В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вопрос-ответ для газеты `2000` Назад
Вопрос-ответ для газеты `2000`
- Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что Госказначейство не оплатило счета города на 64 млн. грн. Подобная ситуация сложилась во многих крупных городах Украины, которые не могут рассчитаться с компаниями за дорожные и строительные работы. В результате органы местного самоуправления ряда городов как на западе, так и на востоке начали акцию "Казначейство, отдай городу деньги", которую инициировал Ивано-Франковск.

Можно ли считать ситуацию вокруг оплаты городских счетов Донецка признаком того, что правящая верхушка перестала рассматривать Донбасс как свою главную опору и больше не выделяет его среди других регионов? Насколько велика вероятность конфликта между муниципалитетами на востоке и центральными органами власти? Будут ли в таком случае использоваться партийные механизмы для подавления протеста в регионах или Партию регионов попытаются устранить от конфликта между ее представителями в центре и на местах? Сможет ли власть компенсировать возможное падение рейтинга действующего президента увеличением адресной поддержки социально незащищенных групп населения?

- Мне как политологу (хотя я и не специалист по большим деньгам) представляется, что базовая интрига "войны с казначейством" (и прочих подобных конфликтов) лежит в совсем другой области. И интрига эта общая - во взаимоотношениях власти с городами как востока страны, так и запада. Заключается же она в способе строительства вертикали власти. Во всех цивилизованных странах власть строится снизу вверх. А у нас, по традиции, - сверху вниз. Как бы, например, были построены и сколько бы простояли египетские пирамиды, если бы они строились с верхушки, а не с основания?

У немцев есть, может быть, неблагозвучная, но характерная пословица: "Главный фюрер - местный фюрер". То есть у местного начальника должно быть всегда больше власти, ресурсов, денег, чем у начальника в центре. Именно местное "начальство", то есть местные представительные органы, должны определять, сколько денег оставить на развитие своего города, территории, поселка, а сколько - делегировать на общенациональные нужды: безопасность, инфраструктуру, фундаментальную науку и т. д. Поэтому пока у нас действует как бы вывернутая наизнанку модель, города всегда будут просить денег у "центра". А надо, чтоб все было наоборот.

- Зампредседателя парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский объявил, что партия собирается летом организовать в райцентрах мероприятия в рамках акции "Вставай, Украина!". Планируется поддержать требования мэров городов к Госказначейству, которое блокирует платежи местных бюджетов. На акции будут приезжать народные депутаты "Батькивщины" для встреч с избирателями, чтобы помогать им решать "насущные вопросы".

Означает ли намерение "Батькивщины" самостоятельно провести протестную кампанию, что руководство партии разочаровалось в партнерах по коалиции и впредь не намерено привлекать их к своим акциям? Имеет ли какой-либо смысл такая кампания в период летнего затишья или в данном случае "Батькивщину" интересует не практический эффект, а возможность предстать в качестве главной протестной силы, продолжающей самостоятельно вести "борьбу с режимом"? Есть ли у Арсения Яценюка шанс в ближайшем будущем сравняться по электоральному рейтингу с Виталием Кличко?

- Нет ничего благороднее, чем помогать своей стране подниматься, расти, вставать. И нет ничего брутальнее, чем пытаться силой вздернуть свою родину на дыбу. Мне кажется, что Сергей Пашинский ближе ко второму процессу, чем к первому. И это видно даже из риторики его политической силы. Она все более понукающая, истеричная, взвинченная...

Так со своим народом не разговаривают. И вообще народ встает, на мой взгляд, ради великих целей и достойной миссии. Просвещенный народ поднимается к тому же чаще ради созидательных целей, чем разрушительных.

Можно, конечно, силой, лукавством, ложной риторикой вытащить людей на баррикады, на столкновения, на уличные бесчинства. Но потом, как показывает актуальная политическая практика, эти люди уже никогда не будут созидать, строить, создавать. Конечно, человеку легче сунуть в руку булыжник, чем дать развернутую программу политического апгрейда. Но потом, как правило, булыжник всегда оказывается на голове того, кто его сунул другому в руку.

Что касается Арсения Петровича, то, насколько я знаю, он умеет думать, размышлять, анализировать. И это ему ближе, чем бесчинствовать на улице, изображая очумелого кролика. Поэтому рейтинг его будет зависеть от того, насколько быстро он осознает, что политик ценнее своими природными качествами и особенностями, а не выдуманными, фальшивыми и искусственными. То есть вернется в натуралы. И тогда он сможет тягаться с самим Кличко.

- В президиуме Киевсовета произошла потасовка между народными депутатами от Партии регионов и "оппозиционных сил". В результате секретарь Галина Герега была вынуждена закрыть сессию и перенести ее на осень. Оппозиционные лидеры в свою очередь пообещали, что не дадут работать органу представительной власти, утратившему полномочия. Показательно, что наибольшую активность в акции по срыву сессии проявил Арсений Яценюк.

Сможет ли "оппозиционная коалиция", блокируя сессии Киевсовета, добиться назначения столичных выборов? Добьется ли Яценюк, чтобы единым кандидатом от "оппозиции" стал Петр Порошенко? С чем связан резкий рост политической и медийной активности Яценюка в последние месяцы? Значит ли это, что глава фракции "Батькивщина" уже начал президентскую кампанию? Или такой всплеск активности имеет тактическое значение и связан с борьбой за лидерство в "оппозиционной коалиции"?

- Когда наблюдаешь такие ситуации, на ум приходит известная история с Сократом. Однажды он вел к себе в философскую студию группу учеников, а навстречу им попалась известная гетера. И она, небрежно глядя на философов, сказала: "А вот стоит мне, Сократ, захотеть, я чуть-чуть приподниму тунику, и все твои ученики побегут не за тобой, а за мной". На что Сократ ответил: "Конечно, ведь ты ведешь вниз, а я - наверх".

Конечно, Герега не Сократ, но тому, кто призывает работать, очень сложно конкурировать с теми, кто предлагает заблокировать работу. Поэтому, думаю, Киевсовет ожидают тяжелые времена. Скорее всего, они закончатся киевскими выборами. Опять-таки, если привести философские ассоциации, власти надо бы помнить изречение Гегеля: "Согласного судьба ведет, сопротивляющегося - тащит". Даже не закон, а политическая судьба говорит: необходимы выборы Киевсовета и мэра города. Либо власть вместе с судьбой спокойно все это реализует, либо судьба может протащить ее силой по булыжнику и асфальту физиономией. Я бы советовал первый вариант.

Думаю, маловероятно, что единым кандидатом от оппозиции станет Петр Порошенко. Рядом есть приятели и коллеги, которые считают, что они не менее сладкоголосы и медоречивы, чем "шоколадный король". Поэтому недостатка в таких друзьях-оппонентах не будет.

Ну а любая кампания за политическое лидерство в столице автоматически означает начало президентской кампании. Сегодня политика стремительно капитализируется (от слова "капитал"), и кэпитализируется (от слова capital - столица). События в революционизирующих странах в последние месяцы показывают, что во всем мире происходит усиление роли столиц в общенациональной политике. Это осознают все и, естественно, начинают бороться за столицу как за краеугольный камень будущих президентских выборов.
http://vydrin.com/publications/actualization/?id=715

Док. 663280
Перв. публик.: 24.07.12
Последн. ред.: 24.07.13
Число обращений: 0

  • Выдрин Дмитрий Игнатьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``