В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Иванович Степанов - ученый и дипломат Назад
Андрей Иванович Степанов - ученый и дипломат
Andrey Ivanovich Stepanov - Scientist and Diplomat
А.А. Ахтамзян

Степанов Андрей Иванович родился 13 февраля 1930 г. в г. Калуга. Родители: отец Иван Федорович Степанов (1902-1976) по профессии агроном, мать Лидия Ивановна (1906-1986) - аптечный работник. В предвоенные годы семья обосновалась на рязанской земле, природа и люди которой оставили глубокий след в душе будущего ученого и дипломата. Таинства грамоты постигал в деревне Песочня, Путятинского р-на. В ней подросток мог почувствовать, какой дорогой ценой доставался людям хлеб насущный, и одновременно прикоснуться к несметным богатствам родной природы, испытать ее очарование.

По окончанию в 1948 г. с золотой медалью средней школы в областном центре поступил на исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. Как вспоминает сам А.И.Степанов, в университет он пришел за знаниями, учился самозабвенно, впитывал в себя все самое ценное, что щедро давала столица великого государства. В университете слушал лекции корифеев отечественной науки. Многое дали ему насыщенная культурная жизнь в студенческом общежитии в Сокольниках, дружба со старшими товарищами, пришедшими в МГУ после фронта.

Трудовая биография и по существу вся жизнь А.И.Степанова связана с Министерством иностранных дел СССР/РФ. Это были годы работы в загранпредставительствах в ГДР, Австрии и Швейцарии, Центральном аппарате внешнеполитического ведомства, в Высшей Дипломатической школе (Дипломатической академии) и МГИМО, коллектив которого в 1990 г. избрал его ректором.

А.И.Степанов - профессиональный дипломат, видный российский ученый, доктор исторических наук, автор многих трудов и мемуарных произведений. Отличительной чертой его дипломатической, научно-исследовательской, педагогической и общественной деятельности является умение соединять усилия на каждом из этих направлений во имя достижения поставленных задач. Длительное время в поле зрения ученого и дипломата находятся следующие сферы международных отношений:

- германская проблематика и европейская безопасность после Второй мировой войны. Новейшей историей Германии Андрей Иванович начал заниматься на старших курсах университета. Постепенно это направление выдвигалось на главную роль в его служебной и научной деятельности. Не обошлось без везения: когда он работал в ВДШ, получил доступ к трофейным документам Министерства иностранных дел Веймарской Германии. Они легли в основу диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Работа "Советско-германские отношения в 1925-1926 гг.". была защищена в 1958 г. в Ученом совете МГИМО.

В 1956-1960 гг. А.И.Степанов находился на дипломатической работе в ГДР (вице-консул Консульства СССР в г. Росток, 2-й секретарь посольства СССР в ГДР). Это позволило взглянуть на германскую проблему с "восточного угла", реально оценить коренные политические, экономические и социальные перемены в ГДР. После служебной командировки в Австрию - Управление планирования внешнеполитических мероприятий (1982-1987 гг.). А.И.Степанов продолжал заниматься германской проблематикой в УПВМ, где участвовал в подготовке ответственных документов, в проведении важных визитов и переговоров.

Ряд лет А.И.Степанов посвятил исследованию новой для отечественной историографии темы, связанной с политикой ФРГ в отношении КНР в впервые послевоенные десятилетия. Особую роль сыграла его научная командировка в ФРГ в 1969 г. Практическим результатом стали монографии "ФРГ и Китай. (К истории отношений. 1949-1974 гг.)". М.1974; "RFN a Ciny. Przyczynek do wzajemnych stosunkow w latach 1949-1976", Warszawa. 1977; "BRD und China. Zur Geschichte der Beziehungen 1949 bis 1977". Fr. аm Main. 1978. В том же году была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему: "Отношения между ФРГ и КНР и европейская безопасность (1949-1975 гг.)", имеющая серьезное научное и практическое значение;

- в минувшие два десятилетия из-под пера ученого и дипломата вышли солидные труды, раскрывающие отношения СССР/РФ с государствами Центральной и Восточной Европы. Интерес к ним историк проявил еще в 1960-х гг., когда журнал "Международная жизнь" опубликовал его аналитическое эссе "Малые страны перед альтернативой"[1]. Несколько лет назад институт Европы РАН выпустил комплексное исследование, посвященное государствам альпийского региона и странам Бенилюкс. Заметный вклад в коллективный труд принадлежит А.И.Степанову[2].

Полностью очерк см.: http://www.vestnik.mgimo.ru

____________

[1] См. "Международная жизнь", 1965, N4.
[2] Государства альпийского региона и страны Бенилюкс в меняющейся Европе. Под ред. В.Я.Швейуцера. М. 2009, части II и III.



Andrey Ivanovich Stepanov - Scientist and Diplomat

A.I. Stepanov, a diplomat by profession, is a distinguished Russian scientist, Doctor of History, author of numerous works and memoirs.A characteristic feature of his diplomatic, scientific, research, pedagogical and public activities is the ability to combine efforts at each of these levels in order to achieve goals. Germany`s problems and European security after WWII have long been dwelt upon in the works of the scientist and diplomat. Andrey Ivanovich took up the recent history of Germany when he was a senior student. Gradually it became his major interest and the subject of his official and scientific activities. A.I. Stepanov was also lucky enough to get access to captured documents of the Ministry for Foreign Affairs of Weimar Germany which laid the foundation of his Ph.D. in History thesis.

Books by A.I. Stepanov

Unknown Liechtenstein. Through the Eyes of the First Russian Ambassador. М., 2002.

The Russians and the Swiss. Notes of a Diplomat. М., 2006.

The Bern Diaries of the Russian Ambassador. 1992-1999. М., 2011.

Akhtamzyan Abdulkhan Abdurakhmanovich - Doctor of History, Honourable Professor of MGIMO University.

The full text of this article look: http://vestnik.mgimo.ru

Док. 662980
Перв. публик.: 19.07.13
Последн. ред.: 22.07.13
Число обращений: 0

  • Степанов Андрей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``