В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Либеральная платформа `Единой России` о мифах экономической политики Назад
Либеральная платформа `Единой России` о мифах экономической политики
10 июля 2013 года состоялось очередное заседание Либеральной платформы "Единой России", в рамках которого ведущие эксперты изложили основные представления о либеральной экономической доктрине и обсудили, как победить самые популярные якобы либеральные экономические мифы. Цели участников дискуссии - либеральных экономистов оказались одинаковые, а вот рецепты экономического роста были предложены разные.

Эксперты обсудили разнообразные темы, но центральными вопросами стали: приоритетные задачи экономической политики; источники финансирования развития промышленности и инфраструктуры; проведение антиинфляционной политики; место России в мировой хозяйственной системе. Участники дискуссии предлагали реализовать в России индикативное планирование и долгосрочное прогнозирование.

В начале заседания координатор платформы, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев констатировал, что экономическая политика поросла большим числом расхожих представлений, "мемов". Одним из таких "общих мест" в экономических дискуссиях В.Фадеев назвал идею о постиндустриальном обществе. "Большая доля услуг и финансов считается признаком высокоразвитой экономики. Мы с коллегами не поленились сравнить долю данных отраслей в экономике России с другими странами. Оказалось, мы производим меньше нефтепродуктов, чем США, меньше пиломатериалов, чем в Финляндии. По производству базовой химической продукции мы также отстаем. А вот по финансовому и торговому секторам мы впереди многих развитых стран. Получается, что Россия уже в постиндустриальном обществе", - добавил эксперт.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что проблемы экономического роста в России явно перезрели. "Сегодня можно услышать разные мнения и дискуссии на счет будущего нашей страны. Вместе с тем, в научно-экспертном сообществе фундаментальные проблемы будущего российской экономики не получили широкого обсуждения". По его словам, в России сегодня необходимо разрабатывать новую экономическую доктрину. "Начинать нужно именно с выработки доктрины, первооснов и принципов, с фундамента нулевого уровня", - сказал Руденский.

Глава Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов предложил провести таргетирование валютного курса. Российская экономика, по его словам, зависит от развития глобальной экономики как в финансовом, так и нефинансовом секторе, основная часть доходов российской экономики формируется в топливно-сырьевом секторе.

Яков Миркин поддержал Некипелова, отметив, что перед российской экономикой стоят, прежде всего, внешние вызовы. "Это - возможные финансовые шоки, вытеснение России с рынков, падение мировых цен на сырье и разбалансирование мировой экономики". Для того чтобы модернизировать экономику и уменьшить ее риски необходимо создать мощную экономическую машину, - подчеркнул Миркин.

Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что при формировании экономической политики страны должна быть дискуссия, чтобы разрешить существенные противоречия во взглядам ведущих экспертов.

После завершения выступления основных докладчиков эксперты обсудили вопросы либерализации и модернизации экономики, а также методы контроля инфляционных процессов и другие важные аспекты экономической политики. В дискуссии принял участие Владимир Гамза - заместитель председателя Экспертного совета "Деловой России".

Док. 662931
Опублик.: 18.07.13
Число обращений: 0

  • Руденский Игорь Николаевич
  • Фадеев Валерий Александрович
  • Гамза Владимир Андреевич
  • Плигин Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``