограничение процесса дообогащения урана до 20%, то прогресс на переговорах возможен, что полностью отвечает интересам их европейских союзников. В противном случае международное сообщество продолжит движение к силовому решению иранского ядерного кризиса с непредсказуемыми последствиями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

09/04/2013

Новости-Азербайджан

http://www.newsazerbaijan.ru/

Док. 663395
Опублик.: 25.07.13
Число обращений: 0

  • Евсеев Владимир Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``