В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Адвокат Алексей Куприянов: Ленинский курс Дмитрия Ливанова, министра образования и науки РФ Назад
Адвокат Алексей Куприянов: Ленинский курс Дмитрия Ливанова, министра образования и науки РФ
В этом году исполнилось 95 лет Декрету Совнаркома "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". К столетнему юбилею ленинского декрета мы, похоже, придем, запретив религиозное образование под эгидой государства, ровно так же, как и в Советской России. Смотри пункт 9 означенного декрета: "Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается". Вскоре в интерпретации Д.Ливанова аналогичную российскую норму можно будет читать: "Преподавание религиозных вероучений запрещается во всех аккредитованных ВУЗа, выдающих диплом государственного образца".

Действительно Министерство образования и науки опубликовало на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения по адресу в Интернете http://regulation.gov.ru/project/4703.html?point=view_project&stage=2&stage_id=2254, проект "Сводного классификатора направлений подготовки и специальностей высшего образования (для уровней бакалавриата, магистратуры и аспирантуры)". Теология включена в Укрупненную группу специальностей (УГС) "философия, религиоведение, этика".

Но "теология" - особая дисциплина. Теология преподается верующими профессорами для верующих студентов. В отличие от философии и религиоведения, а, тем более, этики, которые сами по себе как науки индифферентны к конкретной религии или конфессии.

Воспитанный на ленинском декрете гражданин России воскликнет: "Ну и правильно, раз церковь отделена от государства, то пусть сама и учит, кого хочет и как хочет! Религия и наука вещи несовместимые!" И уж совсем дремучие вспомнят про "опиум для народа".
И будут не правы, так же как и Министерство. Статья 14 Российской конституции не содержит вышеуказанных ограничений, не имеется их и в Федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях". Более того именно образованные теологи всех массовых религий нашей страны, как воздух, нужны сегодня нашему государству, именно для работы в госаппарате.

Для чего это? Почти сто лет обходились! - возопиет чиновник Минобра.
А для решения государственных вопросов в многоконфессиональной стране так, чтобы верующий народ принял предложенные властью реформы и нововведения, чтобы никого не обидеть формулировкой нормативного акта, чтобы предотвратить межнациональные и межконфессиональные конфликты. Чтобы было "как лучше", а не "как всегда".
Но для работы в государственном аппарате и в качестве государственного служащего и в качестве привлеченного эксперта, в том числе при проведении судебных экспертиз, у соискателя должен быть диплом пресловутого "государственного образца", а значит его - "теолога" должно готовить в ВУЗе, имеющем не менее пресловутую "государственную аккредитацию".

Иначе государственная машина отбросит мнение самого выдающегося богослова, если у него не будет диплома с гербовой печатью. Сами же скажете: "Низ-з-з-зя!", и пригласите атеиста, но с соответствующим дипломом. Я уже не говорю, что теолог более правильно сможет преподавать "Основы православной культуры", чем безразличный к религии универсальный "религиовед".
Поверхностно прочтя проект упомянутого выше классификатора, можно подумать, что "теология" как специальность остается, просто ее включили в иную укрупненную группу специальностей. Но это не так.

Подчинение теологии философско-религиоведческим дисциплинам неизбежно лишает ее столь принципиального для этой дисциплины конфессионального характера. Теология неизбежно станет дублирующей разновидностью религиоведения и вскоре конечно встанет вопрос об их объединении. Подобное развитие событий столь же неизбежно и отрицательно скажется и на содержании программ теологии, и на ее месте в современной системе образования. Стоит особо отметить, что международная практика классификации специальностей повсеместно предусматривают религиозное образование в качестве самостоятельного раздела гуманитарных наук.

Сохранение теологии как поликонфессиональной образовательной базы принципиально и для подготовки отечественных специалистов в области государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога, без чего достижение гражданского согласия в многоконфессиональной и многонациональной стране затруднительно.
Без конфессиональной теологии, отграниченной от общего религиоведения, невозможна государственная аккредитация духовных школ, предусмотренная законом. Этот процесс запущен, и аккредитация уже подготовлена в значительной степени самыми различными конфессиями.

Подготавливаемый авторами классификатора "на будущее" отказ верующим получать "аккредитованное" конфессиональное образование по существу является дискриминацией по религиозному признаку. К различным конфессиям принадлежат миллионы жителей нашей страны, и все они имеют право получить настоящее "с гербовой печатью" высшее образование по своей вере. Атеисты - это граждане, тоже верующие, но верующие, что Бога нет. И потому они не имеют, не должны иметь, согласно Конституции РФ, никаких привилегий в исповедании этой своей атеистической веры и в обучении ее законам своих детей в государственных и прочих ВУЗах. Но фактически эти привилегии протаскиваются адептами атеизма, везде, где дотягиваются их руки, свободные от религиозных этических ограничений.
Полагаю, необходимым внести исправления в проект Классификатора и выделить теологию в самостоятельную Укрупненную группу специальностей на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Док. 662824
Перв. публик.: 17.07.13
Последн. ред.: 24.07.13
Число обращений: 0

  • Куприянов Алексей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``