В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Адвокат Куприянов: В Министерстве образования и науки плюют на мнение научной общественности. В очередной раз! Назад
Адвокат Куприянов: В Министерстве образования и науки плюют на мнение научной общественности. В очередной раз!
В Минобрнауке подходит к концу этап общественного обсуждения проекта нового Перечня образовательных направлений, важнейшего документа, определяющего всю структуру высшего образования в нашей стране. См. подробно: "Ленинский курс Дмитрия Ливанова" (http://viperson.ru/wind.php?ID=662824&soch=1)

Хотя отведенный срок не истек, документы уже переданы на утверждение. Можно подводить итоги.

Наибольший общественный отклик вызвал пункт проекта, посвященный образовательному направлению "Теология" - его предлагается включить в Укрупненную группу специальностей (УГС) под названием "Философия, этика и религиоведение", причем без указания теологии в названии самой УГС.

Классификатор устроен таким образом, что в название УГС включаются наименования наук, которые внутри УГС детализируются.
Поскольку Теология, никак не может быть частью этики, то можно предположить, что авторы классификации считают ее либо составной частью философии, либо религиоведения.

Но теология всегда касается одной конфессии или религии, а религиоведение, как и следует из названия этой науки, нейтрально в конкретной религии и в общем случае изучает их все.
Что касается философии, то сами философы не считают теологов коллегами. В философском словаре теология определяется, как конфессиональная интерпретация сущности и бытия Бога. Несколько упрощая, можно сказать, что Теология - наука о Боге. Заметим в каждой религии своя теология, но вот все эти теологии можно было бы по предмету наук объединить в одну УГС.

Предметом же научного интереса философии является человек, общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности человека.

Иначе говоря, если следовать логике составителей классификатора, нет никаких препятствий для объединения в одну УГС астрономии и геологии, поскольку вся разница между ними состоит лишь в наклоне головы ученого в процессе исследования.

Как же могли в министерстве науки так ошибиться по предмету объединяемых наук? Это объяснимо: если человек - атеист, то для него и только для атеиста, теология наука о заблуждающихся философах, то есть об ученых-философах, которые, используя методы общей философии, забрели не туда и распространяют опиум для народа.

То есть целое министерство во главе с министром Ливановым, полагает, что Бога точно нет, и это давно ясно каждому образованному чиновнику, кроме Президента Путина, а, значит, и грубой ошибки в объединении теологии с философией тоже нет.

Однако эта чиновничья теоретическая ошибка, повлечет за собой серьезные последствия, религиозное образование в так называемых "аккредитованных" ВУЗах неизбежно прекратится.

Поскольку вышеизложенные мной построения, скорее всего, сложноваты для Минобра, попробуем убедить их более привычными для них "жизненными" аргументами:

Последние две тысячи лет теология существует отдельно от философии.
Именно теология послужила системообразующим фактором для возникновения всех старейших университетов Европы, это она стояла у истоков современной науки, и гуманитарной и естественной. Теология повсеместно является полноправной компонентой и научных, и образовательных специальностей в Западном мире, система образования которого давно копируется в России теми же чиновниками того же министерства.

После введения самостоятельного образовательного стандарта по теологии в 2001 г. система теологического образования приблизилась к ее традиционному положению на Западе. Сравнение с международными перечнями образовательных специальностей (в том числе с принятыми за основу современной модернизации) также говорит в пользу самостоятельности корпуса теологических дисциплин. То есть отказ от статуса Укрупненной группы специальности для теологии прямо противоречит выбранным этими же людьми международным образцам предлагаемой реформы.

Может быть, Минобрнауки опасается, что гражданам нашей страны через этот образовательный стандарт будет навязываться религиозное мировоззрение? Дискуссии в интернете, в частности, полны опасений, что вместо истории КПСС теперь всех заставят учить Закон Божий. Но история КПСС именно навязывалась, а здесь речь идет только о том, чтобы дать возможность изучать теологические дисциплины тем, кто этого пожелает.
Эту ясную и четкую грань очень многие стараются не замечать, ее также намеренно искажают и замазывают, пытаясь запугивать своего рода тотальным обучением вере. Но это - действия либо невежественные, либо намеренно тенденциозные.

Может быть, укрупненная группа специальностей "Теология" противоречит каким-то иным принципам проводимой модернизации? Напротив, этим принципам противоречит предложенное подчиненное положение Теологии.

Как показано выше, нарушается принцип, согласно которому в одну УГС должны быть собраны "образовательные программы, имеющие общее содержательное (предметное) ядро". Но предметное ядро Теологии существенно отлично от предметного ядра совокупности философских дисциплин, а "ядро объектов деятельности" выпускника-теолога несовместимо с предметной областью философских наук, что признано даже авторами модернизации.

Другое требование к направлениям укрупненной группы - это "схожие условия реализации (материально-технические, кадровые и др.)". Как известно, кадровое и учебно-методическое обеспечение конфессиональной теологии имеет специфику, закрепленную в Федеральном Законе об образовании в Российской Федерации (N273-ФЗ, ст. 87). Эта статья в целом фиксирует принципиальное участие централизованных религиозных организаций в реализации программ теологического и религиозного образования.

Само собой разумеется, что такого рода взаимодействие с конфессиями несовместимо с "внеконфессиональными" философско-религиоведческими направлениями. Напротив, перенесение на теологию подходов к кадровому и учебно-методическому обеспечению философских дисциплин нивелирует специфику теологии, закрепленную законом.
Можно сделать неутешительный вывод о том, что предложенное подчиненное положение Теологии в УГС философских дисциплин противоречит принципам проводимой модернизации.

Так в чем же дело? Почему нельзя сохранить самостоятельность Теологической группы специальностей, дав им статус Укрупненной группы дисциплин?

Попытка узнать ответ на этот вопрос в самом Минобрнауки дает, как всегда, неожиданный результат: оказывается, по мнению ответственных сотрудников отзывы, полученные за время общественного обсуждения, якобы не содержат аргументации в пользу самостоятельности теологического образования.

При этом по результатам общественного обсуждения в Минобранауке не предпринято никакой попытки научно опровергнуть вышеизложенные аргументы, хотя аргументов в пользу отдельной УГС по Теологии значительно больше, чем нашло отражения в рамках настоящей статьи.
Оно и понятно, поскольку никаких аргументов у авторов классификатора нет! Кроме их личного атеистического мировоззрения.

За время общественного обсуждения, занявшего всего 10 дней, в Минобрнауки было получено более 300 писем, в официальном голосовании в Интернете за несколько дней приняли участие более тысячи человек - и все это в разгар летних отпусков.

Если чиновники министерства не увидели, вернее не захотели заметить, "неубиваемой" научной аргументации в пользу Теологии в письмах от руководства вузов, как светских, так и духовных, от комитетов Госдумы РФ, от руководства Российского союза ректоров и священноначалия Русской Православной Церкви - не говоря уже о представителях научной общественности, бизнеса, СМИ и пр., - то они, злостно не выполнили своих обязанностей по государственной службе в своих личных, а не государственных, атеистических интересах.

Ну, что ж, атеист, он и есть - атеист! Его этике, что религиозной, что светской обучать бесполезно. Атеист все равно будет руководствоваться сиюминутной "революционной целесообразностью", этой Альфой и Омегой всех верующих в отсутствие Бога.

Куприянов Алексей Анатольевич, почетный адвокат России, член редакционного совета журнала "Уголовный процесс"

Док. 663322
Опублик.: 24.07.13
Число обращений: 0

  • Ливанов Дмитрий Викторович
  • Куприянов Алексей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``